Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Пример расчета размерной цепи




Расчет размерной цепи является одним из заданий курсовой работы по дисциплине «Метрология, стандартизация, сертификация». Поэтому наряду с изложением теоретических вопросов по размерным цепям нами дан пример расчета размерной цепи. Рассматривается обратная задача – определение замыкающего звена по известным составляющим звеньям. Задача решена двумя методами и двумя способами. Методические рекомендации по решению данной задачи даны в методических указаниях [8,9]. В данном пособии она приводится для закрепления изложенного материала и возможности воспользоваться данным примером без дополнительных справочников и учебных пособий при выполнении курсовой работы.

Студенту выдается эскиз детали или узла с указанием замыкающего или исходного звена (обозначение с символом ∆). Поставлен тип задачи: первая -прямая (технологическая), вторая –обратная (конструкторская). Размерными линиями указаны размеры, заданные в качестве звеньев для составления цепи. Другие размеры для составления цепи не назначать. Номинальные размеры звеньев определяются по чертежу в зависимости от масштаба, указанного в задании. Квалитет звеньев также указан в задании.

Требуется : 1. Составить размерную цепь.

2. Рассчитать размерную цепь двумя методами:

- методом полной взаимозаменяемости (способ расчета на max-min);

- методом неполной взаимозаменяемости (вероятностный способ расчета на основании расчета на max-min);

3. Сделать графическую проверку способов расчета.

Последовательность расчетов при решении первой и второй задач для обоих методов и примеры расчета приводятся в литературе [1,2,3,9].

Все термины, определения и обозначения, применяемые в расчетах, должны соответствовать РД 50-635-87 [1] . при назначении допусков на составляющие звенья следует руководствоваться правилом: допуск задается «в тело детали», т.е. для наружных диаметров, высоты, длины, ширины, толщины детали «в минус», по посадкам с полями отклонений h. Для внутренних диаметров, размеров на глубину, внутренних габаритов в корпусных деталях – «в плюс», т.е. – поля Н с соответствующим квалитетом точности.

При составлении схемы размерной цепи, если не указана база, деталь (узел) следует обходить по заданному контуру, придерживаясь понятий увеличивающих и уменьшающих звеньев по часовой стрелке.


ПРИМЕР:Рассчитать размерную цепь для узла. Выдан эскиз (рис.11). В задании указан масштаб размеров (М 1:1) и квалитеты точности составляющих звеньев – 12 квалитет. Требуется определить величину замыкающего звена N по известным составляющим звеньям. Тип задачи – обратная.

Рис.11

Решение

1. Составляем схему размерной цепи и таблицу расчетных данных (рис. 12):

Все размеры составляющих звеньев берем с чертежа в масштабе, указанном в задании, допуск назначаем “в тело” детали, т.е. для наружных

размеров в «(-)», для внутренних размеров в «(+)».

Рис.12

2. Составляем уравнение номинальных размеров и определяем .

N1 + N2 + N3 + N4+ + N5= N6

ND = N6 - N1 - N2 - N3 - N4 - N5 = 55 - 3 - 18 - 15 - 13 - 3 = 3 мм

3. I метод - метод полной взаимозаменяемости (способ на max - min).

3.1 Определяем допуск замыкающего звена.

1040 мкм

3.2 Находим координату середины поля допуска замыкающего звена . Координата определяется с учетом знака отклонения.

150 - (+ 50 - 90 - 90 - 90 + 50) = 150 - ( - 170) = 320 мкм

3.3 Определяем верхнее и нижнее предельные отклонения

замыкающего размера:

320 + 1040/2 = 840 мкм

320 - 1040/2 = - 200 мкм

или отклонения звена можно определить через отклонения

В.О. или =

=300 - (- 180 - 180 - 180) = 840 мкм

Н.О. или =

= 0 - 100 - 0 - 0 - 100 = - 200 мкм

мкм

3.4 Записываем предельные значения N

= 3,840 мм = 2,800 мм

4 .II Метод неполной взаимозаменяемости (вероятностный способ расчета).

4.1 Рассчитываем по формуле:

= = =57,384 мкм

при этом принимаем t = 3, = 1, = 1, т.е. принимаем условия: процент риска Р равен 0,27 (табл.3), распределение размеров всех звеньев цепи по закону Гаусса, цепь плоская, линейная.

 

4.2 Определяем и по формулам

Значения ESN, EJNрассчитаны в п.3.3

 

мм

мм ,

При этом: .

4.3 Производим графическую проверку (рис.13).

проверочное условие: Х12

мкм

мкм

ВЫВОД: При расчете методом неполной взаимозаменяемости предусмотрен выход размеров замыкающего звена за пределы поля допуска рассматриваемого , т.е. определенное количество неучтенных звеньев – брак, величина которого составляет 0,27 %.

 

 

Графическая проверка

Рис.13

 

 







Дата добавления: 2015-09-04; просмотров: 794. Нарушение авторских прав

codlug.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.008 сек.) русская версия | украинская версия