Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Основные сведения




Практическая работа №5

КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ ПРЕДПРИЯТИЯ:
ОЦЕНКА, АНАЛИЗ, ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ

Цель работы: используя методику оценки конкурентоспособности предприятия, рассчи­тать его ожидаемую конкурентоспособность, провести анализ конкурентоспособности в разрезе обособленных центров деятельности, в сопоставлении с основным конкурентом и отраслевыми показателями.

 

Литература:[7].

 

Основные сведения

Основным способом получения прибыли в условиях рыночной экономики выступает реализация продукции и заложенной в ней добавочной стоимости. При этом производство и реализация продукции осуществляется посредством использования ограниченных экономических ресурсов. Суть рыночной конкуренции заключается в борьбе за получение максимальной прибыли путем максимально эффективного использования экономических ресурсов. Конкурентоспособность предприятия в условиях рыночной экономики есть обобщающая характеристика деятельности хозяйствующего субъекта, отражающая уровень эффективности использования хозяйствующим субъектом экономических ресурсов относительно эффективности использования экономических ресурсов конкурентами.

Существует два источника конкурентоспособности предприятия: операционная эффективность и стратегическое позиционирование (рис. 5.1). Эффективность использования экономических ресурсов предприятием может быть охарактеризована и сведена к оценке его операционной эффективности и стратегического позиционирования. Расчет проводится на основе сопоставления соответствующих показателей рассматриваемого хозяйствующего субъекта и конкурентов.

В математической форме конкурентоспособность исследуемого предприятия (К) рассчитывают по формуле (5.1):

 

(5.1)

 

где Kr – коэффициент операционной эффективности;

KI – коэффициент стратегического позиционирования.

 

 

Рис.5.1. Факторы, оказывающие влияние на конкурентоспособность предприятия

 

 

Для оценки коэффициента операционной эффективности предприятия Kr необходимо сопоставить величину рассматриваемого показателя исследуемого хозяйствующего субъекта с соответствующим показателем по выборке:

 

(5.2)

 

где r – операционная эффективность предприятия;

R – операционная эффективность по выборке.

 

Под выборкой понимается совокупность конкурентов, являющаяся необходимой и достаточной для сопоставления с рассматриваемым хозяйствующим субъектом. Выборка может состоять из одного предприятия-конкурента – в этом случае определяется индивидуальный показатель конкурентоспособности рассматриваемого предприятия в сравнении с выбранным конкурентом; из нескольких предприятий-конкурентов – рассматривается конкурентоспособность предприятия в сравнении с группой выбранных конкурентов; из всех конкурирующих предприятий отрасли – здесь устанавливается отраслевой показатель конкурентоспособности предприятия в сравнении со всеми действующими предприятиями отрасли.

Операционную эффективность рассматриваемого предприятия r определяют по формуле:

 

(5.3)

где r – операционная эффективность предприятия;

В – выручка от реализации продукции;

З – затраты на производство и реализацию продукции.

Показатель операционной эффективности по выборке R рассчитывают по формуле:

(5.4)

где R – операционная эффективность по выборке;

ВS – выручка от реализации продукции по выборке;

ЗS – затраты на производство и реализацию продукции по выборке.

Стратегическое позиционирование означает осуществление видов деятельности, обеспечивающих уникальную природу создаваемой потребительной стоимости, и заключается в создании уникальной и выгодной позиции, основанной на сочетании видов деятельности, отличных от видов деятельности конкурентов. Основным результатом и критерием стратегического позиционирования является занимаемая доля рынка Д, определяемая как отношение выручки от реализации продукции к емкости всего рынка:

(5.5)

где В – выручка от реализации продукции предприятия;

V – объем рынка.

Долю рынка по выборке ДS можно рассчитать по формуле:

(5.6)

где ВS – выручка от реализации продукции по выборке;

V – объем рынка.

Изменение доли рынка предприятия ΔД рассчитывают по формуле:

(5.7)

где В0 – выручка от реализации продукции рассматриваемого предприятия в

предшествующем периоде;

V0 – объем рынка в предшествующем периоде.

Изменение доли рынка по выборке ΔДS рассчитывают по формуле:

(5.8)

где В0S – выручка от реализации продукции по выборке в предшествующем

периоде;

V0 – объем рынка в предшествующем периоде.

Для оценки стратегического позиционирования предприятия необходимо сопоставить величину рассматриваемого показателя исследуемого хозяйствующего субъекта с соответствующим показателем по выборке. С учетом выражений (5.7) и (5.8):

 

(5.9)

Отношение выручки анализируемого периода к выручке предшествующего периода является индексом изменения выручки. Таким образом, отношение показателей стратегического позиционирования идентично отношению индексов изменения объемов выручки. Необходимо привести влияние указанных показателей на конкурентоспособность предприятия к сопоставимым величинам, для чего следует извлечь из отношения индексов изменения объемов выручки квадратный корень:

 

(5.10)

 

где KI – коэффициент стратегического позиционирования;

I – индекс изменения объемов выручки рассматриваемого предприятия;

IS – индекс изменения объемов выручки по выборке.

 

(5.11)

 

где В0 – выручка от реализации продукции рассматриваемого предприятия в предшествующем периоде.

 

(5.12)

 

где В0S – выручка от реализации продукции по выборке в предшествующем периоде.

Тогда, с учетом выражений (5.2) и (5.10), имеем:

 

(5.13)

 

Чем выше показатель К, тем более конкурентоспособным по отношению к выборке является рассматриваемое предприятие. Очевидно, что 0 < K < ∞ . При этом, в случае, если 0 < K < 1, конкурентоспособность предприятия по отношению к выборке является низкой (чем ближе к нулю, тем ниже конкурентоспособность). При К=1 конкурентоспособность предприятия идентична конкурентоспособности выборки. При К > 1 конкурентоспособность предприятия выше, чем по выборке.

Анализ и выявление резервов повышения конкурентоспособности исследуемого предприятия осуществляется в следующем порядке:

- общая оценка показателя конкурентоспособности предприятия и его динамики, на основании чего делается заключение о степени и тенденциях изменения конкурентоспособности исследуемого хозяйствующего субъекта;

- в соответствии с выражением (5.1), осуществляется оценка коэффициентов операционной эффективности и стратегического позиционирования, что позволяет сделать выводы о степени влияния на конкурентоспособность предприятия каждого из источников конкурентоспособности;

- числитель и знаменатель выражения (5.13) могут рассматриваться как показатели эффективности использования экономических ресурсов исследуемым хозяйствующим субъектом и по выборке соответственно. Это позволяет провести анализ общего показателя конкурентоспособности предприятия в разрезе объектов сопоставления;

- анализ конкурентоспособности по видам деятельности предприятия либо по структурным подразделениям (обособленные центры деятельности), каждый из которых является обособленным центром образования затрат и соответствующей выручки предприятия;

- оценка конкурентоспособности в сопоставлении с основным конкурентом;

- оценка конкурентоспособности в сопоставлении с отраслевыми показателями.

 







Дата добавления: 2015-08-12; просмотров: 1829. Нарушение авторских прав

codlug.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.006 сек.) русская версия | украинская версия