Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Личные местоимения. Упражнение 114. Охарактеризуйте стилистические (смысловые) оттенки выделенных личных местоимений




Упражнение 114. Охарактеризуйте стилистические (смысловые) оттенки выделенных личных местоимений. Объясните случаи их пропуска.

1. Свинец – он кровью пахнет и дымком (Е.А. Исаев). 2. – Ну-с, молодой человек, – с небрежной развязностью спрашивал он. – Какмы живем? (А. Аверченко). 3. Зритель наших стадионов – он пришел по билетам заводской заявки (Л. Кассиль). 4. – Вот этот господин ... говорят, что я не имею полного права спрашивать снихбилет... Прошувас, господин начальник станции, объяснитьим – по службе я требую билет или зря? (А.П. Чехов). 5. Французы атаковали батарею и, увидав Кутузова, выстрелили по нём (Л.Н. Толстой). 6. – Слышите, как изволят ходить, – сказал Тихон, обращая внимание архитектора на звуки шагов князя. – На всю пятку ступают – ужмы знаем (Л.Н. Толстой). 7. – Они на кубрике, ваше высокоблагородие, – сказал он, – сейчас придут. – Ктоони? – спросил я. – А Фадеев (И.А. Гончаров). 8.Мыговорили только о главных лицах драмы (А.С. Гиероглифов). 9. Не жалею, не зову, не плачу, все пройдет, как с белых яблонь дым (С. Есенин). 10. Ограничимся короткой заметкой (П.В. Анненков). 11. В кухне злится повариха, плачет у станка ткачиха – и завидуют онегосударевой жене (А.С. Пушкин). 12. Ключ от библиотеки отца был уней (А.С. Пушкин). 13. – Еслимы, великий эмир бухарский, согласно вашим утверждениям, могуч и непобедим, то почему государи сопредельных мусульманских стран до сих пор не прислали кнам своих послов? (Л.В. Соловьев). 14. Чичиков узнал Ноздрева, того самого, с которым он вместе обедал у прокурора и который с ним в несколько минут сошелся на такую короткую ногу, что начал уже говорить«ты», хотя, впрочем, он с своей стороны не подал к тому никакого повода (Н.В. Гоголь). 15. Пустоевысердечнымты она, обмолвясь, заменила и все счастливые мечты в душе влюбленной возбудила. Пред ней задумчиво стою, свести очей с нее нет силы; и говорю ей: каквы милы! И мыслю: кактебялюблю! (А.С. Пушкин).

Упражнение 115. Выделенные личные местоимения замените синонимическими. Сохранится ли при этом экспрессивность предложений?

1. – Я тебя спрашиваю:ты на черный ящик заявку имеете? Ты что же это бюрократию разводите? (А. и Б. Стругацкие). 2. – Гликерия Анисимовна, дай бог им здоровья, дали на руку ниточку носить с Афонской горы (А.П. Чехов). 3. – Ну-с, раскройте рот пошире...— говорит он, подходя с щипцами к дьячку. – Сейчасмыего ... тово... (А.П. Чехов). 4. – Ну так как жемы теперь себя чувствуем? – обратился Зосимов к Раскольникову (Ф.М. Достоевский). 5. – Могу я видеть князя?– Они почивают (Л.Н. Толстой). 6. А банщик говорит: – Мы, говорит, за дырками не приставлены (М. Зощенко). 7. – Мы своей властью жалуем вам титул графа! – произнесла императрица (В. Пикуль).

Упражнение 116. Заключенные в скобках местоимения поставьте в нужной по контексту падежной форме. Объясните наличие или отсутствие вставочного н у этих местоимений.

1. Дверь часовни была крепко заколочена, окна – высоко над землею; однако, при помощи товарищей, я надеялся взобраться на (они) и взглянуть внутрь часовни. Я храбро взобрался на (она); потом он выпрямился, и я стал ногами на (он) плечи. В таком положении я без труда достал рукой раму и, убедясь в(она)крепости, поднялся к окну и сел на(оно) (В.Г. Короленко). 2. Из темного леса навстречу (он) идет вдохновенный кудесник (А.С. Пушкин). 3. От столь неожиданной встречи с (он) я немножко растерялся (С. Щипачев). 4. Мужчина, сидевший подле(она),нахмурился (А.С. Пушкин). 5. Ропот похвал раздался вокруг(она)(М.Ю. Лермонтов). 6. Впереди(она) мелькали какие-то тени (М. Пришвин). 7. Вслед (он) полетели проклятья (В. Пикуль). 8. Напротив(они) сидела на золотом троне принцесса; сзади(она) стояли вооруженные стражники (Н. Гумилев). 9. Она и делать-то ничего не хотела вопреки (он) (А.Д. Галахов). 10. Граф был гораздо старше (она) (В. Пикуль). 11. Тут начался между(они) спор (М.Ю. Лермонтов). 12. Около(она) валялись груды кирпичей (М.Ю. Лермонтов).

Упражнение 117. Объясните ошибки или стилистическую немотивированностъ в употреблении личных местоимений. Исправьте предложения.

1. Руководитель практики посоветовал студентам записывать наблюдения в дневники, чтобы потом можно было их систематизировать и выступить на конференции. 2. Учительница пришла в школу, она у нас совсем еще новенькая. 3. Все у ней было чистое, опрятное. 4. Навстречу нему шла маленькая девочка с собачкой на поводке. 5. С большим трудом он вытащил огромную корзину из автомашины и поставил ее рядом с собою. 6. Мать Наташи, когда она задержалась в школе, очень переживала. 7. Около его то и дело мелькали машины, везущие на стройку песок и другие строительные материалы. 8. Народ рукоплескал, они приветствовали своего кумира. 9. Работникам вузов, школ, детских садов, им всегда приходилось работать с полной отдачей сил.







Дата добавления: 2015-09-04; просмотров: 777. Нарушение авторских прав

codlug.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.009 сек.) русская версия | украинская версия