Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Система жанров русского классицизма




(в скобках - количество строк трактата, отведенных на характеристику жанра):

1) баллада (2);

2) басня (10);

3) бурлескная поэма (30);

4) идиллия и эклога (22);

5) комедия (26);

6) мадригал (2);

7) ода (44);

8) песня (38);

9) рондо (2);

10) сатира (31);

11) сонет (2);

12) трагедия (60);

13) элегия (16);

14) эпиграмма (5);

15) эпистола (4).

Общие жанры с французским классицизмом (в скобках количество стихотворных строк, отведенных на характеристику жанра в трактате Буало): трагедия (155), комедия (86), идиллия (37), элегия (12), ода (20), сонет (21), эпиграмма (32), сатира (36).

Отсутствуют в трактате Сумарокова: роман (анализируется у Буало вместе с трагедией), эпопея (175), водевиль (10).

Введены Сумароковым: басня (10), бурлескная поэма (30), песня (38).

3. Немалую роль в смещении жанровой доминанты в художественной системе русского классицизма сыграло и качественно иное отношение наших авторов к традициям национальной культуры, в частности к фольклору. Трактат Буало демонстрирует отрицательное отношение к народной (низовой) культуре. Так, в театре Табарена Буало критикует традиции народного фарса, находя их у Мольера. Выступает против бурлескной поэзии. Не нашлось места в трактате и характеристике басни.

Русский классицизм не чуждался национального фольклора. Наборот, в восприятии традиции народной поэтической культуры в определенных жанрах он находил стимулы для своего обогащения. Еще у истоков нового направления, предпринимая реформу русского стихосложения, Тредиаковский прямо ссылается на песни простого народа как на образец, которому он следовал в установлении своих правил.

Отсутствие разрыва литературы русского классицизма с традициями национального фольклора объясняет и другие ее особенности. Так, в системе поэтических жанров русской литературы ХVIII века, в частности в творчестве Сумарокова, получает неожиданный расцвет жанр лирической любовной песни, о котором Буало вообще не упоминает. В “Эпистоле 1-й о стихотворстве” Сумарокова подробная характеристика этого жанра дается наряду с характеристиками признанных жанров классицизма, таких, как ода, трагедия, идиллия и др. Включает в свою “Эпистолу” Сумароков и характеристику жанра басни, опираясь при этом на опыт Лафонтена. И в своей поэтической практике, как в песнях, так и в баснях, Сумароков зачастую непосредственно ориентировался на фольклорные традиции.

Еще одним жанром, в котором традиции национального фольклора продолжали сохранять свое значение, была ирои-комическая, а также шутливая поэма. В этом роде эпоса основной вклад в поэзию русского классицизма принадлежал ученикам Сумарокова, В.Майкову и И.Богдановичу. Первые образцы русской бурлескной поэзии появляются на исходе 1760-х годов. Но важно подчеркнуть, что теоретик русского классицизма в отличие от своего французского предшественника этого жанра, не выносит его за предела литературы. Если Буало в своем трактате, отделываясь несколькими стихами, презрительно осуждает бурлеск, то Сумароков подробно описывает этот жанр, поместив его характеристику вслед за характеристикой сатиры и басни. Он детально объясняет разницу между принципами бурлеска и “складом геройческих поэм”. В этом также сказалась специфика русского классицизма.

4. Своеобразием литературного процесса конца ХVII- начала ХVIII века объясняется еще одна особенность русского классицизма: его связь с художественной системой барокко в его русском варианте. Еще И.П.Еремин отмечал, что в творчестве такого видного представителя барокко, каким был С.Полоцкий, общая направленность его метода близка классицизму (Еремин И.П. Была ли так называемая “литература барокко” в славянских странах...//IV Международный съезд славистов. М., 1958. С. 84-85). Д.С.Лихачев объясняет это тем, что русское барокко “взяло на себя в историческом плане многие из функций Ренессанса”. Барокко в России по своему литературному типу и художественной специфике существенно отличалось от образцов западноевропейского, в частности польского барокко, с которым оно было генетически связано. В искусстве барокко обновленная русская культура черпала на первых порах средства для художественного отражения перемен, происходивших в государственной жизни России переломного периода.

