Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

ОБЕСПЕЧЕНИЕ ГОРЮЧИМ И СМАЗОЧНЫМИ МАТЕРИАЛАМИ.




Каждой воинской части устанавливается лимит расхода горючего и план поставки горючего, смазочных материалов и специальных жидкостей.

Лимит расхода ¾ предельное количество горючего, отпускаемое части, подразделению на расход для обеспечения боевой подготовки в течение определенного периода (год, квартал, месяц), для проведения отдельных мероприятий (учение, маневры, передислокация и др.). Лимит расхода на масла, смазки и специальные жидкости не устанавливается, они расходуются в соответствии с установленными эксплуатационными нормами, а для производственных нужд ¾ по специальным нормам, установленным действующим приказом министра обороны.

Расходом горючего считается количество горючего, фактически сожженное в двигателях, топках котлов, осветительных и нагревательных устройствах, а также использованное в качестве растворителя, моющей жидкости, для разжижения масла в системе смазки двигателя и агрегатов трансмиссии и для санитарно-гигиенических нужд.

Списание горючего, израсходованного при эксплуатации стационарных и передвижных агрегатов (станций), осуществляется на основании рабочих листов агрегатов (форма № 17), при эксплуатации силовых агрегатов радиорелейных (тропосферных) станций и аппаратных наземных узлов связи ¾ записей в машинных журналах электрических агрегатов, при эксплуатации другой техники ¾ путевых листов установленной формы.

Ракетное топливо и горючее, израсходованные на регламентные работы, техническое обслуживание и ремонт вооружения и военной техники, при проведении анализов (испытаний), а также на текущие производственные и хозяйственно-бытовые нужды, списываются в соответствии с действующими нормами с подразделений, в том числе и ремонтных, по акту о списании материальных запасов (форма № 230), если не установлен другой порядок их списания.

Нормы расхода горючего устанавливаются:

· на колесной технике ¾ в литрах на 100 км пробега;

· на гусеничной технике ¾ в литрах на один час работы и на один километр пути.

 

4.3.3.1. ПЛАНИРОВАНИЕ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ГОРЮЧИМ И СМАЗОЧНЫМИ МАТЕРИАЛАМИ.

 

Порядок обеспечения частей и подразделений горючим организует начальник службы горючего части после ориентирования начальником тыла ¾ заместителем командира части по тылу. Начальник службы горючего уясняет задачу и оценивает обстановку.

При уяснении задачи начальник службы горючего должен правильно понять:

· задачу воинской части (подразделения) и влияние на обеспечение горючим и техническими средствами;

· указания по службе старших начальников (начальника службы горючего соединения, заместителя командира соединения по технической части);

· задачи службы горючего и смазочных материалов;

· срок готовности службы.

При оценке обстановки начальник службы горючего анализирует:

· боевой состав, укомплектованность техническими средствами, массу заправки, потребность и обеспеченность горючим и техническими средствами;

· состояние и возможности службы горючего и подразделений подвоза, их соответствие замыслу предстоящих действий;

· условия подвоза горючего и организацию заправки техники, расчет на заправку;

· экономическое состояние района;

· степень вероятного воздействия противника;

· условия местности, погоды, время года;

· управление службой и взаимодействие с другими службами.

При уяснении задачи и оценки обстановки начальник службы горючего части ведет рабочую карту и готовит расчеты по службе (Приложение ).

Основные расчеты:

· потребность и обеспеченность горючим;

· наличие и возможности средств заправки и транспортировки горючего;

· организация подвоза материальных средств службы;

· заправка техники горючим;

· на доукомплектование подразделений техническими средствами и имуществом службы;

· организация технического обслуживания, ремонта и эвакуации технических средств службы горючего.

Вспомогательные расчеты:

· массы заправки;

· нормы расхода горючего подразделениями.

Исходя из уяснения задачи и оценки обстановки начальник службы горючего докладывает начальнику тыла ¾ заместителю командира воинской части по тылу свои предложения по обеспечению горючим части и подразделений при подготовке и совершении марша, боевых действий.

Предложения включают:

· основные задачи службы;

· организацию выполнения основных задач;

· организацию управления;

· организацию взаимодействия;

· выводы о способности службы горючего решить стоящие перед ней задачи.

 

4.3.3.2. ОБОРУДОВАНИЕ ПОЛЕВОГО СКЛАДА ГОРЮЧЕГО.

 

Склад горючего части предназначен для приемки, хранения и выдачи горючего, смазочных материалов, специальных жидкостей и технических средств для работы с ними.

