Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

ОСНОВНЫЕ ТИПЫ МОЗГА ПОЗВОНОЧНЫХ




Ихтиопсидный тип мозга характерен для низших позвоночных - рыб и амфибий. Этот тип мозга состоит из пяти основных отделов, ведущим из которых является средний мозг. Он координирует работу всей нервной системы (принимает информацию, осуществляет ее анализ и вырабатывает ответные реакции). Средний мозг разделен на две зрительные доли, имеющих в крыше слой серого вещества - кору, или тектум.

Передний мозг рыб не разделен на полушария, имеется только поверхностная борозда. Серое вещество образует скопления в обонятельных долях, в полосатых телах - на дне переднего мозга и сплошным слоем выстилает полость желудочка.

Полоска серого вещества вокруг желудочка, несмотря на то, что она располагается внутри мозга, а не в крыше переднего мозга, называется древней корой, или палеокортексом. Нервные клетки в крыше переднего мозга отсутствуют (костистые рыбы) или образуют незначительные скопления (осетрообразные рыбы).

Обонятельные доли развиты хорошо, так как для ориентации рыб большое значение имеет химические чувство.

Передний мозг амфибий уже разделен на два полушария, каждое из которых имеет собственный желудочек. Серое вещество переднего мозга дифференцируется на полосатые тела, древнюю кору и зачаток старой коры. Масса полосатых тел, по сравнению с рыбами, увеличивается. Крыша переднего мозга содержит тонкий слой нервных клеток - первичный мозговой свод, или зачаток архикортекса (старая кора) У двоякодышащих рыб и безногих земноводных впервые появляется гиппокамп (центр обоняния) - парная структура, образующаяся из зачатка архикортекса. Древняя кора занимает промежуточное положение между старой корой и полосатыми телами. Обонятельные доли развиты меньше, чем у рыб. Передний мозг рыб и амфибий функционирует как обонятельный центр.

Промежуточный мозг рыб и амфибий имеет первичные зрительные центры, или зрительные бугры На его крыше находится железа внутренней секреции - эпифиз. От дна отходит гипофиз и пара зрительных нервов, образующих перекрест - хиазму.

Мозжечок рыб и амфибий отвечает за координацию движений. У рыб он хорошо развит, а у амфибий имеет вид небольшого валика. Продолговатый мозг рыб и амфибий без резкой границы переходит в спинной мозг и содержит жизненно важные центры, такие как центр дыхания и кровообращения.

Зауропсидный тип мозга характерен для классов Рептилий и Птиц. Этот тип мозга состоит из пяти основных отделов, ведущим из которых является передний мозг.

Передний мозг разделен на полушария и является самым крупным отделом, причем его масса увеличивается за счет полосатых тел, мигрирующих с дна к центру переднего мозга. Крыша переднего мозга представлена архикортексом, или старой корой. Она остается тонкой и характеризуется послойным и упорядоченным расположением тел нейронов, аксонов и дендритов. Архикортекс представлен двум островками: латеральными и медиальными. Медиальные островки в процессе эволюции преобразуются в гиппокамп. Он выполняет функцию центра обоняния.

Латеральные островки являются зачатками новой коры. У рептилий наблюдается установление связей между гиппокампом и гипоталамусом. Древняя кора хорошо развита и располагается вдоль боковой поверхности и основания переднего мозга. Промежуточный мозг связывает между собой передний мозг и крышу среднего мозга. Средний мозг теряет свое значение ведущего отдела. Его размеры уменьшаются, по сравнению с рыбами и амфибиями, а зрительная кора увеличивается. Мозжечок развит значительно лучше, чем у амфибий.

Продолговатый мозг образует характерный для всех высших позвоночных изгиб в вертикальной плоскости.

Маммальный тип мозга характерен для класса Млекопитающих. Он состоит из пяти основных отделов, ведущим из которых является передний мозг. Передний мозг млекопитающих полностью разделен на два полушария - правое и левое

В процессе развития конечный отдел мозга человека может не разделиться и иметь вид полусферы с единой полостью (желудочком). Такая патология называется голопрозэнцефалией Конечный мозг может разделиться только в задней части и лобные доли останутся неразделенными. Такая патология называется алобарной прозэнцефалией Конечный мозг может разделиться продольной бороздой, но в глубине оба полушария остаются связанными друг с другом. Такая патология называется прозэнцефалией .

У высших млекопитающих между полушариями формируется сложная комиссура - мозолистое тело. Она связывает между собой полушария и координирует их работу.

У человека встречаются врожденные пороки развития мозолистого тела, такие, например, как аплазия (агенезия) и гипоплазия мозолистого тела (полное или частичное отсутствие комиссуры мозга).

У примитивных млекопитающих закладки древней коры хорошо развиты, тогда как у высокоорганизованных они сохраняются в виде грушевидной доли. Старая кора на медиальной поверхности заворачивается в виде гиппокампа, который вместе с другими структурами входит в состав лимбической системы мозга.

Новая кора, сильно разрастаясь, резко увеличивает объем переднего мозга, тогда как у рептилий и птиц его увеличение идет за счет полосатых тел. Дальнейший рост поверхности новой коры у высших млекопитающих происходит за счет образования борозд и извилин.

У человека встречается врожденная патология - агирия (гетерохрония), которая проявляется в отсутствии борозд и извилин (гладкий мозг) больших полушарий.

В коре млекопитающих тела нейронов, аксоны и дендриты располагаются послойно и в определенном порядке. Такая организация структур позволяет формировать более быстрый ответ на внешнее или внутреннее воздействие.

Особенностью мозга человека является функциональная асимметрия - различие в функциях правого и левого полушарий.

Правое полушарие отвечает за образное мышление, характеризующееся одномоментным восприятием многих предметов, явлений и мира в целом, со всеми его составными элементами.

Левое полушарие отвечает за абстрактное мышление. Его особенностью является способность к последовательному, ступенчатому познанию, которое носитсоответственно аналитический, а не синтетический характер.

При рождении человека системы мышления еще не сформированы, но уже имеются предпосылки к возникновению функциональной асимметрии. Она формируется в процессе индивидуального развития, под влиянием социальных контактов, прежде всего семейных. Считается, что в первые годы жизни доминирует правое полушарие. В процессе обучения речи, письменности и во время дальнейшего образования происходит сдвиг межполушарной асимметрии в сторону левого полушария.

Промежуточный мозг млекопитающих также, как и у всех позвоночных, на верхней поверхности содержит эпифиз, а на нижней - хиазму и гипофиз. Кроме того,промежуточный мозг имеет ряд сенсорных ядер, которые служат важным местом переключения информации на пути к большим полушариям

Средний мозг состоит из четверохолмия. Сохраняются ядра зрительной системы (верхние бугры) и появляются слуховые центры (нижние бугры). Мозжечок сильно увеличивается в размерах, особенно выражены его полушария. Усложняется его внутренняя структура. В продолговатом мозге формируются новые проводящие пути.

 

3.







Дата добавления: 2015-08-12; просмотров: 3632. Нарушение авторских прав

codlug.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.007 сек.) русская версия | украинская версия