Действительно, и в конце ХVII, и первые десятилетия ХVIII века не только придворный церемониал, но и торжества, во время которых отмечались военные победы, и народные празднества сопровождались театрализованными “действами”, триумфальными арками, аллегорически истолковывающими смысл происходящих событий. Неотъемлемой частью праздничного церемониала была и литература. Торжественные канты Петровского времени наряду с панегирической проповедью предвосхищали одический жанр классицизма; аллегорические фигуры школьного театра сопровождались объяснительным текстом. Источником изображений и надписей (девизов) часто служили эмблемы - один из важнейших жанров барокко, предельно выразившей основные особенности этого стиля. Изданная в Амстердаме в 1705 году книга “Символы и эмблемы” неоднократно переиздавалась в течение целого века и являлась своего рода образцом в искусстве оформления книги. Принципы эмблематики, пропагандировавшиеся в этой книге, сказались и в оформлении театральных декораций, и на убранстве общественных и частных зданий.

Допуская значительную эстетическую свободу, барокко способствовало взаимоотношению различных видов искусства, что видно и на примере надписей к фейерверкам и триумфальным аркам, архитектурного декора, карнавальных шествий с аллегорическими фигурами.

Это торжественное, яркое звучание русского барокко также отвечало общему подъему национального самосознания Русского государства.

В русской литературе 1730-1750-х годов воздействие традиций барокко в наибольшей степени сказалось в торжественных одах Ломоносова. Своей декоративной пышностью, стремительностью и “напряженным метафоризмом” одический стиль Ломоносова действительно сближается с поэтикой барокко. Поэтому не лишены справедливости и замечания А.А.Морозова, видевшего в творчестве Ломоносова наиболее яркое проявление того воздействия, которое система барокко оказала на становление новой русской поэзии в период утверждения в ней классицизма (Морозов А.А. Ломоносов и барокко// Р.Л. 1965. № 2. С. 96).

Сосуществование и взаимообогащение классицизма и барокко на почве усвоения традиций национальной культуры предшествующих времен оставалось характерной особенностью развития всего русского искусства.

5. Принципиальное отличие процесса становления русского классицизма от французского состояло и в том, что его создателям приходилось заниматься решением таких проблем, которые во Франции к началу ХVII века, то есть к моменту установления классицизма были решены (реформа стихосложения, выработка основ нового русского литературного языка).

Вопросы теории и вопросы поэтической практики были настолько тесно связаны, что порой сам творческий акт превращался в повод для доказательства правоты той или иной концепции.

^ Художественные завоевания и открытия русского классицизма
ХVIII век в целом сыграл значительную роль в исторических судьбах Русского государства. Огромными усилиями всей нации в сравнительно короткий срок Россия по мощи и международному влиянию встала в ряд с крупнейшими европейскими державами.

Литература этой эпохи, отражая общенациональный подъем, направила свои усилия на формирование в русском обществе гражданского сознания. Писатели классицизма выступали с самыми передовыми идеями века: естественного равенства людей, долга и обязанностей верховной власти перед народом, соблюдения отдельной личностью принципа общей пользы, гуманного отношения к человеку. “... Наша литература, даже в самом начале ее, была провозвестницею для общества всех благородных чувств, всех высоких понятий”, - писал Белинский, рассматривая сатиры Кантемира.

Деятельность русских писателей классицизма определялась горячей любовью к молодой России, высоким чувством долга, стремлением принести своими знаниями, своим трудом наибольшую пользу отечеству.

Русская литература классицизма заявила о своем стремлении к правдивому изображению жизни, об интересе к общественно значимым проблемам, о нетерпимом отношении к злу во всех его проявлениях. Патриотизм, гражданский пафос, гуманизм, высокая мера нравственной и социальной требовательности будут восприняты от классицизма писателями художественной литературы в целом.

Эхо мужественного голоса писателей классицизма будет слышаться в творчестве поэтов-декабристов и Пушкина, лирике Лермонтова, ораторских интонациях поэзии Некрасова и Маяковского.

Велико значение деятельности русских писателей ХVIII века в разработке художественных форм. Особенно это касалось жанров: впервые в отечественной литературе разработаны высокая трагедия (А.П.Сумароков), оригинальная комедия (Д.И.Фонвизин), шуточная поэма (И.Ф.Богданович), басня (А.П.Сумароков) и др. Именно в классицизме сложились и получили развитие те поэтические жанры, которые были наследованы литературой ХIХ и ХХ веков. В некоторых, в частности в жанре комедии, писатели классицизма достигли высокого уровня художественного мастерства. Это определило жизнь отдельных произведений ХVIII века за пределами эпохи. Такова судьба комедии Фонвизина “Недоросль”, сохраняющей и в наше время, помимо историко-познавательного, эстетическое значение.

В классицизме сложилось понимание места и роли литературы в общественной жизни, утвердились нормы литературного языка и силлабо-тонического стихосложения.

Классицизм явился необходимым и значительным этапом в развитии художественной литературы в России. Его долгая судьба (столетие!), популярность определялись глубокой связью с национальной жизнью и одновременно подтверждали жизненность его эстетических идеалов и художественных принципов для той эпохи (Москвичева, 1986, с. 189-190).

