Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Текущая уборка.




Цель – ликвидация загрязнений кабинета в течение рабочего времени. Проводится дезинфекция использованного инструментария, перевязочного материала, оснащения после взятия крови из вены. Вновь все поверхности протираются дезинфицирующим раствором, моется пол, затем включается бактерицидная лампа на 1 час.

Заключительная уборка проводится в конце рабочего дня.

Цель – обеспечение постоянной готовности кабинета к работе. Все поверхности обрабатывают дезраствором, стены протирают на высоту человеческого роста с поднятой рукой, моется пол, включается кварцевая лампа на 1 час.

Генеральная уборка. Для режимных кабинетов составляют график генеральных уборок 1 раз в 7 дней. Персонал должен иметь спецодежду и средства индивидуальной защиты (халат, шапочка, маска, резиновые перчатки, резиновый фартук), маркированный уборочный инвентарь и чистые тканевые салфетки.. Растворы - 6% перекись водорода с 0,5% раствором моющего комплекса, Диабак, Дескоцид-N, Дезин БИО, бриллиант, лизафин, мистраль) наносят на стены (в операционных блоках – на всю высоту стен) путем орошения из гидропульта или другого распыляющего устройства или протирают на высоту не менее двух метров, моют стены, окна, двери, батареи, мебель и оборудование. Оставляют на 1 час, затем проветривают. Персонал меняет спецодежду, все поверхности отмывают чистыми тканевыми салфетками, смоченными водопроводной (питьевой) и вновь включают кварцевую лампу на 1 час, регистрируют генеральную уборку в специальном журнале с указанием примененного средства.

Использованный уборочный инвентарь обеззараживают в дезрастворе, прополаскивают и сушат. Инвентарь для пола, стен должен быть раздельным, иметь четкую маркировку, применяться раздельно для кабинетов, коридоров, палат, санузлов. Многоразовые салфетки подлежат стирке.

Основные требования Алгоритм выполнения
1. Во всех подразделениях медицинского учреждения должны быть письменные графики проведения уборки Графики и процедуры уборки каждого определенного участка должны быть запланированы, оформлены в письменной форме и вывешены Уборка должна начинаться с наименее загрязненного участка к наиболее загрязненному участку, а также сверху вниз.
2. При проведении уборки персонал должен использовать индивидуальные средства защиты   Халат (при проведении генеральной уборки 2), чепчик/косынка Закрытая обувь: - При уборке сильно контаминированных участков - При работе с грязным бельем - При работе с загрязненными инструментами и предметами - При работе или при уничтожении отходов Перчатки хозяйственные: - При работе с дезинфицирующими моющими средствами - При уборке помещений. Маска, защитные очки - Когда ожидается наличие брызг и разливание жидкости.
3. Весь уборочный инвентарь должен иметь маркировку с указанием помещений, использоваться по назначению и храниться раздельно. Ведро Ёмкость для мытья стен Щетки Уборочный инвентарь хранится в отдельно установленных помещениях (шкафах).
4. В каждом отделении должен иметься достаточный запас моющих и дезинфицирующих средств для проведения уборки Для уборки в качестве дезинфектантов может быть использован любой дезинфектант, зарегистрированный разрешенный для использования. При приготовлении дезинфицирующих растворов соблюдайте инструкции по приготовлению растворов.
5. В начале рабочего дня проводится предварительная уборка В начале рабочего дня все плоские горизонтальные поверхности – столы, стулья должны протираться чистой тряпкой (ветошью без ворсинок) смоченной в дезинфицирующем растворе. При вытирание пыли, отмечайте границу начала работы, чтобы быть уверенными, что все поверхности были протерты.
6. Ежедневно в течение рабочего дня в перевязочном кабинете проводится текущая уборка   Текущая уборка проводится в процессе работы, при этом подбираются, упавшие на пол шарики, салфетки и собираются в специальные емкости. Обеззараживаются места контаминированные биологическими жидкостями (кровь, экссудат). Отходы собираются в зависимости от класса опасности в водонепроницаемый контейнер. При заполнении контейнера на три четверти объема вынести из процедурного или перевязочного кабинета в места сбора мусора. После каждой процедуры манипуляционный (перевязочный) стол обрабатывается дезинфицирующим раствором При необходимости проводится влажная уборка пола с применением дезинфицирующего средства
7. Ежедневно в конце рабочего дня проводится заключительная уборка   Мусор собирают в специальные водонепроницаемые емкости и направляют на утилизацию. Для уборки кабинета готовиться моющий раствор (5гр моющего средства на 1 литр воды). В первую очередь протираются влажной тряпкой смоченной дезинфицирующим раствором - стены, двери, дверные ручки, стулья, стойки. Раковины чистятся щеткой, смоченной в дезинфицирующем растворе или с использованием дезинфицирующих чистящих средств. Мытье поверхностей (например стен) должно осуществляться по направлению сверху вниз для того, чтобы частицы мусора падали сверху на пол и убирались в последнюю очередь. В заключение вымыть пол моющим раствором и водой или при необходимости (при подозрении на контаминацию пола биологическими жидкостями) с применением дезинфицирующих средств Мытье можно осуществить техникой: - «одного ведра» - используется одно ведро: сначала ведро используется для моющего раствора, затем споласкивается и наполняется чистой водой для повторного протирания полов от мыльного раствора. - «двух ведер» - используются два разных ведра, одно содержит моющий раствор, другое для полоскания.
8. Один раз в неделю, согласно графику, проводится генеральная уборка     Подготовка уборочного инвентаря и одежды для проведения генеральной уборки. При генеральной уборке помещение максимально освободить от мебели или отодвинуть ее к центру помещения для обеспечения свободного доступа к обрабатываемым поверхностям и объектам. Потолки и стены обработать методом протирания стерильной ветошью, смоченной дезинфицирующим раствором с моющим компонентом (расчет дезинфицирующего средства 200 мл на 1 квадратный метр). Окна вымыть чистой водой с добавлением нашатырного спирта (1 ст. ложки на 1л. воды) или разрешенного специального моющего средства для окон со стороны помещения (мытье окон со стороны улицы проводится 2 раза в год). Вымыть чистой водой пространство за отопительными батареями и внутри них. Уборку завершить мытьем пола дезинфицирующим раствором с моющим компонентом. После нанесения средства на стены и пол, в кабинете включается кварцевая лампа. Медицинская сестра производит смену халата. Через 60 мин. медицинская сестра выключат кварцевую лампу, и проводит проветривание кабинета. Смывает дезинфицирующее средство со стен проточной водой стерильной ветошью. По окончании генеральной уборки медицинская сестра включает кварцевую лампу на 60 мин, делает отметку о проведении уборки в графике (журнале) проведения генеральных уборок. Делает отметку о кварцевании в журнале. Обрабатывает уборочный инвентарь.
9. Уборочный инвентарь после использования должен быть подвергнут соответствующей обработке Уборочный инвентарь (ведра, швабры, щетки) должны обеззараживаться в дезинфицирующем растворе, мыться моющим средством и ополаскиваться в чистой воде и высушиваться перед их повторным использованием. Тряпки замачиваются в дезинфицирующем растворе в течение 1часа, затем споласкиваются в чистой воде, и высушиваются.
10. Хозяйственные перчатки после использования должны быть обеззаражены Перед удалением с рук перчаток, опустите руки в перчатках в емкость с дезинфицирующим раствором для споласкивания внешней поверхности перчаток. Осторожно снимите перчатки, не касаясь внешней поверхности обнаженными руками. Поместите перчатки в дезинфицирующий раствор на 10 минут. После обеззараживания ополосните в чистой воде и высушите с внутренней и внешней стороны. После снятия перчаток руки следует вымыть с мылом под проточной водой и обработать антисептиком.
Примечание Категорически запрещается: подметания, вытирания полов и пыли всухую. Поверхность, где разлита кровь или другие биологические жидкости организма необходимо обработать дезинфектантом согласно стандарта «Дезинфекция и стерилизация при работе с кровью».

