Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Основные неисправности стрелочного перевода, способы их обнаружения и действия ДСП в этих случаях.

К основным неисправностям стрелочного перевода, при наличии которых запрещается его эксплуатировать относятся:

1. Разъединение стрелочных переводов остряков и подвижных сердечников крестовин с тягами. В этом случае переведется один остряк, а другой останется в непереведенном положении, что может вызвать сход с рельсов подвижного состава (см. рисунок 1);

Рисунок 1 - Разъединение стрелочных переводов остряков и подвижных сердечников крестовин с тягами

2. Отставание остряка от рамного рельса, подвижного сердечника крестовины от усовика на 4мм и более, измеряемого у остряка и сердечника тупой крестовины против первой тяги, у сердечника острой крестовины - в острие сердечника при запертом положении стрелки. Такое отставание может происходить от попадания между остряком и рамным рельсом грязи, обледенелого снега и т. п. В этом случае при противошерстном движении возможен удар гребня в остряк, что может вызвать сход подвижного состава с рельсов (см. рисунок 2);

 

 

Рисунок 2 - Отставание остряка от рамного рельса

3. Выкрашивание остряка или подвижного сердечника, при котором создается опасность набегания гребня, и всех случаях выкрашивания длиной. Эта неисправность также может привести к сходу подвижного состава (см. рисунок 3);

- на главных путях... 200 мм и более;

- на приёмо-отправочных путях...300мм и более;

на прочих станционных путях...400мм и более.

Рисунок 3 - Выкрашивание остряка или подвижного сердечника

 

4. Понижение остряка против рамного рельса и подвижного сердечника против усовика на 2 мм и более, измеряемое в сечении, где ширина головки остряка или подвижного сердечника поверху 50 мм и более (см. рисунок 4).

Такая неисправность не допускается, потому, что при проходе колесной пары в пошерстном (от крестовины к острякам) направлении и значительном прокате колесо, идущее по пониженному остряку, может не подняться на рамный рельс, а отжать и даже опрокинуть его и, двигаясь не по рамному рельсу, а только по остряку, сойти с рельсов;

Рисунок 4 - Понижение остряка против рамного рельса и подвижного сердечника против усовика на 2 мм и более

5. расстояние между рабочей гранью сердечника крестовины и рабочей гранью головки контррельса менее 1472мм (см. рисунок 5);

 

6. расстояние между рабочими гранями головки контррельса и усовика, более 1435 мм (см. рисунок 5);

 

 

Рисунок 5 - Расстояние между рабочей гранью сердечника крестовины и рабочей гранью головки контррельса менее 1472мм, расстояние между рабочими гранями головки контррельса и усовика, более 1435 мм

7. излом остряка или рамного рельса (см. рисунок 6);

8. излом крестовины (сердечника, усовика или контррельса) (см. рисунок 6);

Рисунок 6 - Излом остряка или рамного рельса, крестовины (сердечника, усовика или контррельса)

9. Разрыв контррельсового болта в одноболтовом или обоих в двухболтовом вкладыше (см. рисунок 7). В этом случае нагрузка на оставшиеся болты увеличивается и они могут быть разорваны, а контррельс не будет обеспечивать нужное направление колесных пар при прохождении их по стрелочному переводу.

Рисунок 7 - Разрыв контррельсового болта в одноболтовом или обоих в двухболтовом вкладыше

Устанавливается следующий порядок взаимодействия работников служб пути, перевозок, сигнализации и связи при обнаружении на стрелочных переводах отставания остряка от рамного рельса, подвижного сердечника крестовины от усовика на 4 мм и более, измеряемое у остряка и сердечника тупой крестовины против первой тяги, у сердечника острой крестовины - в острие сердечника при запертом положении стрелки:

1. Обнаружив отставание остряка стрелки от рамного рельса (подвижного сердечника от усовика) электромеханик СЦБ или бригадир пути по телефону (радиосвязи) через дежурного по станции должен немедленно оформить запись в Журнале осмотра об обнаружении неисправности, которую при возвращении в помещение ДСП должны подписать электромеханик СЦБ и бригадир пути.

При нахождении стрелки вблизи помещения ДСП электромеханик СЦБ и бригадир пути оформляют эту запись лично в Журнале осмотра (запись 2 или 5 приложения 6 к настоящей Инструкции).

