Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Определение понятия, цели, задачи диспансеризации




 

Одним из основополагающих принципов здравоохранения является профилактическая направленность. Этот принцип наиболее полно вы­ражается в диспансерной методе работы лечебно-профилактических учреждений.

Диспансеризация (диспансерный метод) - это метод активного динамического наблюдения за состоянием здоровья населения, нап­равленный на укрепление здоровья и повышение трудоспособности, обеспечение правильного Физического развития и предупреждение за­болеваний путем проведения комплекса лечебно-оздоровительных и профилактических мероприятий.

Контингенты, подлежащие диспансеризации, включают как здоро­вых, так и больных людей.

К первой группе относятся:

- лица, которые в силу своих физиологических особенностей тре­буют систематического наблюдения за состоянием здоровья ( дети, подростки, беременные женщины);

- лица, испытывающие воздействие неблагоприятных факторов произ­водственной среды;

- декретированные контингенты ( пищевики, работники комму­нальной службы, работники общественного и пассажирского транспор­та, персонал детских лечебно-профилактических учреждений и др.);

- спецконтингенты (лица, пострадавшие от катастрофы на ЧАЭС);

- инвалиды и участники Великой Отечественной войны и приравнен­ные к ним контингенты.

Ко второй группе относятся:

- больные хроническими заболеваниями;

- реконвалесценты после некоторых острых заболеваний;

- больные с врожденными (генетическими) заболеваниями и порока­ми развития.

Диспансеризация здоровых имеет целью сохранение здоровья и трудоспособности, выявление Факторов риска развития заболеваний и их устранение, предупреждение возникновения заболеваний и травм путем осуществления профилактических и оздоровительных мероприятий.

Диспансеризация больных предусматривает раннее выявление за­болеваний и устранение причин, способствующих их возникновению, предупреждение обострений, рецидивов, осложнений, сохранение тру­доспособности и активного долголетия, снижение заболеваемости, инвалидности и смертности путем оказания всесторонней квалифициро­ванной лечебной помощи, проведения оздоровительных и реабилита­ционных мероприятий.

Задачи диспансеризации:

- выявление лиц с факторами риска и больных на ранних стадиях заболеваний путем проведения ежегодных профилактических осмотров обязательных контингентов и по возможности других групп населе­ния;

- активное наблюдение и оздоровление больных и лиц с Факторами риска;

- обследование, лечение и реабилитация больных по обращаемости, динамическое наблюдение задними;

- создание автоматизированных информационных систем и банков данных по диспансерному учету населения;

Содержание диспансерного метода работы ЛПУ (этапы диспансеризации)

Диспансерный метод используется в работе общих и специализи­рованных лечебно-профилактических учреждениях: в территориальных поликлиниках, детских поликлиниках, женских консультациях, меди­ко-санитарных частях и здравпунктах промышленных предприятий, по­ликлиниках ЦРБ, на сельских врачебных участках, а также в специа­лизированных диспансерах - противотуберкулезных, кожно-венерологических, психо-неврологических, онкологических, эндокринологи­ческих, кардиологических и т.д.

Ведущая роль в диспансеризации населения принадлежит террито­риальным поликлиникам, а центральной фигурой в осуществлении ее является участковый врач ( терапевт, педиатр, акушер-гинеколог, цеховой врач, врач сельского врачебного участка).

Осуществление диспансеризации в ЛПУ складывается из опреде­ленных, взаимосвязанных этапов:

1. Учет, обследование населения и отбор контингентов для поста­новки на диспансерный учет.

2. Динамическое наблюдение за состоянием здоровья диспансеризуемых и проведение профилактических и лечебно-оздоровительных мероприятия

5. Ежегодный анализ состояния диспансерной работу в ЛПУ, оценка ее эффективности и разработка мер по ее совершенствованию.

1 этап. Первоначальным этапом является учет населения по учас­ткам путем проведения переписи средним медицинским работником. На этом этапе осуществляется также обследование населения с целью оценки состояния здоровья, обнаружение факторов риска, раннего выявле­ния больных.

Выявление больных осуществляется при профилактических осмот­рах населения, при обращении больных за медицинской помощью в ЛПУ и на дому, при активных вызовах к врачу, а также при проведении специальных обследований по поводу контактов с инфекционным больным.

Различают 3 вида профилактических осмотров.

Предварительный медицинский осмотр проводится лицам поступаю­щим на работу или учебу с целью определения соответствия (пригод­ности) рабочих и служащих выбранной ими работе и выявления забо­леваний, которые могут явиться противопоказаниями для работы в данной профессии.