Запасы горючего содержатся в автотранспорте взвода подвоза и заправки горючим роты материального обеспечения: автомобильный бензин и дизельное топливо в топливо заправщиках; масла частично в автотопливомаслозаправщиках, частично в 200-литровых бочках; смазки ¾ в 200-литровых бочках.

Склады полевого типа (Рис. ) не имеют постоянного места размещения и построек. Укомплектовываются они передвижными техническими средствами, которые можно перевозить любыми средствами. К таким техническим средствам относятся: передвижные резервуары (стальные и резинотканевые), перекачивающие станции, мотопомпы, тара, полевые лаборатории и т.д. Размещение таких складов каждый раз зависит от условий местности, выполняемых задач и других обстоятельств.

 

Рис.Схема размещения полевого склада горючего.

 

Участок для размещения полевого войскового склада горючего должен отвечать следующим требованиям:

· обеспечивать рассредоточенное расположение сооружений, укрытий, оборудования и запасов горючего в соответствии с противопожарными нормами, а также минимальную затрату сил и средств на оборудование и эксплуатацию склада;

· обеспечивать размещение склада на местности с планировочной отметкой ниже существующих объектов части с подветренной стороны по отношению к ним и близлежащим населенным пунктам;

· находиться вблизи автомобильных дорог, иметь удобные и по возможности скрытые подъездные пути и позволять устраивать их с наименьшей затратой сил и средств;

· иметь устойчивый грунт, способный выдержать нагрузку резервуаров с горючим, груженного автомобильного транспорта и других сооружений.

 

4.3.3.3. ОРГАНИЗАЦИЯ ЗАПРАВКИ ТЕХНИКИ ГОРЮЧИМ.

 

В полевых условиях машины заправляются горючим, как правило, на полевых заправочных пунктах. В настоящее время на вооружении имеются следующие комплекты полевых заправочных пунктов: ПЗП-10, ПЗП-10А, ПЗП-14, ПЗП-20 (Приложение ).

Заправка машин производится тремя способами:

1 способ ¾ заправляемые машины подходят к средствам заправки;

2 способ ¾ средства заправки подаются к заправляемым машинам;

3 способ ¾ смешанный (одни подразделения заправляются первым, а другие ¾

вторым способом, или подразделения заправляются двумя способами).

Организация заправки горючим техники на марше является одной из наиболее сложных и объемных задач тылового обеспечения войск. Это объясняется тем, что перемещение войск должно производиться в высоком темпе, организованном с соблюдением мер скрытности. В любых условиях войска должны прибыть в назначенный район в установленное время, в полном составе и быть готовыми немедленно начать обеспечение или ведение боевых действий.

Как отмечалось ранее, перебазирование авиационно-технической части может проводиться:

· передвижением своим ходом (маршем);

· перевозкой различными видами транспорта;

· комбинированным способом.

Из перечисленных способов перебазирования авиационно-технической части наиболее сложным и объемным, с точки зрения работы для службы горючего, является первый. Это обусловлено целым рядом факторов, в первую очередь большим расходом горючего, которое необходимо подвести в назначенные районы и залить в баки техники.

Это наглядно подтверждается примером. Для организации заправки техники только одного взвода аэродромно-эксплуатационного подразделения, совершающего марш на запасной аэродром для обеспечения рассредоточения авиационной эскадрильи в зимний период, протяженность марша 30¸35 км, потребность 9790 кг горючего, в том числе АБ – 750 кг, ДТ – 1610 кг, ТС – 7330 кг.

В период подготовки техники к маршу запасы горючего пополняются до установленных норм. При необходимости принимаются меры к увеличению запаса хода путем установки на технику дополнительной тары. Опыт показал, что запас хода автомобилей за счет установки дополнительной тары с горючим может быть доведен до 750-1200 км (Урал-375 – 750 км; Зил-130 – 950 км; Газ-66 – 1200 км).

Для заправки техники на марше командир части, в соответствии с указаниями командира соединения, назначает районы заправки, которые, как правило, совмещаются с районами больших привалов и дневного (ночного) отдыха. При этом должно выполняться требование о том, что район заправки техники назначается на удалении, позволяющем сохранить неснижаемый запас в баках машин в размере не менее 0,2 заправки.

В зависимости от условий совершения марша, наличия времени, сил и средств определяются варианты и способы заправки техники горючим. Наиболее характерные из них следующие:

· штатными АСЗ и ТГ;

· приданными АСЗ и ТГ;

· штатными и приданными АСЗ и ТГ;

· средствами массовой заправки техники горючим (ПЗП);

· комбинированный вариант ¾ АСЗ и ТГ и ПЗП.

