Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

ФБР, Отдел поведенческого анализа




 

- Добрый вечер, господа. Прежде всего, я хотел бы поблагодарить вас за то, что вы приехали и смогли здесь собраться. Я знаю, у вас есть другие дела и обязанности в ваших отделах, тем не менее, сегодня вечером я чувствую командный дух, необходимый для обсуждения нашего преступника и планирования дальнейшего расследования.

Шагая перед тридцатью мужчинами - собравшимися здесь для обсуждения индивидуума, довольно быстро попавшего в первые строчки списка самых разыскиваемых преступников ФБР - я пробежал взглядом по фотографиям тел жертв, которые ранее прикрепил к доске задач в передней части комнаты. Фотографии, выбранные мною для демонстрации, изначально были не самыми будоражащими снимками из отснятых работ преступника, но были достаточно красноречивы, чтобы задать тон для вопросов, требующих дальнейшего обсуждения.

Прочесывая на прошлой неделе реестр специальных агентов ФБР, я проделал нудную работу в поисках подходящих кандидатов для моей команды; выбирая, я основывался не только на их опыте работы с подобными объектами, но и на особых талантах в качестве агентов ФБР. Не все мужчины будут отобраны, чтобы остаться, но для принятия решения потребуется общение с каждым, это поможет понять их потенциальную пользу для команды.

- Я уверен, что вы все в курсе, слышали обсуждения в агентстве или из новостей в СМИ - у нас есть убийца, господа. Он последователен, осторожен, и до сегодняшнего дня ему удавалось уклоняться от правоохранительных органов, оставляя отделы полиции и агентства с головной болью. Это дело также получило интерес общественности и, к сожалению, имела место утечка конфиденциальной информации из отдела Полиции Портленда; в настоящее время, благодаря личности мужчины, которого пресса называет Каскадным Киллером, началась паника по всему Штату Орегон.

- Они всегда так быстро дают им прозвища, верно?

Спросил кто-то из группы, я обернулся и заметил, как еще несколько мужчин пытались не засмеяться над его комментарием. Я хотел было попросить не прерывать презентацию, но решил пропустить это мимо ушей, понимая, что задавший вопрос в некотором роде прав. СМИ кричали, что Каскадный Киллер лучший, и это привело к гонке среди газетчиков и других масс медиа за первенство в присвоении преступнику имени.

Игнорируя комментарий, я продолжил.

- Вы должны помнить, господа, что северо-запад - не новое место для серийных убийц. Факты таковы, что этот район имеет дурную репутацию места для охоты у печально-известных мужчин, таких как Потрошитель и Гарри Риджвей, известный так же как Грин-риверский убийца, и это лишь пара наиболее известных. И не смотря на то, что прошли уже десятилетия, воспоминания об их преступлениях не оставляют умы местных жителей, ведь эти мужчины не были пойманы и остались на свободе. Таким образом, наша работа заключается в том, чтобы остановить этого преступника, пока число его жертв продолжает расти.

В задней части комнаты открылась дверь, мелькнул и сразу погас проблеск света, когда дверь закрылась за агентом Эмили Чейз. Высокая и довольно внушительная брюнетка; она быстро прошагала и заняла место в конце комнаты. В команде ей досталась роль моего заместителя, но это не означало, что кто-то из мужчин уже был готов принять ее в качестве члена группы. Любой, кто захочет пошутить над агентом Чейз, либо как-то унизить ее или же сделать женоненавистническое замечание, будет исключен и вернется в ту дыру, из которой я его вытащил.

Одна из задач агента Чейз состояла в том, чтобы подтолкнуть этих мужчин к совершению ошибки, таким образом, мы смогли бы выявить и удалить слабые звенья. Мне был нужен сплоченный коллектив, в котором нет места для некомпетентных членов, забавляющихся и разбалтывающих информацию за напитками в баре. Агент Чейз блестящий психолог, получила докторскую степень в свои двадцать с чем-то лет и была лучшим человеком в агентстве, умевшим обнаруживать скрытые особенности других агентов. И этот факт, неизвестный для прочих мужчин в комнате, я также собирался сохранить в тайне в течение всего расследования.

