Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Выполнение читательских запросов по художественно-эстетическому комплексу в Речицкой центральной районной библиотеке




Художественная культура тесно связана не только с эстетической, но и с другими сторонами и сферами культуры. Она, как и вообще культура, реализуется не абстрактно, а в конкретных условиях, в разной мере, на разных читателей, слушателей, зрителей. Следовательно, необходимо издавать, репродуцировать, исполнять, экспонировать художественные произведения. А это, в свою очередь, приводит к развитию разных форм культурной деятельности: книгопечатанию, издательской деятельности, организации выставок и салонов, постановке спектаклей и концертов и т. д. Вначале эта деятельность достаточно хаотична, но со временем обретает определенные формы. Библиотеки и другие культурно-просветительные учреждения образуют фундамент художественной культуры. Библиотеки собирают, хранят, изучают, распространяют, пропагандируют книги.

Библиотечная работа строится на организации познавательного чтения через индивидуальные и массовые формы работы, в результате происходит формирование духовной культуры, развитие интеллекта, творческих способностей личности.

Основные потребители информации по художественно-эстетическому комплексу это:

- сотрудники Дома детского творчества

- Речицкой государственной школы искусств

- Речицкого Дворца культуры

- учителя музыки и изобразительного искусства

- специалисты по культуре и искусству

- любители, студенты и прочие группы населения, интересующиеся

художетвенно-эстетическим комплексом.

Художник, создавая произведения искусства, художественные ценности, воспроизводит эстетические ценности и творит новые, тем самым порождая красоту в форме выражения художественной мысли, органично воплощающей художественное содержание. Поэтому занятия, проводимые в библиотеке по искусству, являются одним из мощнейших средств воспитания культуры вообще и эстетической культуры в частности. Младший школьный возраст - время, когда ребенок непосредственно, эмоционально воспринимает окружающий мир, благодаря живописи и эмоциональности восприятия. Именно в это время закладываются основы духовности личности. Поэтому Речицкая центральная районная библиотека привлекает детей, проводит конкурсы рисунков, последний конкурс был тему: «Это город мой, это Речица», учащиеся с удовольствием поучаствовали и показали на рисунке любимые места родного города.

Проводятся мероприятия, на которых мы знакомим читателей с творчеством местных художников, музыкантов. На одном из таких вечеров мы рассказали о творчестве Речицких художников А. Исачёва, Е. Шетихина, М. Пожарицкого. Были организованы выставки репродукций. Читатели смогли наглядно ознакомиться с творчеством.

На любительском объединении «Собеседник. Молодёжь XXI века» разбирались такие темы:

Час изобразительного творчества «Художник: путешественник и странник», час искусства «Что умеет графика». Выразительные средства графики (линия, штрих, силуэт), «Судьбы связующая нить» встреча с художником М. Пожарицким.

В настоящее время стали очень популярны буктрейлеры - видеоанонс произведения, направленный на то, чтобы заинтересовать читателя, подтолкнуть его к чтению рекламируемой книги. Такие ролики снимают как к современным книгам, так и к книгам, ставшим литературной классикой. Так мы пытаемся привлечь внимание к художественной литературе. Напомнить о книгах, которые стали забывать, но которые стоят внимания и изучения.

В Речицкую центральную районную библиотеку обращаются читатели с тематическими, фактографическими, адресными, уточняющими справками.

Адресная библиографическая справка (АБС) устанавливает наличие и местонахождение запрашиваемого документа в фонде библиотеки. Главным условием ее выполнения является точное и, по необходимости, полное библиографическое описание документа. Если такового нет, то выполняется сначала уточняющий поиск. Далее необходимо определить соответствующий раздел фонда библиотеки, используя при этом все имеющиеся информационные ресурсы (каталоги, картотеки, электронный каталог, справочные и библиографические издания и др.).

Тематическая библиографическая справка (ТБС) содержит библиографическую информацию по определенной теме. Такие справки составляют от 50 до 80 % от всех библиографических запросов, выдаваемых библиотекой за год. Тематическая справка выполняется в несколько этапов:

- прием запроса

- изучение темы запроса

- определение круга источников

- непосредственно библиографический поиск

- отбор и группировка материала

- оформление справки.

Выделяют несколько категорий сложности тематических справок в зависимости от целевого назначения справки, характера используемых источников, принципов отбора литературы, объема выданной библиографической информации. Одной тематической справкой считается перечень библиографической информации по одной теме, при условии, что библиотекарь ведет поиск литературы самостоятельно или совместно с читателем.

Фактографическая библиографическая справка (ФБС) представляет собой ответ по существу запроса: точная дата, цифра, цитата, термин и т.д. Фактографический поиск предполагает выявление самих фактов и данных, а не сведения о документах, где эти факты содержатся. Для выполнения данной справки, как правило, используется справочная литература – энциклопедии, словари, справочники, фактографические картотеки. Очень часто для выполнения фактографического запроса библиограф обращается к текущей литературе, еще не нашедшей отражения в справочных изданиях. Одной фактографической справкой считается установление одного фактического сведения (цитата, дата жизни, значение слова и т.д.). Если факт найден в нескольких источниках – учитывается одна справка.

