Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Медицинская гельминтология




1. К врачу обратился мужчина, употребивший в пищу печень крупного рогатого скота. В остатках печени был обнаружен паразит листовидной формы размером более 2-х сантиметров. Какой это паразит? Каковы могут быть последствия для человека, съевшего зараженную печень?

Ответ: В печени крупного рогатого скота был обнаружен паразит печеночный сосальщик.

2. При капрологическом обследовании больного были обнаружены яйца гельминта размером 130 мкм, желтые, овальной формы с крышечкой. Яйца какого гельминта обнаружены в кале больного? Можно ли на основе результатов анализа поставить диагноз?

Ответ: В кале были обнаружены (учитывая цвет, размер и форму) яйца печеночного сосальщика. Но они могут быть и случайными, транзитными, если он ел зараженную печень.

3. В клинику доставлен больной с симптомами: температура 38-39, слабость, отдышка, кашель с большим количеством мокроты, в мокроте примесь крови. При лабораторном исследовании мокроты обнаружены яйца красновато-коричневого цвета, овальной формы, размером 60-75 мкм. Какой диагноз можно поставить?

Как мог заразиться больной?

Ответ: Судя по обнаруженным яйцам и клиническим симптомам, больной страдает парагонимозом. Заражение произошло при потреблении в пищу зараженных раков или крабов, в мышцах которых находятся метацеркарии.

4. В клинику обратился больной, проживающий в Ачинском районе с жалобами на боли в животе, в области правого подреберья. Боли периодически обостряются в виде приступов желчной колики, часто возникают головокружения, головные боли, диспептические расстройства. При микроскопировании кала и дуоденального содержимого были обнаружены яйца по форме напоминающие огуречные семена серого цвета, размером 10х30 мкм. Какай диагноз можно поставить на основании этого анализа?

Ответ: Обнаруженные яйца указывают на заражение больного описторхозом, что могло произойти при употреблении в пищу зараженной рыбы из Чулымы (это природный очаг описторхоза).

5. При микроскопировании кала больного, проживающего в поселке на берегу Амура, были обнаружены яйца размером 60-75 мкм желто-коричневого цвета с крышечкой на одном конце и утолщением оболочки на противоположном.

1. Какой диагноз можно поставить на основе анализа?

2. Каким образом мог заразиться больной?

Ответ: Обнаружение подобных яиц указывает на зараженность парагонимозом и это могло произойти при потреблении в пищу плохо термически обработанных зараженных крабов и раков, в мышцах которых находятся метацеркарии.

6. В одну из клиник Египта обратился больной с симптомами гематурии (выделение крови с мочой). При микроскопическом обследовании биопсийного материала слизистой мочевого пузыря обнаружены живые и кальцифицированные яйца с шипиком на одном из полюсов.

1. Какой диагноз можно поставить на основе этих обследований?

2. Как произошла инвазизия?

3. Какая жизненная форма инвазионна для человека?

Ответ: Человек инвазирован шистосоматозом, заражение происходит перкутанно через кожные покровы, проникает церкарий. Диагноз можно поставить при исследовании осадка мочи, где обнаруживаются яйца с шипиком – это яйца шистосомы.

7. Врач Walter Moby (1962) сообщает, что на следующий день после приема ванны в воде, налитой из реки Нил у него появился зуд и сыпь на коже туловища и левой руки. Спустя 55 дней возникла лихорадка, боли в животе, понос со слизью и кровью. При биопсии слизистой оболочки прямой кишки были обнаружены яйца гельминта.

1. Какой диагноз поставлен на основе этого анализа?

2. Какая инвазионная форма гельминта проникла в организм человека?

Ответ: Человек заражен шистосоматозом. Диагноз можно поставить при исследовании осадка мочи, где обнаруживаются яйца с шипиком – это яйца шистосомы.

8. В больницу г. Туруханска Красноярского края поступил больной с жалобами на тошноту, рвоту, боли по всему животу, температура субфебрильная, на языке ярко-красные, болезненные пятна и трещины; живот вздут, стул жидкий и обильный. При лабораторном обследовании кала обнаружено большое число яиц овальной формы, желтовато-серого цвета, на одном конце яйца находится бугорок, на другом конце – крышечка; размеры яйца 70х45 мкм.

1. Какой диагноз можно поставить на основании результатов анализа?

2. Как произошло заражение человека?

Ответ: Такие яйца принадлежат лентецу широкому. Заражение происходит при потреблении в пищу зараженной плероцеркоидами рыбы. Заболевание – дифиллоботриоз.

9. К врачу-окулисту обратился больной с жалобой на боль в глазу и снижения остроты зрения. Обследование показало наличие в передней камере глаза овального образования диаметром около 8 мм. Врач написал направление для сдачи копрологического анализа.

1. Какое заболевание заподозрил врач?

2. Для чего был необходим копрологический анализ?

Ответ: У больного обнаружена финна свиного цепня, что характерно для осложнения тениоза – цистеркоз. Следовательно, человек страдает тениозом, заражение произошло при употреблении в пищу финнозной свинины. Тениоз можно поставить при обнаружении в фекалиях зрелых члеников (7-12 ответвлений матки) свиного цепня.

