Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Падение температуры теплоносителя по длине теплопровода.




Снижение температуры теплоносителя вдоль теплопровода происходит за счет тепловых потерь. В данном выводе принято, что тепловые потери q соответствуют известной начальной температуре и не изменяются по длине трубопровода. Температура теплоносителя в конце теплопровода может быть найдена из уравнения теплового баланса:

,

.

Пользоваться данной формулой можно, если ожидаемое падение температуры невелико - не более 3-5% от начальной температуры. Это имеет место при транспортировке капельных жидкостей на коротких участках.

При транспортировке пара для этих же условий определяется энтальпия в конце паропровода и затем, зная энтальпию i2 и давление Р2, по таблицам определяют температуру пара.

.

Изменение тепловых потерь по длине необходимо учитывать при длинных и слабоизолированных участках теплопроводов или при малом расходе теплоносителя, когда ожидаемое падение температуры значительно.

Рассмотрим паропровод перегретого пара длиной l. Температура пара в начале паропровода равна t1, а в конце – t2. Окружающая среда имеет температуру tо. Выделим на паропроводе участок бесконечно малой длины dl. Падение температуры на этом участке будет dt. Расход пара по паропроводу равен G. Составим уравнение теплового баланса для рассматриваемого бесконечно малого участка с учетом местных потерь:

;

Знак "-" соответствует отрицательному приращению температуры теплоносителя.

Проинтегрировав, получим:

;

.

Полученная формула справедлива при изобарическом процесс течения, т.к. не учитывает падения температуры пара из-за снижения давления. Это снижение можно определить по формуле:

,

где - дифференциальный дроссель-эффект, К/Па, зависящий от начальных параметров пара.
В диапазоне давлений от 5 до 15 атм при температуре перегрева пара 300÷350ºС:

.

Действительная температура пара в конце паропровода будет:

.

 

В паропроводах, транспортирующих слабо перегретый пар, часто требуется определить длину, на которой пар остается перегретым, пренебрегая влиянием падения давления:

.

В реальных условиях с учетом падения давления длина участка будет еще меньше.

Количество конденсата, выпадающего на участке паропровода при транспортировке насыщенного пара

,

где r – скрытая теплота парообразования.

 







Дата добавления: 2015-09-07; просмотров: 979. Нарушение авторских прав

codlug.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.004 сек.) русская версия | украинская версия