Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Современный мир профессий, тенденции в его развитии




Говоря о тенденциях изменений в мире профессий, необходимо отметить, что эта тема мало освещена в российской профориентационной и экономической литературе, нет полномасштабного анализа современной ситуации и научно-обоснованных прогнозов относи­тельно перспектив развития мира профессий и рынка труда, есть от­рывочные данные и результаты исследований регионального уровня, публикуемые в прессе.

Изменения, происходящие в мире профессий, можно условно разделить на: количественные (изменение общего количества профес­сий); структурные (изменение соотношения между различными груп­пами профессий); качественные (изменения, касающиеся содержа­ния, характера, условий труда, требований к личности работника и др. характеристик профессий).

Количественные изменения.

Мир профессий динамичен. Одни профессии исчезают, появля­ются новые. Так, по данным, опубликованным еще в 80-е годы, в нашей стране в среднем ежегодно возникает 800 новых специально­стей и исчезает 600 старых специальностей. Растет общее количество профессий. Если в 1926 г. в Советском Союзе было примерно 10.300 профессий, в 1939 г. — 19.000, в 1959 г. — 30.000, то в наши дни это число возросло до 40 тысяч.

Качественные изменения.

Прежде всего, к качественным изменениям необходимо отнести усложнение труда, в связи с чем повышаются требования к образова­тельному уровню работника. В США каждый 5-ый техник имеет уро­вень знаний инженера, 25% рабочих имеют высшее образование. Квалифицированный труд на сегодняшний день имеет 11,5 лет обуче­ния — общего и профессионального. Если в России рабочий имеет 8,5 лет общего образования, то в США -12,5 лет. На подготовку квали­фицированного рабочего в Японии и США затрачивается в среднем 8-10 тыс. часов, у нас в 10 раз меньше.

В условиях рыночной экономики изменяются общие требования к работнику, так, по мнению большинства специалистов, рынок дик­тует новые требования к работнику (независимо от его профессио­нальной принадлежности):

- способность к совершенствованию в профессии;

- способность переключаться с одного вида деятельности на другой;

- профессиональная мобильность;

- экономическая активность;

- трудовая и интеллектуальная независимость;

- предприимчивость.

Зарубежные специалисты сформулировали требования к специалисту на теоретическом уровне:

- овладение основными научными методами;

- знания по менеджменту, финансам, маркетингу, экономике, экологии;

- в области трудового законодательства и права;

- умение составлять балансы и вести отчетность;

На практическом уровне:

- владение методами работы и обслуживания клиентов;

- административной деятельности;

- умение консультировать;

- умение работать с компьютерной техникой.

На поведенческом уровне:

- социальная компетентность, способность к общению и коо перации;

- инициативность;

- ответственность;

- подвижность и гибкость;

- творчество;

- способность решать проблемы, принимать решения;

- способность приспосабливаться к меняющимся условиям. Кроме того, рост международных связей обусловил для многих видов профессий такое требование, как знание иностранных языков, как минимум, английского.

Бурный процесс автоматизации и компьютеризации приводит к тому, что владение компьютером на уровне пользователя становится необходимым умением для большинства профессий среднего и выс­шего профессионального образования.

Структурные изменения.

В настоящее время в России мир профессий и рынок труда из­меняется как в соответствии с общемировыми тенденциями, так и в связи с развитием рыночных отношений, построением демократиче­ского государства в нашей стране. К общемировым тенденциям мож­но отнести следующие:

- сокращение производственной сферы;

- развитие сферы услуг, особенно торговли;

- развитие сферы управления;

- автоматизация и компьютеризация, развитие сферы информационного обслуживания (информационного проектирования и обеспечения);

- изменение организационно-управленческой структуры пред приятии, рост приоритетности в структуре маркетинга (изучение и формирование спроса, рынка сбыта);

- развитие международных связей.

Данные тенденции вызвали соответствующие изменения в мире профессий:

- появление «рыночных» профессий (торговый агент, коммерческий агент, дилер, дистрибьютер, коммерсант, специалист по маркетингу, рекламный агент, менеджер по рекламе, специалист по рекламе, менеджер по продажам, специалист по ценным бумагам, туристический агент, агент по продаже не­движимости и др.);

- распространение различных разновидностей менеджеров (топ-менеджер, финансовый менеджер, менеджер по персоналу, менеджер по рекламе, менеджер по продажам, офис-менеджер, менеджер по проектам и т.п.);

- появление новых профессий в сфере информационного проектирования и обеспечения (менеджер информационных систем, сетевой администратор, администратор баз данных, специалист по сетям и телекоммуникациям, инженер-системотехник, системный аналитик, специалист по компьютерному дизайну, WEB-мастер).

Процесс демократизации в России также обусловил резкое по­вышение спроса на юридические профессии, появление таких про­фессий как политолог, социолог, специалист по связям с обществен­ностью.

Если говорить о том, какие новые профессии будут появляться и распространяться, то, прежде всего, это коснется сферы услуг и тор­говли и связано со сбытом и продвижением товаров и услуг, изучени­ем рынка товаров и услуг. Ниже приводится описание некоторых но­вых профессий, которые появятся в ближайшем будущем.







Дата добавления: 2015-09-06; просмотров: 1663. Нарушение авторских прав

codlug.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.005 сек.) русская версия | украинская версия