Режим текущей и заключительной дезинфекции в отделениях группы "риска" (приемные отделения, ЛПУ, xирypгическне, родильные)

1. Приемные отделения ЛПУ: санитарная уборка (текущая дезинфекция) - производится 2 раза в день, влажно с применением дезинфицирующих средств.

2. Стационарные отделения соматического профиля: санитарная уборка палат, включая предметы обстановки (кровати, тумбочки и др.) - 2 раза в день влажно с применением дезсредств.

3. Хирургические отделения: после проведения перевязок и сбора перевязочного материала - влажная уборка с применением дезрастворов. Отделение для больных с анаэробной инфекцией: палаты и операционно-перевязочные - 2 раза в день влажная уборка дезинфицирующим средством с моющим эффектом

После дезинфекции помещения моют горячей водой, включают бактерицидные облучатели на 1,5-2 часа.

Помещение барокамеры (внутренней поверхности) - после каждого сеанса оксигенации - протирание стерильной ветошью, смоченной дезсредством, затем насухо вытирают стерильной пеленкой.

Барозал: уборка 2 раза в сутки. Протирают все предметы и аппаратуру ветошью, смоченной в дезрастворе и вытирают насухо.

4. Акушерские стационары: приемно-смотровые: влажная уборка 1 раз в сутки с использованием дезсредств; 2 раза - влажная уборка с применением моющих средств (50 гр на 10 л воды). После каждой уборки включают бактерицидные лампы на 30 мин. После приема каждой роженицы клеенку, кушетку, стул, фартук (акушерки) протирают ветошью, смоченной в дезрастворе. Во всех отделениях для выполнения влажной уборки или дезинфекции необходимо иметь две емкости, которые маркируют «1» и «2». Емкость «1» наполняют моющим или дезинфицирующим раствором; емкость «2» - чистой водопроводной водой. Уборочную ветошь смачивают в растворе емкости «1» и тщательно протирают (2-3 кв. м.) обрабатываемой поверхности. Затем ветошь прополаскивают в емкости «2», отжимают, вновь пропитывают в емкости «1» и моют новые участки поверхности. Воду в емкости «2» следует менять по мере загрязнения, а в емкости «1» - после уборки 60 кв. м. поверхности.

Предродовые палаты: влажная уборка 2 раза в день с применением моющих средств, 1 раз в сутки - с дезраствором.

Родзал: уборка с использованием дезсредств: пола, кранов, раковин, столов, кроватей для рожениц и т. д. - 1 раз в сутки - при отсутствии родов. Затем на 30 мин. включают бактерицидные лампы с последующим проветриванием - 20 мин. Заключительная дезинфекция - 1 раз в 3 дня. После заключительной дезинфекции включают бактерицидные лампы на 60 мин., затем проветривают помещение.

Отделение новорожденных: влажная санитарная уборка 3 раза в сутки (в палате): 1 раз в сутки (после 3-го кормления с использованием дезсредств), 2 раза (утром, вечером) - с моющим средством. После уборки включают на 30 мин. бактерицидные лампы и проветривают помещения.

Обсервационное отделение по уходу за новорожденными: влажная уборка 3 раза в сутки: 1 раз с применением 0,5% моющего средства, 2 раза с применением дезинфицирующих средств. 1 раз в 7 дней - генеральная уборка, после выписки родильницы.







Дата добавления: 2015-09-04; просмотров: 2169. Нарушение авторских прав

codlug.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.036 сек.) русская версия | украинская версия