Периодический медицинский осмотр проводится в плановом

порядке в установленные сроки определенным группам населения и

при текущей обращаемости населения за медицинской помощью в лечебно-профилактические учреждения.

К контингентам, подлежащим обязательным периодическим осмот­рам, ОТНОСЯТСЯ:

- рабочие промышленных предприятий с вредными и опасными усло­виями труда;

- работники ведущих профессий сельскохозяйственного производства;

- декретированные контингенты;

- дети и подростки, юноши допризывного возраста;

- учащиеся ПТУ, техникумов, студенты ВУЗов;

- беременные женщины;

- инвалиды и участники Великой Отечественной войны и приравненные к ним контингенты;

- лица, пострадавшие от Чернобыльской катастрофы.

В отношении остального населения врач должен использовать каж­дую явку пациента в медицинское учреждения для проведения профи­лактического осмотра.

Целевой медицинский осмотр проводится для раннего выявления больных отдельными заболеваниями, например, туберкулеза, злока­чественных новообразований, эндокринных заболеваний, венеричес­ких болезней, глаукомы и т.д.

Основными Формами профилактических осмотров являются индиви­дуальные и массовые.

Индивидуальные осмотры проводятся:

по обращаемости населения в ЛПУ (за справкой, с целью офор­мления санаторно-курортной карты, в связи с заболеванием);

- при активном вызове лиц, обслуживаемых поликлиникой, для дис­пансерного осмотра в поликлинику;

- при посещении врачами больных хроническими заболеваниями на дому;

- среди лиц, находящихся на лечении в стационаре;

- при обследовании лиц, находившихся в контакте с инфекционным больным.

Это основная Форма медицинских осмотров неорганизованного на­селения.

Массовые осмотры проводятся, как правило, среди организован­ных групп населения: детей детских дошкольных и школьных учрежде­ний, юношей допризывного возраста, учащихся средних специальных заведений и студентов ВУЗов, рабочих и служащих предприятий, уч­реждений. Массовые профилактические осмотры, как правило, носят комплексный характер и объединяют периодические и целевые.

Осмотры организованных коллективов проводятся на основе согла­сованных планов-графиков и регламентируются соответствующими при­казами Министерства здравоохранения.

Данные медицинских осмотров и результаты проведенных обследо­ваний заносятся в учетную медицинскую документацию ("Медицинскую карту амбулаторного больного", "Индивидуальную карту беременной и родильницы", "Историю развития ребенка").

По результатам осмотра дается заключение о состоянии здоровья и определяется группа наблюдения.

Группа "здоровые" (Д1) - это лица, которые не предъявляют жалоб и у которых в анамнезе и при осмотре не выявлены отклонения в состоянии здоровья.

Группа "практически здоровые" (Д2) - лица, имеющие в анамнез хронические заболевания без обострений в течение нескольких лет, лица с пограничными состояниями и факторами риска, часто и дли­тельно болеющие, реконвалесценты после острых заболеваний.

Группа "хронические больные" (Д3):

а) лица с компенсированным течением заболевания с редкими обос­трениями, непродолжительной потерей трудоспособности, не препят­ствующего выполнению обычной трудовой деятельности.

б) больные с субкомпенсированным течением заболевания, у которых отмечаются частые ежегодные обострения, продолжительная потеря трудоспособности и ее ограничение.

в) больные с декомпенсированным течением заболевания, имеющие ус­тойчивые патологические изменения, необратимые процессы, ведущие к стойкой утрате трудоспособности и инвалидности.

При выявлении заболевания у осматриваемого врач заполняет ста­тистический талон (ф. 025/2-у); делает записи о состоянии здо­ровья в медицинской карте амбулаторного больного (Ф.025/у). Лица, отнесенные к третьей группе здоровья берутся на диспансерный учет участковым врачом или врачом-специалистом. При взятии больного на диспансерный учет на больного заводится контрольная карта диспан­серного наблюдения (Ф.030/у), которая хранится у врача, осущес­твляющего диспансерное наблюдение за больным.

Проведение профилактического осмотра без последующих лечеб­но-оздоровительных и профилактических мероприятий не имеет смыс­ла. Поэтому на каждого диспансеризуемого составляется план дис­пансерного наблюдения, который отмечается в контрольной карте диспансерного наблюдения и в медицинской карте амбулаторного больного.

2 этап. Динамическое наблюдение за диспансеризуемым проводится дифференцирование по группам здоровья.

