Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Земляные работы




При разработке котлованов и траншей возникает опасность падения туда работников и посторонних лиц. Поэтому согласно требованиям п. 6.2.9 СНиП 12-03-2001 котлованы и траншеи на территории стройплощадки и за ее пределами должны ограждаться.

При наличии опасных и вредных производственных факторов, указанных в п. 5.1.1 СНиП, безопасность земляных работ должна быть обеспечена на основе выполнения содержащихся в организационно-технологической документации (ПОС, ППР и др.) следующих решений по охране труда:

1. определение безопасной крутизны незакрепленных откосов котлованов, траншей (далее - выемки) с учетом нагрузки от машин и грунта;

2. определение конструкции крепления стенок котлованов и траншей.

Крепления по свом конструктивным особенностям бывают:

-распорные;

-рамные;

-анкерные;

-подкосные;

-шпунтовые.

На рисунке 13 показаны различные виды креплений, получившие наибольшее применение в строительной практике и указано их применение в зависимости от грунтов.

 

Рисунок 13 – Конструктивные решения крепления грунта:

а -распорное крепление: 1- стойка; 2 - бобышки; 3 - распорка; б - анкерное: 1 - стойка; 2 - крепежные доски; 3 - стяжка; 4 - анкер; в - подкосное:

1 -стойки; 2 -крепежные доски; 3 - бобышка для упора;

4 - подкос; г - шпунтовое крепление: 1 -деревянный шпунт; 2 - прогоны

Для крепления стенок траншей, как правило, применяют распорные и рамные крепления, а для крепления стенок котлованов – анкерные и подкосные крепления. Шпунтовые крепления применяют при ограждении стенок котлованов и траншей, разрабатываемых в водонасыщенных и неустойчивых грунтах, а также при разработке выемок вблизи существующих зданий и сооружений, фундаменты которых находятся в зоне призмы обрушения образуемых выемок.

 

Таблица 17 – Виды креплений

Грунты Крепление
естественной влажности за исключением сыпучих горизонтальное с просветом в одну доску
повышенной влажности и сыпучие сплошное вертикальное и горизонтальное
всех видов при сильном притоке грунтовых вод шпунтовое ограждение. Ниже горизонта вод с забивкой его на глубину не менее 0,75 м в подстилающий водонепроницаемый слой

 

3. выбор типов машин, применяемых для разработки грунта и мест их установки;

4. дополнительные мероприятия по контролю и обеспечению устойчивости откосов в связи с сезонными изменениями;

5. определение мест установки и типов ограждений котлованов и траншей.

В местах перехода рабочих через траншеи глубиной более 1,3 м следует устраивать переходные мостики шириной не менее 0,6 м с перилами на высоте 1,1 м (рисунок 14). Для спуска в котлованы и траншеи устанавливают стремянки шириной 0,6 м с перилами или приставные лестницы.

 

Рисунок 14 – Переходной мостик

 

Грунт, вынимаемый из траншеи или котлована, необходимо размещать на расстоянии не менее 0,5 м от бровки.

С целью исключения размыва грунта, образования оползней, обрушения стенок выемок в местах производства земляных работ до их начала необходимо обеспечить отвод поверхностных и подземных вод.

Производство земляных работ в охранной зоне кабелей высокого напряжения, действующего газопровода, других коммуникаций, а также на участках с возможным патогенным заражением почвы (свалки, скотомогильники, кладбище и т. п.) необходимо осуществлять по наряду-допуску после получения разрешения от организации, эксплуатирующей эти коммуникации, или органа санитарного надзора (приложение Д).

Производство работ в этих условиях следует осуществлять под непосредственным наблюдением руководителя работ, а в охранной зоне кабелей, находящихся под напряжением, или действующих газопроводов, кроме того, под наблюдением работников организаций, эксплуатирующих эти коммуникации.

Разработка грунта в непосредственной близости от действующих подземных коммуникаций допускается только при помощи лопат, без помощи ударных инструментов.

Применение землеройных машин в местах пересечения выемок с действующими коммуникациями, не защищенными от механических повреждений, разрешается по согласованию с организациями владельцами коммуникаций.

В случае обнаружения в процессе производства земляных работ не указанных в проекте коммуникаций, подземных сооружений или взрывоопасных материалов земляные работы должны быть приостановлены до получения разрешения соответствующих органов.

 

Организация рабочих мест (п. 6.2.9 СНиП 12-03-2001)

При размещении рабочих мест в выемках их размеры, принимаемые в проекте, должны обеспечивать размещение конструкций, оборудования, оснастки, а также проходы на рабочих местах и к рабочим местам шириной в свету не менее 0,6 м, а на рабочих местах - также необходимое пространство в зоне работ.

Выемки, разрабатываемые на улицах, проездах, во дворах населенных пунктов, а также в других местах возможного нахождения людей, должны быть ограждены защитными ограждениями с учетом требований государственных стандартов. На ограждении необходимо устанавливать предупредительные надписи, а в ночное время - сигнальное освещение (рисунок 15).

Рисунок 15 - Ограждение защитное для котлованов и траншей:

1 – пластина для знака; 2 – рамка; 3 – крюк; 4 – сетка; 5 – кронштейн; 6 – петля монтажная

 

На ограждении необходимо указать координаты организации, выполняющей работы, а в ночное время установить сигнальное освещение.

Для прохода на рабочие места в выемки следует устанавливать трапы или маршевые лестницы шириной не менее 0,6 м с ограждениями или приставные лестницы (деревянные - длиной не более 5 м).

Производство работ, связанных с нахождением работников в выемках с вертикальными стенками без крепления в песчаных, пылевато-глинистых и талых грунтах выше уровня грунтовых вод и при отсутствии вблизи подземных сооружений, допускается при их глубине не более, м:

1,0 - в неслежавшихся насыпных и природного сложения песчаных грунтах;

1,25 - в супесях;

1,5 - в суглинках и глинах.

При среднесуточной температуре воздуха ниже минус 2 град. С допускается увеличение наибольшей глубины вертикальных стенок выемок в мерзлых грунтах, кроме сыпучемерзлых, по сравнению с установленной в п. 5.2.4 СНиП на величину глубины промерзания грунта, но не более чем до 2 м.

При установке креплений верхняя часть их должна выступать над бровкой выемки не менее чем на 15 см.

Перед допуском работников в выемки глубиной более 1,3 м ответственным лицом должно быть проверено состояние откосов, а также надежность крепления стенок выемки.

Допуск работников в выемки с откосами, подвергшимися увлажнению, разрешается только после тщательного осмотра лицом, ответственным за обеспечение безопасности производства работ, состояние грунта откосов и обрушение неустойчивого грунта в местах, где обнаружены "козырьки" или трещины (отслоения).

Выемки, разработанные в зимнее время, при наступлении оттепели должны быть осмотрены, а по результатам осмотра должны быть приняты меры к обеспечению устойчивости откосов и креплений.

При извлечении грунта из выемок с помощью бадей необходимо устраивать защитные навесы-козырьки для защиты работающих в выемке.

 

 







Дата добавления: 2015-09-04; просмотров: 592. Нарушение авторских прав

codlug.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.005 сек.) русская версия | украинская версия