10. К врачу педиатру привели мальчика 4 лет с жалобами: головные боли, повышенная нервная возбудимость, раздражительность, длительный понос, потеря аппетита и похудение, боли в кишечнике. При копрологическом исследовании были обнаружены прозрачные бесцветные яйца размером – 45-50 мкм с тонкой двуконтурной оболочкой от полюсов отходят тонкие нити, внутри яйца зародыш с 6 крючьями. Какой диагноз поставил врач?

Ответ: Ребенок заражен гименоленидозом, заражение может происходить при попадании яиц через зараженные руки, пищу. Заболевание может быть длинным, т.к. человек является и главным и промежуточным хозяином. Кроме того диагноз осложняется быстрым разрушением яиц в окружающей среде.

11. Во время профилактического рентгенологического обследования грудной клетки в легких пастуха обнаружено опухолевидное образование округлой формы. Край опухоли ровный, внутри равномерное затемнение, при этом отмечается «поверхностное дыхание» этого новообразования.

1. Каков предположительный диагноз?

2. Каким образом произошло заражение больного?

Ответ: Это человек страдает эхинококкозом, заражение произошло от зараженной собаки, которая является главным хозяином, а человек, как и овцы, выпасаемые им - является промежуточным хозяином. Требуется хирургическое лечение.

12. При патологоанатомическом обследовании трупа охотника, проживавшего в поселке Туруханск Красноярского края в печени было обнаружено новообразование состоящее из плотных беловатых узелков, сросшееся с тканью органа. Каким паразитарным заболеванием страдал умерший?

Ответ: Охотник страдает альвеококкозом, а заражение его произошло при попадании в его организм яиц от главного хозяина, которым являются пушные звери – песцы, лисицы.

13. В сельскую поликлинику обратился больной с жалобами на изнурительный кашель, кровохарканье, насморк, зуд, субфебрильную температуру, продолжающихся около 2 недель. Анализ крови показал повышенную СОЭ. Для уточнения паразитологического диагноза врач назначил анализ мокроты, где были обнаружены микроскопические личинки.

1. Чем болен пациент?

2. Как произошло заражение?

3. Назовите инвазионную стадию гельминта.

Ответ: Этот больной заражен аскаридозом. Заражение произошло алиметнарным путем. Инвазионная стадия – яйцо с личинкой.

14.Житель сельской местности поступил в гастроэнтерологическое отделение Краевой больницы с выраженным желудочно-кишечным расстройством. Для уточнения диагноза было проведено микроскопирование мазков фекалия больного. Были обнаружены яйца коричневого цвета, размером 40-50мкм, с бугристой наружной оболочкой. Какой паразитологический диагноз можно поставить на основании проведенного анализа?

Ответ: При обнаружении таких яиц ставят диагноз – аскаридоз.

15. У трёхлетнего ребенка с посещением детского сада, мать стала отмечать нарушение сна, потерю аппетита, частые поносы. При внимательном рассмотрении кала ребенка, мать увидела белых, подвижных червей 1 см длиной. При обращении к участковому педиатру она подробно описала ситуацию, на что врач дал направление на лабораторные исследования для уточнения диагноза.

1. Какое заболевание заподозрил доктор?

2. Какой метод лабораторной диагностики наиболее информативен в данном случае?

Ответ: Ребенок страдает энтеробиозом, для которого характерна аутоинвазия. Наиболее эффективен метод диагностики метод липкой ленты.

16. Спустя пять суток после употребления в пищу соленого свиного сала, купленного на стихийном рынке на окраине города, у молодого человека появилась лихорадка, мышечные боли, слабость, отек век. Больной в тяжелом состоянии был доставлен в инфекционное отделение Краевой больницы. При осмотре больного, учитывая анамнез, врач попросил доставить в лабораторию больницы остатки пищи (сало) для исследования. Осмотр невооруженным глазом ничего не дал. Проведенный микроскопический анализ показал наличие паразита.

1. Какой паразит был обнаружен в сале?

2. В какой жизненной форме он там находился?

Ответ: Человек заразился трихинеллезом через потребление в пищу зараженного личиками трихинеллы сала свинины.

17. В детском коллективе выявлена высокая пораженность энтеробиозом. Можно ли избавиться от заболевания без применения медикаментозного лечения? Какие группы населения в наибольшей степени подвержены заражению энтеробиозом и почему?

Ответ: Энтеробиозу более всего подвержены дети, следовательно – гигиенические навыки которых еще плохо сформировали, а при энтеробиозе часто, возможна аутоинвазия и чаще заражаются дети в детских коллективах через общие предметы обихода и игрушки.

18.Какими ленточными червями можно заразиться при использовании одних и тех же разделочных досок для сырого мяса и продуктов, не подлежащих термической обработке?

Ответ: Чаще происходит заражение такими заболеваниями как тениоз, тениархикоз, дифиллоботриоз, т.к. сырое мясо и рыба содержат финны этих паразитов.