Первый вариант применяется, как правило, в условиях, когда соединение (часть) совершает марш на незначительное расстояние, в тылу своих войск, вне угрозы вступления в бой.

В таких условиях заправка техники обеспечивается силами экипажей и водителей из установленной на ней дополнительной тары и из АСЗ и ТГ своего батальона (подразделения). Для этого АСЗ и ТГ целесообразно заблаговременно распределить по колоннам подразделений.

Способ организации заправки горючим техники определяется условиями проведения марша и выбирается командиром части. При этом необходимо учитывать два аспекта: требуемое количество запасов горючего с точки зрения удовлетворения потребности и выделенное время на организацию заправки с точки зрения развертывания необходимого количества точек заправки.

Опыт показывает, что на организацию заправки техники горючим на марше большое влияние оказывают условия совершения марша. Это связано с тем, что исходя из условий совершения марша (в предвидении вступления в бой или вне угрозы встречного боя) строится походный порядок соединения (части), в соответствии, с которым распределяются силы и средства службы горючего, организуется их работа. Наиболее сложный вариант, когда марш совершается в предвидении вступления в бой. В таких условиях принимаются все меры для доведения запасов горючего до норм, а при необходимости – и создания повышенных запасов горючего на машинах. Походное построение колонн, как правило, будет таким, что АСЗ и ТГ прибудут в район привала (отдыха) после подразделений. В этом случае заправка подразделений передовых отрядов, авангарда и походного охранения обеспечивается способом подхода АСЗ и ТГ к заправленным машинам (способ 2), а техника подразделений главных сил заправляется способом поочередного подхода к АСЗ и ТГ (способ 1).

Независимо от условий завязывания встречного боя АСЗ и ТГ должны находиться в постоянной готовности к быстрому выдвижению к обеспечиваемым подразделениям.

При совершении марша на большие расстояния назначаются привалы: через 3-4 ч движения продолжительностью до 1 ч, а во второй половине суточного перехода продолжительностью до 2 ч.

На привалах построение колонн не нарушается, дистанции между частями и подразделениями, установленные для марша, сохраняются, техника в колоннах подразделений останавливается на правой обочине дороги не ближе 10 м одна от другой или на дистанции, установленной командиром. На двухчасовом привале организуется заправка техники: колесной с малым запасом хода ¾ из дополнительной тары (водителями машин), гусеничной – из АСЗ и ТГ путем их подхода к заправляемой технике (способ 2).

В случае если марш совершается в тылу своих войск, АСЗ и ТГ с запасами горючего могут заблаговременно направляться в районы больших привалов и дневного (ночного) отдыха.

При совершении марша на большое расстояние (суточный переход и более) и при значительном удалении от источников пополнения запасов горючего не всегда представляется возможность обеспечить полную и своевременную заправку техники штатными средствами части. В этих случаях выделяются силы и средства вышестоящего звена.

После завершения заправки техники перед службой горючего встает задача ¾ обеспечить пополнение запасов горючего в АСЗ и ТГ. Для ее выполнения используют ряд вариантов:

1)залив АСЗ и ТГ обеспечивается в районе массовой заправки техники;

2)залив АСЗ и ТГ обеспечивается в районе передачи горючего из транспорта в транспорт;

3)залив АСЗ и ТГ обеспечивается на ближайшем стационарном складе горючего (пункте выдачи на ПМТ, отделении склада горючего);

4)комбинированный вариант (2 и 3 совместно).

Выбор варианта пополнения запасов горючего зависит от конкретных условий совершения марша и наличия сил и средств службы горючего. Залитые горючим АСЗ и ТГ, по указанию командира соединения (части), занимают назначенное место в походном построении. При необходимости они сразу все могут быть распределены по подразделениям и следовать в составе колонн тыла.

Фактический запас хода техники по горючему равен: колесной – 270 ¸ 320 км, гусеничной – 170 ¸ 220 км. Следовательно, за суточный переход потребуется обеспечить заправку колесных машин 1 раз, гусеничных ¾ 2 раза. При этом гусеничная техника первый раз заправляется в районе двухчасового привала из АСЗ и ТГ, а колесная с малым запасом хода ¾ из дополнительной тары. Второй раз техника заправляется перед втягиванием в район отдыха (сосредоточения). В этот район необходимые для заправки силы и средства службы горючего выдвигаются заблаговременно с таким расчетом, чтобы до подхода главных сил участки массовой заправки техники были развернуты. Как правило, районы массовой заправки развертываются за счет сил и средств старшего начальника, для выполнения этой задачи имеются отдельные роты заправки горючим. В то же время опыт учений, проводимых в военных округах, показывает, что в последние годы для выполнения этой задачи также привлекаются стационарные окружные склады горючего, которые укомплектованы необходимыми силами и средствами.