Вопрос

Сатира (лат. satira) – вид комического, отличающийся от других видов (юмора, иронии) резкостью обличения.
Сатира в начале своего появления являлась определенным лирическим жанром. Она представляла собой стихотворение, часто значительное по объему, содержание которого заключало в себе насмешку над определенными лицами или событиями. Сатира как жанр возникла в римской литературе. Слово "сатира" происходит от латинского названия мифических существ, насмешливых полубогов-полуживотных – сатиров. Оно связано и со словом satura, означавшим в простонародьи блюдо мешанины, что указывало на смешение различных размеров (сатурнический стих, наряду с греческими размерами) и на присутствие в сатире самых разнообразных описаний всевозможных фактов и явлений в отличие от других лирических жанров, которые имели строго ограниченную и определенную область изображения. Римская сатира наиболее проявилась в произведениях Горация, Персия и особенно Ювенала. Общепризнанный законодатель литературных правил Буало в своем трактате "Поэтическое искусство" пишет о том, что жанр сатиры более нужен обществу, нежели ода. С течением времени сатира утрачивает свое значение определенного жанра, как это произошло и с другими классическими жанрами, например, элегией, идиллией и др. Изобличение стало основным признаком сатиры. Основой сатиры является обличение и смех, с помощью смех автор обличает недостатки, человеческие пороки. Характерная особенность сатиры – отрицательное отношение к объекту изображения и, одновременно, наличие положительного идеала, на фоне которого выявляются отрицательные черты изображаемого. Автор сатирического произведения, создавая объект "высокой степени условности", использует гиперболу и гротеск. В гротескные формы могут воплощаться фантастический сюжет ("Путешествия Гулливера" Дж.Свифта, "История одного города" М.Е.Салтыкова-Щедрина), аллегория (басни Эзопа, Ж.Лафонтена, И.А.Крылова). В русской литературе сатира впервые появилась в сатирической повести конца 17 века. Жанр сатиры развивали А.П.Сумароков, Д.И.Фонвизин, Н.И.Новиков. Особое роль в развитии сатиры 18 века сыграло творчество А.Д.Кантемира. А.Д.Кантемир основывался на европейской литературной традиции и своими предшественниками считал Д.Ю.Ювенала, Н.Буало. Сатиры А.Д.Кантемира делились на философические и живописные. В.А.Жуковский в статье "О сатире и сатирах Кантемира" писал о том, что сатиры А.Д.Кантемира четко делятся на русские и заграничные: русские – "живописные", т. е. представляют собой галерею портретов носителей порока; заграничные сатиры – "философические", поскольку в них А.Д.Кантемир более тяготеет к рассуждению о пороке как таковом. Своего расцвета русская сатира достигла в 19 веке. Сначала басни И.А.Крылова, сатирические стихи Г.Р.Державина. Потом А.С.Грибоедов в своей комедии "Горе от ума" "заклеймил Молчалиных и Скалозубов", а Н.В.Гоголь сатирически показывал "мертвые души" помещичьей России. Элементы сатиры мы находим и в творчестве поэта революционной демократии Н.А.Некрасова ("Размышления у парадного подъезда", "Современная ода " и др.). Важным этапом в развитии русской сатиры начала 20 века стала деятельность журналов "Сатирикон" и "Новый сатирикон". В них публиковались крупнейшие писатели-сатирики эпохи: А.Аверченко, Саша Черный (А.Гликберг), Тэффи и др. Русская сатира первой половины 20 века представлена также в баснях-сатирах Д.Бедного, сатирах В.Маяковского, новеллах М.Зощенко, сатирических романах И.Ильфа и Е.Петрова, драматических сказках Е.Шварца, очерках и фельетонах М.Кольцова, комедиях А.Безыменского.
Жанры сатиры многообразны: сатирический роман сатирическая драма комедия эпиграмма анекдот сатирический фельетон карикатура.

Антиох Дмитриевич Кантемир, сын деятельного сподвижника Петра I, молдавского господаря князя Дмитрия Кантемира, считается первым светским писателем в истории новой русской литературы: «Русскую литературу начинают с Ломоносова — и справедливо. Ломоносов действительно был основателем русской литературы. Как гениальный человек, он дал ей форму и направление, которые она надолго удержала. <...> Но, несмотря на общее согласие в том, что русская литература начинается с Ломоносова, все начинают ее историю с Кантемира. Это тоже справедливо. Кантемир начал собою историю русской светской литературы» [1].







Дата добавления: 2015-09-04; просмотров: 914. Нарушение авторских прав

codlug.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.005 сек.) русская версия | украинская версия