- Откуда мы знаем, что подозреваемый является, по сути, серийным? Это информация, которую ФБР добыло самостоятельно, или же мы основываемся на исследованиях, проведенных местной полицией?

Это был хороший вопрос, заданный кем-то в группе, чей голос был мне не знаком. Отрывая внимание от агента Чейз, я взглянул на море лиц.

- Кто только что задал вопрос?

Одна рука поднялась вверх, и я кивнул в сторону агента Мосс. Квалифицированный следователь и специалист по поведению со среднего запада, он способствовал раскрытию «замороженных дел», определенных под федеральную юрисдикцию.

- Каскадный Киллер, также известный как КК, имеет визитную карточку, агент Мосс. Она незначительна, но тем не менее, ее обнаружил один очень наблюдательный член полиции Портленда, он ее выявил. К сожалению, эта маленькая деталь также просочилась в СМИ и таким образом… родился серийный убийца, - снова вышагивая, прокомментировал я. - Перед каждым из вас находится файл, содержащий отчеты полиции, ограниченное количество фотографий и информацию, касательно нашей цели. Я также подготовил презентацию в PowerPoint, она содержит имеющуюся у нас более секретную информацию, и мне бы не хотелось, чтоб что-то из этого узнала пресса. Наше расследование, так же как и всегда, считается сверхсекретным и любые комментарии, замечания или беседы за пределами вашего назначения или с кем-либо не входящим в команду, повлекут за собой отстранение.

- Если СМИ добыли достаточно сведений, чтобы назвать убийцу серийным, то как вы можете быть уверены, что эта информация секретна? Мне кажется, что следствие уже поставлено под угрозу.

Кивнув, я взвесил интерес агента Мосса, но не стал его недооценивать, по факту, он еще не был ознакомлен со всеми данными.

- СМИ получили лишь небольшую часть того, что нам известно, агент. С этого момента самая важная информации закрыта для местных органов полиции. И к счастью для нас, убийца пересек границы штата, что позволяет уладить все дела с местными властями. У них остался лишь ограниченный доступ, и мои источники информации сообщат, если всплывет еще одно тело.

- Сколько всего жертв?

Бесконечное количество вопросов разочаровало меня.

- Если вы позволите мне закончить выступление, то получите ответ на этот и любые другие вопросы, которые у вас возникнут, - обращаясь к нему, я изогнул уголок своих губ в знак предупреждения. - Я человек ответственный, агент Мосс, и не заставлю никого вести расследования без полного предоставления ему всей имеющейся информации. Так что прикусите язык, если хотите работать над этим делом.

Считая, что предупредил его в достаточной мере, я продолжил дальше.

Запустив PowerPoint, я повернулся к первому слайду. Это были три фото места преступления, по нашему предположению, изображающие первое убийство подозреваемого, однако, могли быть более ранние убийства, о которых нам не известно. Эта жертва не была найдена вовремя, потому воздействие животных и разложения уничтожили все, кроме незначительного количества ее плоти. То, что осталось, было разрозненно, и, казалось, подразумевало позицию скелета. Полиции повезло, учитывая активности животных в этой местности, что ее кости не были разбросаны.

Вышагивая снова, я раскрывал детали, неизвестные СМИ или кому-либо еще, за исключением задействованных в расследовании агентов.

- Это все, что у нас есть по делу Джейн Доу. Каждая следующая жертва КК была опознана, и это дает нам основания верить, что скорее всего, эта жертва была случайной, а не преднамеренной. Особое внимание на этих фото мне хотелось бы уделить положению скелета.

- Она выглядит так, как будто бы спит.

Оглянувшись на группу, я кивнул.