При развертывании района массовой заправки техники горючим, как показывает опыт, важное значение имеет умение специалистов службы горючего рационально и эффективно использовать имеющиеся силы и средства. В настоящее время для его оборудования используют, в основном, традиционные схемы, разработанные в инструкциях по пользованию ПЗП. Порядок развертывания полевых заправочных пунктов на маршрутах выдвижения войск зависит от многих факторов и, в первую очередь, от условий развертывания (местности, наличия дорог, съездов и т.д.), наличия сил и средств.

В предвидении вступления в бой назначается обычно не менее двух основных маршрутов, а при совершении маршей на большие расстояния (более одного суточного перехода) вне угрозы столкновения с противником ¾ один-два основных маршрута). Для организации заправки горючим техники, совершающей выдвижение по двум маршрутам, может быть выделена отдельная рота заправки горючим.

Для развертывания района массовой заправки техники по варианту № 1 выделено: ПЗП-20 – 3 ед., ПЗП-10А – 2 ед. Данный вариант, который в настоящее время применяется в войсках, не полностью соответствует требованиям времени, т.к. целесообразно заправку техники обеспечивать непосредственно на маршрутах выдвижения в короткие сроки, не меняя походного построения войск. Чтобы выполнить эту задачу, район массовой заправки техники предполагается оборудовать по варианту № 2, для этого требуется: ПЗП-10Д – 7 ед., т.е. практически те силы и средств, которые обеспечивают массовую заправку на маршруте № 1. Всего на двух маршрутах выдвижения для организации заправки техники дивизии задействованы силы и средства одной отдельной роты заправки горючим.

Учитывая то, что порядок развертывания ПЗП и оборудования района массовой заправки значительно отличается от используемого в настоящее время в войсках, представлена инструкция по развертыванию и оборудованию района массовой заправки техники горючим.

Потребность в горючем на расход для марша возможно определить двумя методами: по напряженности работы техники и по расходам горючего на 100 км марша. Более точный первый метод, т.к. он позволяет учесть все условия совершения марша, которые, в свою очередь, влияют на величину расхода горючего техникой.

Расход горючего по напряженности работы техники определяется по формуле:

 

где Рм ¾ расход горючего, запр.;

Гм ¾ протяженность марша, измеренная по карте по маршруту движения от центра

исходного района до центра района сосредоточения (до рубежа ввода в бой),

км;

Квсп ¾ коэффициент вспомогательных элементов марша, учитывающий в долях

увеличение расхода моторесурсов на вытягивание колонн в исходном районе

(10 ¸ 15 км), вытягивание колонн в район сосредоточения (10 ¸ 15 км).

Кроме того, Квспучитывает увеличение маршрута за счет вертикального рельефа местности и работу машин на месте при вытягивании колонн (10 ¸ 40%).

 

Таблица 4.2

Значение величины Квсп

Величина марша, км Квсп Величина марша, км Квсп
25 2,1 175 1,33
50 1,7 200 1,3
75 1,5 225 1,28
100 1,4 250 1,27
125 1,38 275 1,26
150 1,35 300 1,25

 

Анализ составляющих Квсп показывает, что его величина не является постоянной, а зависит от протяженности марша, при этом, чем больше его величина, тем меньше значение коэффициента вспомогательных элементов марша. В то же время следует помнить, что на его величину также оказывают влияние условия совершения марша (местности).

Для суточного перехода величиной 300 км на Западном ТВД можно использовать Квсп =1,2¸1,3; в горно-пустынной местности Квсп =1,4¸1,5.

Далее приведены материалы, носящие справочно-информационный характер и определяющие нормы расхода горючего, дополнительные надбавки к ним, технические характеристики перспективных автомобильных средств заправки и транспортирования горючего, технические показатели вертолетов-заправщиков, а также материалы по организации развертывания и оборудования районов заправки техники горючим.







Дата добавления: 2015-09-04; просмотров: 1383. Нарушение авторских прав

codlug.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.036 сек.) русская версия | украинская версия