Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Ограждение территории строительства




Производственные территории и участки работ в населенных пунктах или на территории организации во избежание доступа посторонних лиц должны быть ограждены.

Конструкция защитных ограждений должна удовлетворять следующим требованиям:

высота ограждения производственных территорий должна быть не менее 1,6 м., а участков работ - не менее 1,2 м;

ограждения, примыкающие к местам массового прохода людей, должны иметь высоту не менее 2 м и оборудованы сплошным защитным козырьком;

козырек должен выдерживать действие снеговой нагрузки, а также нагрузки от падения одиночных мелких предметов, угол наклона козырька должен быть 200;

ограждения не должны иметь проемов, кроме ворот и калиток, контролируемых в течение рабочего времени и запираемых после его окончания.

Согласно ГОСТ 23407-78 "Ограждения инвентарные строительных площадок и участков производства строительно-монтажных работ. Технические условия" применяемые ограждения подразделяются на защитно-охранные, защитные, сигнальные (таблица 1) [8].

 

 

Таблица 1 – Виды ограждений

Виды ограждений Предназначение
защитно-охранное для предотвращения доступа посторонних лиц на участки с опасными производственными факторами и обеспечения сохранности материальных ценностей, высотой не менее 2,0 м
защитное только для предотвращения доступа посторонних лиц на участки с опасными производственными факторами, высотой не менее 1,6 м или 2 м при наличии козырька
сигнальное для предупреждения о границах территорий и участков с опасными и вредными производственными факторами

 

По конструктивному решению ограждения подразделяются на панельные, панельно-стоечные и стоечные (рисунок 1). Панели ограждений могут быть сплошными и разреженными. Защитно-охранные ограждения должны быть только сплошными.

Рисунок 1 – Панельно-стоечные ограждения:

а – панельные ограждения; б – панельно-стоечные ограждения; в – стоечные ограждения;

1 – панель ограждения; 2 – подкос панели; 3 – опора (лежень); 4 – стойка ограждения;

5 – пеньковый или капроновый канат; проволока

 

Панели ограждений должны быть прямоугольными стандартной длины 1,2; 1,6 и 2 м. Расстояние между смежными элементами ограждения заполнения полотна панелей 80….100 мм. Расстояние между стойками сигнальных ограждений не более 6 м.

Высота панелей для защитно-охранных (с козырьком и без козырька) ограждений территории строительных площадок – 2 м, для защитных (без козырька) ограждений территории строительства – 1,6 м, то же с козырьком – 2 м, для защитных ограждений участков производства работ – 1,2 м (рисунок 2).

Высота стоек сигнальных ограждений 0,8 м. Козырьки и тротуары ограждений изготовляют в виде отдельных панелей прямоугольной формы с длиной, кратной длине панелей ограждения. Панели козырька должны перекрывать тротуар и выходить за его край со стороны движения транспорта на 50…100 мм, ширина тротуара не менее 1,2 м. Уклон козырька для стока воды 200. Тротуары ограждений, расположенные на участках примыкания строительной площадки к улицам и проездам, оборудуют перилами, установленными со стороны движения транспорта.

 

Рисунок 2 – Защитные ограждения с козырьком

 

В конструкции ограждений должны предусматриваться ворота для пропуска транспорта и калитки для прохода работников, которые должны быть под надзором сторожей.

Места прохода людей в пределах опасных зон должны иметь защитные ограждения. Входы в строящиеся здания (сооружения) должны быть защищены сверху козырьком шириной не менее 2 м от стены здания. Угол, образуемый между козырьком и вышерасположенной стеной над входом, должен быть 70-75 град (рисунок 2).

Согласно п. 4.9 СНиП 12-03-2001 участки территории вблизи строящегося здания (сооружения) относятся к потенциально опасным зонам. В этих зонах возможно падение мелких предметов (материалов, инструмента, строительного мусора) и обрушение конструкций.

Козырек служит защитой от падения мелких предметов и не спасет от обрушения конструкций. В этой связи в случаях монтажа конструкций непосредственно над входом в здание этот вход на время монтажа должен быть закрыт.

Внутренние автомобильные дороги производственных территорий должны соответствовать строительным нормам и правилам и оборудованы соответствующими дорожными знаками, регламентирующими порядок движения транспортных средств и строительных машин [9].

Согласно п. 5.2 СНиП 2.05.07-91* «Промышленный транспорт» к внутренним автомобильным дорогам промышленных предприятий и организаций можно отнести внутриплощадочные дороги, расположенные на территории промышленных предприятий (промплощадок комбинатов, заводов, фабрик, нефтяных промыслов, торфяных и лесных разработок и т.п.), обеспечивающие технологические перевозки.

Колодцы и другие выемки должны быть закрыты крышками, щитами или ограждены. В темное время суток указанные ограждения должны быть освещены электрическими сигнальными лампочками напряжением не выше 42 В.

 







Дата добавления: 2015-09-04; просмотров: 637. Нарушение авторских прав

codlug.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.004 сек.) русская версия | украинская версия