19. При поступлении на работу в комбинат питания выпускник ПТУ проходил медицинский осмотр. В мазке фекалий были обнаружены яйца овальной формы, на одном из концов имеется крышечка, желтого цвета, размеры 120 - 130 мкм. Что вы заподозрили? Каковы ваши действия? Можно ли его допустить к работе?

Ответ: Обнаруженные яйца принадлежат печеночному сосальщику, этот человек является главным хозяином для этого паразит, но его можно допустить к работе, т.к. он не опасен для окружающих. Но его нужно лечить от фасциолеза.

20. При разделке рыбы, выловленной в одном из северных притоков Енисея, в мышцах и под кожей обнаружены беловатого цвета образования лентовидной формы, но без четкого подразделения тела на сегменты. Чем может быть заражена рыба? Опасно ли употреблять её в пищу? Покажите на препарате одну из жизненных форм этого паразита. Как поражается рыба? Как заражается человек?

Ответ: Рыба заражена финнами лентеца широкого плероцеркоидами, которые инвазионны для человека. Рыбы же заражаются при проглатывании мелких рачков – циклопы, дафнии, которые являются промежуточными хозяевами, как и рыба, для лентеца широкого. В пищу можно употреблять хорошо термически обработанную пищу.

21. На рентгенограмме в печени просматривается опухоль размером с куриное яйцо, круглой формы с равномерным затемнением. Из анамнеза: больной ранее в течение многих лет занимался охотой и сейчас в доме содержит 2-х охотничьих собак. Какое паразитарное заболевание можно заподозрить у больного? Какие исследования нужно провести дополнительно? Назвать систематическое положение этого паразита.

Ответ: Человек заражен эхинококкозом и заражение произошло от собак, которые для эхинококка являются главными хозяинами. Эхинококк - Echinococcus granulosus относиться к классу Cestodes типа Plathelminthes.

22. В кале пятилетнего ребенка обнаружен червь веретеновидной формы, бледно-сероватого цвета, 14-16 см. длиной. Что это за животное? Как оно попало в организм ребенка? Чем болен ребенок? Покажите на препарате похожего червя.

Ответ: Ребенок заражен аскаридозом, произошло заражение при случайном попадании в его организм с грязными руками или загрязненной пищей инвазионных яиц аскариды.

23. У больной восьми лет в глазу обнаружено опухолевидное образование с прозрачным содержимым и внутри видна ввёрнутая внутрь головка паразита. Ваш диагноз. Покажите подобного паразита в одной из жизненных форм на препарате. Как инвазировалась больная? Что ещё необходимо проверить больной после выздоровления?

Ответ: У больной цистицеркоз – осложнение при заражении тениозом, которым можно заразиться, потребив в пищу финнозное мясо. Дополнительно можно обследовать фекалии, где можно обнаружить зрелые членики цепня.

24. Больному проведена операция - аппендэктомия. Внимательный осмотр червеобразного отростка показал, что на фоне тканей кишечника четко видны живые червеобразные существа белого цвета, передний конец тела которых находится в толще стенки. Что это за червь? Покажите его на препарате. Назовите заболевание, приведшее больного на операционный стол.

Ответ: Обнаружение такого паразита в ткани аппендикса указывает на заражение власоглавом, болезнь трихоцефалёз, заражение происходит инвазионными яйцами, попадающимися в грязной пищи и грязными руками.

25. Геологи употребляли в пищу мясо медведя в течение недели. Через десять дней все почувствовали себя плохо. Заболевание протекало остро, с высокой температурой, болями в мышцах, отеками век. Какое заболевание можно заподозрить? Какие исследования нужно провести для уточнения диагноза?

Ответ: Геологи заразились трихинеллёзом через мясо зараженного медведя. Для диагностики необходимо провести биопсию икроножной мышцы, где можно обнаружить личинки трихинеллы.

26. К врачу обратился мужчина, сообщив об употреблении в пищу, печени крупного рогатого скота, где в протоках печени им был обнаружен паразит листовидной формы размером более 2 см. Анализ яиц паразита показал, что длина их 130 мкм, они желтого цвета с крышечкой. Какой это паразит? Какие последствия можно ожидать человеку, съевшему зараженную печень?

Ответ: Печень заражена фасциолезом. Если человек съел хорошо термически обработанную печень, то у него можно в фекалиях обнаружить только транзитные яйца. Заражение человека не произойдет.

27. В клинику доставлен больной с диагнозом: непроходимость кишечника. На операционном столе при вскрытии кишечника обнаружен плотный клубок из 20 веретеновидной формы червей сероватого цвета, размеры колеблются от 12 - 20 см. Какого паразита обнаружили хирурги? Покажите этого паразита. Какие жизненные формы его можно обнаружить в организме человека? Как инвазировался больной?

Ответ: Хирург обнаружил клубки аскарид, в результате и была непроходимость кишечника. В организме человека можно обнаружить коричневые бугристые яйца, а заражение произошло при попадании через рот инвазионных (со сформированной личинкой) яиц паразита.







Дата добавления: 2015-09-04; просмотров: 2792. Нарушение авторских прав

codlug.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.007 сек.) русская версия | украинская версия