Библиографическая консультация – ответ, содержащий советы, рекомендации по самостоятельному использованию читателями путей и средств библиографического поиска (каталоги, картотеки, справочные издания) по теме запроса. Библиографическая консультация дается на самые разные виды запросов. Важно отметить, что библиографическая консультация может быть дана вместо библиографической справки по всем видам запросов. Пользователь в данном случае становится непосредственным участником поиска и приобретает, таким образом, опыт библиографической работы.

 

Уточняющая библиографическая справка (УБС) устанавливает или уточняет элементы библиографического описания, которые отсутствуют или искажены. Такую работу называют «поиском недостающего звена». Уточняющие запросы считаются наиболее сложными и трудоемкими. При выполнении такой справки следует учитывать типичные ошибки в уточняющих запросах потребителей:

1. Искажение фамилии и инициалов автора.

2. Сокращенное или неточное название книги, периодического издания.

3. Неточный перевод с иностранного языка.

4. Неверно указанные год издания, издательство и др.

Одной уточняющей справкой считается уточнение библиографического описания одного документа. Число проверенных элементов библиографического описания не влияет на количество справок.

Источниками выполнения уточняющей справки являются традиционные и электронные каталоги, ресурсы Интернета.

Удовлетворение читательских запросов, а также организация индивидуального и группового информирования входит в обязанности библиографа центральной районной библиотеки.

На индивидуальном информировании в центральной районной библиотеке находится 4 педагога из средних школ № 4 и № 6 города, 2 специалиста Дома детского творчества. Темы информирования: «Художественно-эстетическое воспитание школьников». Информирование проводится по мере поступления в фонд библиотеки новых документов. С начала года было предложено 32 документа, из них выдано – 14.

На групповом информировании находится коллектив преподавателей государственной школы искусств – тема: «Музыкальное искусство: теория и практика». Информирование осуществляется 1 раз в полгода. Готовится список новых поступлений в фонд библиотеки, а так же материалы, опубликованные в периодической печати (журналы, газеты).

Библиотекари в процессе своей профессиональной деятельности, выполняют разнообразные по виду и форме справки (запросы), которые поступают от читателей нашей библиотеки.

Изучение «Журнала учета запросов и ответов» за текущий год позволило определить, что больше всего запросов поступило по художественной литературе -121, по искусству –64, по литературоведению – 38.

Примеры тематических библиографических справок:

1. Подобрать сценарии на тему белорусский театр:

- Трафімчык, А. Сучасны беларускі тэатр: праблемы / А. Трафімчык // Маладосць. – 2013. - №1. – С. 96-100.

- Ярмолинская, В. Белорусский театр: день сягодняшний / В. Ярмолинская // Наука и иновации. – 2011. - № 6. С. 21-24.

- Антановіч, К. Першы тэатр па-за тэатрам: [Ігнат Буйніцкі] / К. Антановіч // Культура. – 2011. - № 35. – С. 14.

- Ярмалінская, В. Сучаснае тэатральнае мастацтва Беларусі: рэжысура, акцёрскае майстэрства, сцэнаграфія / В.Ярмалінская // Беларускі гістраычны часопіс. – 2011. - № 7. – С. 30-36.

- Дёмкина, Н. Человек дела: [о Сергее Дягилеве, театральном деятеле] / Всемирный следопыт. – 2010. - №6-7. – С. 84-90.

- Петрова, В. Не надо сцен: [о народных тетрах] / В. Петрова// Смена. – 2010. - № 7. - С.68-71.

- Войцік, В. Тэатр як мара: [пра Глеба Аляксандрава, заснавальніка дзіцячага музычнага тэатра] / В.Войцік // Літаратура і мастацтва. – 2010. – 9 ліпеня. – С. 11.

- Аўласенка, Г. Як на Беларусі з’явіліся тэатры / Г. Аўласенка // Рюкзачок. – 2009. - № 2. – С. 2-3.

 

2. Фольклорный праздник “Пасха”:

- Маскевич, А. «Каціся яечка ды з узгорачка»: сцэнарый свята / А.Маскевич // Роднае слова. – 2013. -№3. –С.68-69.

- Светлый праздник воскресенья: мероприятие, посвящённое празднику Пасхи//Читаем, учимся, играем. – 2013. -№1. – С.58-88.

- Баженова, Н.Г. Сценарий, посвящённый празднованию Пасхи/ Н.Г. Баженова // Иностранные языки в школе. – 2011.- №2. – С. 50-53.

- Лобанова, Е. Светное Христово Воскресенье: сценарий фольклорного праздника / Е. Лобанова// Сценарии и репертуар. – 2010. - №23. – С.36-46.

