Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Способы предоставления общественных благ: возможности рынка и государства




 

Достижение эффективного объема производства чистого общественного блага предполагает наличие достоверных данных о предельных выгодах всех потребителей блага.

Между тем пользователи знают, что в случае с общественными благами полу­чение ими выгод возможно и без участия в возмещении издержек по производству та­ких благ, поскольку предоставление блага кому-либо не может воспрепятствовать его потреблению другими лицами — признак неисключаемости. В результате возникает желание потребителей уклониться от участия в финансировании производс­тва общественных благ или по меньшей мере минимизировать связанные с этим затраты в расчете на то, что это сделают другие. Данное явление получило на­звание проблемы «безбилетника» или «зайца». Она возникает всякий раз, когда существуют трудности интернализации положительных внешних эффектов.

Возможностью бесплатного потребления общественных благ обусловливается неэффективность при их производстве.

Суть проблемы «безбилетника» заключается в том, что, стремясь получить выгоду за счет усилий других пользователей, «безбилетники» занижают степень предельной полезности, получаемой ими от потребления блага. Это приводит к преуменьшению ценности общественного блага и, следовательно, к более низкому по сравнению с эффективным объему его производства.В конеч­ном счете, учитывая наличие склонности к минимизации затрат как признака рационального поведения у каждого потребителя, мы можем столкнуться с си­туацией, когда никто не захочет платить и предоставление общественного блага окажется невозможным. Таким образом, в потреблении общественного блага заинтересованы все, а платить не хочет никто. В связи с этим реализация задачи предоставления общественных благ сводится к решению двух вопросов:

Как обеспечить производство общественных благ при наличии «безби­летников»?

Как при этом достичь эффективного объема производства обществен­ного блага?

Возможности рынка в предоставлении общественных благ - это способы, которые исключают принудительное участие потребителей в финансировании производства та­ких благ. Это означает, что предоставление общественных благ осуществляется частным сектором, а финансирование их производства обеспечивается путем подключения рыночных механизмов. Существует не­сколько способов такого подключения:

I. Исключение «безбилетников». Наиболее простым методом их исключения является ограничение доступа к потреблению блага. Исключаемые общественные блага представляют собой тот тип благ, доступ к которым легко ограничить, несмотря на коллективный характер их потребления.

Абонементная плата за подключение к кабельному телевидению или компьютерным сетям, продажа билетов на зре­лищные мероприятия — наглядные примеры подключения ценового механизма
к решению проблемы предоставления общественных благ.

Введение платыв качестве инструмента регулирования доступа к благу мо­жет быть использовано в том случае, когда степень избирательности в потреблении блага зависит от количества потребителей, то есть в отношении перегружаемых благ. Примером такого подхода могут служить платные автострады.

Заключение частных контрактовможет быть эффективным механиз­мом исключения неплательщиков из потребления коммунальных благ. Кон­тракты на совместное владение предполагают участие в потреблении блага только на определенных условиях скажем, при условии внесения взносов на благоустройство дома в рамках организованного товарищества.

Когда благо не находится в постоянном пользовании потребителя (мо­мент покупки и момент использования разделены), а круг его потребителей ограничен, в качестве метода исключения «зайцев» может служить создание особых организаций по совместному использованию блага.В этом случае внесение установленного взноса становится неизбежным условием доступа к потреблению блага. Чаще всего такой способ находит применение в отно­шении клубных благ: бассейнов, площадок для гольфа и тенниса, охотничьих хозяйств и т.п. И хотя в этом случае могут возникать некоторые ограничения в доступе к благу в каждый данный момент, совместное потребление приносит ощутимую выгоду, так как для отдельного потребителя предельные издержки потребления блага ниже средних издержек его производства.

Рассматривая рыночные способы предоставления общественных благ, следует иметь в виду, что, способствуя решению проблемы «безбилетника», они приводят к неэффективности, возникающей вследствие исключения из потребления части потребителей, предельные издержки предоставления блага которым в любом случае равны нулю.