- Проницательное наблюдение. На самом деле, каждая жертва, причисляемая нами к убийствам КК, была расположена подобным образом. Лицом вверх, со сложенными на животе руками, как будто она лежит в гробу. Ноги всегда вытянуты и скрещены в лодыжках. Волосы жертв, найденных вовремя, были всегда зачесаны и зафиксированы под головой и телом. До момента разложения тел, если посмотреть со стороны, эти женщины казались спящими. Он тщательно позаботился, чтобы они были правильно расположены, и пока что мы не уверены, вызвано ли это раскаянием или мучающими его воспоминаниями.

Перейдя ко второму слайду, я взглянул на фотографии, демонстрирующие грудь двух отдельных жертв.

- Нам неизвестен порядок, в котором были убиты эти две жертвы, тем не менее, они самые свежие и лучше других демонстрирую это сходство. Каждая связанная с КК жертва, была не только расположена подобным образом, с ее тела также был удален один сосок. Достоверные свидетельства этого есть лишь в случае с быстро обнаруженными телами, но тем ни менее, мы считаем, что оба сходства можно использовать, как связь между жертвами.

Перейдя к следующему слайду, я был рад, что ужасные кровавые фото сменились на список характеристик подозреваемого.

- До вашего прибытия я потратил время и составил предварительный профайл КК. Учитывая его методологию и внимание к расположению жертв, я верю, что мы скорее имеем дело не с психотическим больным, а с психопатом…

- Какая разница? В конце концов, они все чертовы психи.

Несколько человек засмеялись на комментарий агента Мосса, и я выдавил самую очаровательную улыбку, на которую был способен.

- И вы, агент, сейчас же выйдете из этой комнаты, сядете в свое авто и вернетесь в свой отдел на среднем западе.

Он открыл рот, чтобы возразить, но я остановил его, подняв руку.

- Думаю, вам стоит удалиться без дальнейших промедлений.

Выражение его пухлого лица озлобилось, но я должен был преподнести ему урок, чтобы он заткнулся. Молча он собрал свой портфель и вышел из комнаты. Если бы вы пригляделись, то заметили, что сдавшись и принимая свое поражение, он выглядел так, словно его отымели.

Дверь закрылась, и комната снова погрузилась в сумерки, я продолжил:

- Агент Чейз, не могли бы вы объяснить остальным мужчинам в этой комнате разницу между психотическим больным и психопатом?

Без колебаний Эмили ответила:

- Психотические больные действительно могут считаться «сумасшедшими», потому как им свойственна нестабильная связь с реальностью. Как правило, всегда существует некий спусковой крючок или что-то в этом роде: семейная жизнь, работа или окружение. Это и есть основное отличие этого типа, но во время их убийств они чаще всего не понимают, что правильно, а что нет, и не осознают значения своих действий. Это один из таких «щелчков», возникших из-за пережитой эмоциональной или физической травмы, и если человек учится избегать их, то, возможно, и преступления будут предотвращены.

На секунду она остановилась, прежде чем продолжила свое сравнение:

- С другой стороны, у психопата нет умственного расстройства. Это ваши прирожденные убийцы, господа; они те, кто знают, что поступают неправильно, но все равно это делают. Они очаровательны и харизматичны. Они вписываются в общество, и обычно успешны как в личной, так и в профессиональной жизни. Они, за неимением лучшего термина, воплощение зла. Благодаря своей способности ясно мыслить во время совершения преступления, они практически неуловимы. Они мастера оставлять, так сказать, сцену чистой. Ничего, кроме остатков, совершенных ими, зверств, НИЧЕГО, что могло бы связать их с содеянным. И только когда они становятся маньяками или убивают, ведомые скорее потребностью, чем холодным расчетом, - они допускают ошибки.

Тишина в комнате подчеркнула серьезность ее слов.

Это был момент осознания, что за чудовище мы пытаемся поймать.

- Без каких-либо дополнительных вопросов или перерывов, я хотел бы представить вам нашего преступника, известного как Каскадный Киллер.

 







Дата добавления: 2015-09-04; просмотров: 848. Нарушение авторских прав

codlug.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.007 сек.) русская версия | украинская версия