- Саврицкая, А.С. Пасхальная история о воскресении Христовом. История о первом красном яйце: сценарий// Пачатковае навучанне. – 2010. - №2. – С.75-79.

Примеры фактографических библиографических справок:

1.В каком году родился русский композитор Модест Мусоргский?

Родился Модест Мусоргский 21 марта 1839 года.

http://www.classic-music.ru/mussorgsky.html

- Музыкальная энциклопедия. Т. 4. / Гл. ред. Ю.В. Келдыш. – Москва: Советская энциклопедия, 1981. – 1056 с.: ил.

- Большая Советская энциклопедия. В 30 томах. Т. 17. / Гл. ред. А.М. Прохоров. – Москва: Советская нциклопедия, 1974.- 616 с.: ил. (с.130-131)

- Фрид, Э.Л. Модест Петрович Мусоргский, 1839 - 1881 : краткий очерк жизни и творчества : попул. монография / Э. Фрид. - Изд. 3-е. - Л. : Музыка, 1979. – 123 с.

- Стогний, И. Модест Петрович Мусоргский. Творчество как исповедь / Стогний И. // Наш современник. - 2014. - №3. - С.257-266.

Примеры адресных библиографиических справок:

1.Гребенщиков, С.М. Сценические белорусские танцы / С. М. Гребенщиков; ред. [Ю. М. Чурко]. - Минск: Наука и техника, 1974. - 325 ББК 85.325(4БЕЛ)

2.Эллрой, Джеймс Белый джаз / Джеймс Эллрой ; пер. с англ. [А. Логиновой]. - Екатеринбург : У-Фактория, 2007. - 541. - (The International Bestseller) ББК 84(7США)

Примеры уточняющих библиографических справок:

1. Гаврилов Р.Д. ода «Фелица», уточняли автора.

Правильно: Державин Г. Р. ода «Фелица»

Вывод:

Особое место в деятельности библиотек занимает художественная культура, которая представляет собой совокупность процессов и явлений духовно-практической деятельности по созданию, распространению, освоению произведений искусства или материальных предметов, обладающих эстетической ценностью. Структура художественной культуры включает в себя много разнородных элементов, но все они существуют в тесной взаимосвязи друг с другом и образуют определенную целостность.

Интегративным компонентом художественной культуры является искусство, которое включает литературу, живопись, музыку, театр и т.д. В контексте библиотеки приобщение к искусству формирует уважительное отношение к нему, осознания его особенностей, понимание его непреходящей ценности.

Возрастает роль библиотеки и библиотекаря. Поэтому в библиотеке разрабатываются программы по развитию интереса к чтению, формированию культурного кругозора.

В Речицкой центральной районной библиотеке используются разные формы работы, наиболее эффективные из них часы искусства, литературные салоны, литературно-музыкальные вечера, слайд-вечера, и др., которые создают атмосферу праздника, раскрывают творческие способности и таланты участников мероприятий.

Список использованных источников:

1. СТБ ГОСТ 7.0 – 2004. Інфармацыйна-бібліятэчная дзейнасць, бібліяграфія. Тэрміны і азначэнні = Информационно-библиотечная деятельность, библиография. Термины и определения. – Узамен ГОСТ 7.0 – 84, ГОСТ 7.26 – 80; увед. 2005-07-01. – Мн., 2004. – 35 с.

2. ГОСТ 7.1 – 2003. Библиографическая запись. Библиографическое описание. Общие требования и правила составления =Бібліяграфічны запіс. Бібліяграфічнае апісанне. Агульныя патрабаванні і правілы састаўлення.– Взамен ГОСТ 7.1–84, ГОСТ 7.16–79, ГОСТ 7.18–79, ГОСТ 7.34–81, ГОСТ 7.40–82; введ. 2004-11-01. – Мн., 2004. – 48 с.

3. ГОСТ 7.16-79. Библиографическое описание нотных изданий // Стандарты по библиотечно-информационной деятельности . – Режим доступа : http://bibliography.ufacom.ru/method/gosts/sibid.htm

4. Библиографическое описание электронные ресурсов : методические рекомендации / Рос. гос. б-ка ; Межрегион. ком. по каталогизации ; сост.: Т.А. Бахтурина [и др.] ; отв. ред. Н. Н. Каспарова. – Москва : Пашков дом, 2002. – 56 с. – ISBN 5-7510-0243-1.

5. Библиография художественной литературы и литературоведения [Текст]: учеб. Пособие/ под ред. С.А.Трубникова . - Москва: Книга, 1985.- 335с.

6. Диомидова, Г.Н. Библиография. Общий курс [Текст]: учеб. Пособие / Г.Диомидова.- Москва: Книжная палата, 1991.- 240с.:ил.

7. http://www.0zd.ru/kultura_i_iskusstvo/xudozhestvennaya_kultura_v_rabote.html

 







Дата добавления: 2015-09-06; просмотров: 1695. Нарушение авторских прав

codlug.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.011 сек.) русская версия | украинская версия