2. Дежурный по станции обязан:

2.1.На рукоятку (кнопку) стрелки, имеющую вышеуказанную неисправность, навесить красный колпачок. На железнодорожных станциях, оборудованных маршрутно-релеинои централизацией, стрелка в этом случае должна переводиться на индивидуальное управление установкой стрелочной рукоятки в одно из крайних положений.

2.2.После оформления записи электромехаником СЦБ и бригадиром пути об обнаружении отставания остряка стрелки от рамного рельса прекратить движение по стрелке в противошерстном направлении в положении, при котором не обеспечивается плотное прижатие остряка к рамному рельсу, до запирания ее на закладку и навесной замок. Если закладка не обеспечивает плотного прижатия остряка к рамному рельсу, то бригадир пути закрепляет остряки стрелки типовой скобой.

В остальных случаях, а также после запирания стрелки или закрепления остряков стрелки, движение по стрелке производится нормально по сигналам.

2.3. Сообщить об обнаружении отставания остряка стрелки от рамного рельса на 4 мм и более начальнику железнодорожной станции или его заместителю, а при их отсутствии поездному диспетчеру.

3. Начальник железнодорожной станции (заместитель), а при их отсутствии работник службы перевозок, выделенный для запирания стрелки, или лично дежурный по станции, в соответствии с ТРА железнодорожной станции, должен прибыть на неисправную стрелку для ее комиссионного осмотра и выявления причины отставания остряка от рамного рельса.

4. Бригадир пути совместно с работником службы перевозок должны проверить исправное действие закладки и навесного замка, запереть стрелку на закладку и навесной замок, а при необходимости по указанию ДСП закрепить типовой скобой остряки в требуемом положении. О закреплении остряков стрелки бригадир пути лично или по телефону должен оформить запись в Журнале осмотра (запись 3 или 6 приложения 6 к настоящей Инструкции).

5. Устранение отставания остряка от рамного рельса производится немедленно, в свободное от движения поездов время бригадиром пути совместно с электромехаником СЦБ с соблюдением требований Инструкции по обеспечению безопасности движения поездов при производстве путевых работ и настоящей Инструкции.

6. При обнаружении отставания остряка от рамного рельса на железнодорожных станциях с диспетчерской централизацией или электрической централизацией с дистанционным управлением железнодорожная станция или район железнодорожной станции до устранения неисправности передается на резервное (местное) управление.

7.Аналогичный порядок должен соблюдаться и при устранении отставания подвижного сердечника крестовины от усовика.

8. Начальник железнодорожной станции (заместитель) постоянно контролирует вышеуказанные работы и несет ответственность за обеспечение безопасности движения поездов.

9. Начальник железнодорожной станции (заместитель) совместно с дорожным мастером и электромехаником СЦБ при проведении месячных осмотров в соответствии с требованиями ПТЭ выборочно проверяют стрелки на плотность прижатия остряка к рамному рельсу, подвижного сердечника крестовины к усовику, исправность действия закладок, о чем делается запись в Журнале месячных осмотров

 

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

 

Порядок взаимодействия работников смежных служб, необходимо использовать и при других подобных ситуациях. В то же время, в зависимости от сложившейся ситуации и поездной обстановки работники, связанные с движением поездов, должны принимать и другие меры, направленные на обеспечение безопасности движения поездов и безопасности пассажиров.

 

 

ЛИТЕРАТУРА

 

1. Инструкции по движению поездов и маневровой работе из железных дорогах Российской Федерации, М. "Транспорт", 2000

2. Инструкция №ЦВ-ЦШ-929

3. Правила технической эксплуатации на железных дорогах Российской Федерации, М. "Транспорт", 2004

4. Инструкция по сигнализации на железных дорогах Российской Федерации, М. "Транспорт", 2005

5. Приказ №19Н приложение 1 п.3.5.

6. Тарасова О.И. Меры безопасности на железнодорожных путях, М. "Транспорт", 2005

7. Козубенко В.Г. Безопасное управление поездом: вопросы и ответы, М. "Транспорт", 2005.

8. Инструкции по обеспечению безопасности движения поездов при производстве путевых работ. ЦП-485. М.; "Транспорт", 1997.

 




<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Лучшее будущее | Неисправности стрелочных переводов

Дата добавления: 2015-09-04; просмотров: 1237. Нарушение авторских прав

codlug.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.026 сек.) русская версия | украинская версия