Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Нуклеотиды




Нуклеотиды – это сложные эфиры нуклеозидов и фосфорной кислоты (фосфаты нуклеозидов). В зависимости от природы нуклеозидов выделяют рибонуклеотиды и дезоксирибонуклеотиды.

Фосфатная группа связана с пентозным циклом обычно в положениях 3’ или 5’.

 

Нуклеотиды называют как сложные эфиры фосфорной кислоты – фосфаты, например, уридин-5’-фосфат, дезоксигуанозин-3’-фосфат. С другой стороны, нуклеотиды можно рассматривать как двухосновные кислоты. Тогда их называют 5’-уридиловая кислота, 3’-дезоксигуаниловая кислота и т.д.

 

Фосфорная кислота может этерифицировать одновременно две гидроксильных группы углеводного остатка, образуя циклофосфаты. Практически во всех клетках присутствуют аденозин-3’,5’-циклофосфат (3’,5’-циклоадениловая кислота) и гуанозин-3’,5’-циклофосфат (3’,5’-циклогуаниловая кислота):

 


Циклические нуклеотиды играют в клетке важную роль: они являются посредниками между некоторыми гормонами (например, адреналин) и клеточными процессами.

Т.к. в молекулах нуклеотидов присутствуют и N-гликозидные, и сложноэфирные связи в зависимости от условий гидролиза образуются различные продукты. N-гликозидная связь гидролизуется только в кислой среде, а сложноэфирная – и в кислой, и в щелочной:

 


Нуклеотиды имеют большое значение не только как мономеры для строительства нуклеиновых кислот. Они участвуют в биохимических процессах, и особенно важны в роли коферментов, т.е. веществ, необходимых для проявления активности ферментов.

Во всех тканях организма содержатся моно-, ди- и трифосфаты нуклеотидов. Особенно широко известны аденозинмонофосфат (АМФ), аденозиндифосфат (АДФ) и аденозинтрифосфат (АТФ). Нуклеотиды, фосфорилированные в разной степени, способны к взаимным преврашениям путем отщепления остатка фосфорной кислоты или наращиванием его:

       
 
 
   

 


Ангидридные связи между остатками фосфорной кислоты обладают большим запасом энергии (~32 кДж/моль), поэтому их называют макроэргическими. При гидролизе АТФ до АДФ и АМФ эта энергия выделяется. Важнейшая роль АТФ – поставщик энергии во всех живых клетках.

С участием АТФ и АДФ в организме осуществляется важнейший биохимический процесс – перенос фосфатных групп. Образование фосфатов – типичная реакция в метаболизме углеводов:

 

АТФ активирует α-аминокислоты в биосинтезе белков:

 

 
 

 


При взаимодействии α-аминокислоты с молекулой АТФ образуется смешанный ангидрид аминокислоты и АМФ – аминоациладенилат. Ангидриды кислот являются более активными ацилирующими средствами, чем сами кислоты. Активированная аминокислота затем взаимодействует с аминогруппой следующей аминокислоты в синтезе пептидов.

Нуклеотидную природу имеет никотинамидадениндинуклеотид (НАД+) – кофермент дегидрогеназ, который является участником окислительно-восстановительных реакций. С участием НАД+ протекают реакции оксиления спиртов в альдегиды (ретинол – ретиналь и др.).







Дата добавления: 2015-08-12; просмотров: 1369. Нарушение авторских прав

codlug.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.005 сек.) русская версия | украинская версия