Наблюдение за здоровыми (1 группа) осуществляется в виде перио­дических медицинских осмотров. Обязательные контингенты населе­ния проходят ежегодные осмотры по плану в установленные сроки. В отношении остальных контингентов врач должен максимально использовать любую явку пациента в медицинское учреждение.

В отношении этой группы населения проводятся оздоровительные и профилактические мероприятия, направленные на предупреждение за­болеваний, укрепления здоровья, улучшение условий труда и быта, а также пропаганда здорового образа жизни.

Динамическое наблюдение за лицами, отнесенными ко 2 группе (практически здоровые) имеет целью устранение или уменьшение Фак­торов риска развития заболеваний, коррекцию гигиенического пове­дения, повышение компенсаторных возможностей и резистентности ор­ганизма.

Наблюдение за больными, перенесшими острые заболевания, имеет целью предупреждение развития осложнений и хронизации процесса. Частота и длительность наблюдения зависят от нозологической фор­мы, характера процесса, возможных последствий. Например, после острой ангины длительность диспансеризации составляет 1 месяц, после острой пневмонии -6 месяцев.

Диспансерному наблюдению у врача-терапевта подлежат больные с острыми заболеваниями, имеющими высокий риск хронизации и разви­тия тяжелых осложнений: острая пневмония, острая ангина, инфек­ционный гепатит, острый глонерулонеФрит и другие.

Диспансеризация лиц с хроническими заболеваниями осуществляет­ся на основе плана лечебно-оздоровительных мероприятий, который предусматривает число диспансерных явок к врачу; консультации врачей специалистов; диагностические исследования; медикаментоз­ное и противорецидивное лечение; Физиотерапевтические процедуры; лечебную Физкультуру; диетическое питание, санаторно-курортное лечение; санацию очагов инфекции; плановую госпитализацию; реабилитационные мероприятия; рациональному трудоустройство и т.д.

Диспансерную группу больных хроническими заболеваниями, подле­жащих диспансерному наблюдению врачами-терапевтами составляют больные со следующими заболеваниями: хронический бронхит, брон­хиальная астма, бронхоэктатическая болезнь, абсцесс легкого, ги­пертоническая болезнь, НЦД, ИБС, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, хронический гастрит с секреторной недостаточ­ностью, хронический гепатит, цирроз печени, хронический холецис­тит и ЖКБ, хронический колит и энтероколит, неспецифический яз-

венный колит, мочекаменная болезнь, хронический гломерулонефрит, хронический пиелонефрит, остеоартроз, ревматизм, ревматоидный ар­трит, часто и длительно болеющие. При наличии в поликлинике вра­чей узких специальностей (пульмонологов, кардиологов, гастроэнтерологов, эндокринологов, невропатологов и др.) профильные больные в зависимости от возраста и стадии компенсации могут находиться под диспансерным наблюдением у этих специалистов.

Группу диспансерных больных, подлежащих диспансерному наблюде­нию врачом-хирургом, составляют больные с Флебитом и тромбофле­битом, варикозным расширением вен нижних конечностей, пострезек­ционные синдромы, хроническим остеомиелитом, эндартериитом, тро­фическими язвами и т.д.

В ходе динамического наблюдения намеченные мероприятия в тече­ние года выполняются, корректируются, дополняются. В конце года на каждого диспансеризуемого заполняется этапный эпикриз, кото­рый отражает следующие моменты: исходное состояние больного; про­веденные лечебно-оздоровительные мероприятия, динамика течения заболевания; итоговая оценка состояния здоровья (улучшение, ухуд­шение, без измененения). Эпикриз просматривается и подписывается за­ведующим отделением. Во многих ЛПУ для удобства используются спе­циальные бланки типа "план-эпикриз диспансерного наблюдения", ко­торые вклеиваются в медицинскую карту и позволяют значительно сократить затраты время на оформление документации.

3 этап. Оценка эффективности диспансеризации.

Заключительным этапом диспансеризации является анализ состоя­ния диспансерной работы в ЛПЫ, оценка эффективности диспансериза­ции.

Статистический анализ диспансерной работы проводится на осно­ве расчета трех групп показателей:

- показателей, характеризующих организацию и объем диспансери­зации;

- показателей качества диспансеризации (активности врачебного наблюдения);

- показателей эффективности диспансеризации.

 







Дата добавления: 2015-09-04; просмотров: 3660. Нарушение авторских прав

codlug.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.011 сек.) русская версия | украинская версия