II. Взаимообусловленное финансирование.Один из методов такого
финансирования — связанные продажи,когда предоставление потребите­лю неисключаемого блага осуществляется в едином пакете с исключаемым
благом. Так, финан­сирование общественного радио- и телевещания может осуществляться путем включения определенной наценки в цену радио- и телевизионных приемников. Другой метод подобного рода — продажа побочных продуктов.Плата зарекламные объявления и ролики может использоваться для финансирования общественного радио и телевидения; плата, взимаемая за рекламные щиты вдоль дорог, — для финансирования транспортной инфраструктуры.

III. Субсидирование.Финансирование производства общественных благ может осуществляться и за счет добровольных пожертвованийграждан и организаций, которые либо высоко оценивают (готовы мириться с проблемой «безбилетника») возникающие при потреблении блага положительные внешние эффекты, либо стремятся за счет этого приобрести определенные нематериальные выгоды — общественный имидж. В качестве примера можно привести финансирование частными организа­циями и лицами программ охраны окружающей среды и защиты животных.

Хотя рынок обладает ограниченными возможностями в предоставлении об­щественных благ, использование ценового механизма способствует росту эффективности их производства.

Предоставление общественных благ государством. Государство выступает поставщиком общественных благ тогда, когда возникающие в потреблении общественных благ положительные внешние эффекты невозможно интернализировать или когда это связано с большими издержками. При этом их производство финансируется за счет взимаемых в принудительном порядке налогов.

Принципы принятия политических решений. Суть проблемы предоставления общественных благ государством заключается в решении вопроса об объеме и спо­собах финансирования их производства. В рамках анализа этой задачи теория общественного выбора опирается на две посылки. Во-первых, на необходимость политических институтов, пред­ставляющих собой набор правил и процедур принятия решений как механизм достижения соглашения в условиях коллективного выбора. Во-вторых, на до­минирование индивидуальных интересов при принятии политических решений, предопределенное рациональностью поведения экономических субъектов. Наиболее распространенным способом определения групповых предпоч­тений является голосование,ставшее к настоящему времени общепризнанным институтом принятия решений по поводу производства общественных благ. Принцип принятия решения путем голосования имеет две разновидности: на основе единогласия или на основе большинства голосов, следствием чего будут разные решения. При условии достоверности предпочтений голосующих и соответствующем им распределении издержек принцип единогласияпотен­циально предоставляет большую возможность для достижения максимальной полезности, однако чрезвычайно труден в реализации на практике. В сравнении с ним принцип большинства,когда решения принимаются на основе предпочтений большинства голосующих, с практической точки зрения является более целесообразным для условий коллективного выбора, несмотря на то что его применение сопряжено с неравенством и неэффективностью.

Голосование по принципу большинства, допуская манипуляции и не всегда обеспечивая выявление общественных приоритетов, может при­водить к принятию решений, не отвечающих общественному выбору.

При голосовании по принципу большинства вероятность выбора промежуточного, а точнее центристского, предложения является наибо­лее высокой. Теорема избирателя-центристагласит: при принятии решения большинством голосов результаты выборов определяются предпочтениями избирателя-центриста.

Голосование по принципу большинства не может обеспечить эффективности, так как не учитывает всей совокупности индивидуальных предпочтений.

Призванное устранять посредством своих политических институтов недостатки рынка, государство также не лише­но изъянов. Причем суть вопроса состоит не в допущении управленческих ошибок, а в наличии внутренне присущих государству факторов, которые препятствуют достижению эффективности. В этой связи следует выделить несколько аспектов, препятствующих принятию оптимальных решений.

Внутренняя неэффективностьпроизводства чистых общественных благ, выражающаяся в невозможности достижения эффективного объема производс­тва каждого блага, проистекает уже из того, что предоставление общественных благ осуществляется взаимоувязанно, то есть единым пакетом. Это сужает возможности потребительского выбора. Нельзя упускать из виду и того обстоятельства, что в противном случае некоторые блага оказались бы вообще недоступными для многих потребителей.

Давление электорататакже является одной из причин принятия неэффективных решений. Действуя в соответствии со своими текущими интересами (желание быть переизбранным), избранные представители вынуждены при принятии решений руководствоваться не оценкой издержек и выгод, а возможной реакцией на принятое решение своих избирателей, которая подталкивает к принятию неэффективных решений.

Лоббирование представляет собой метод обеспечения принятия решения в интересах узкой группы лиц путем взаимосогласованного поведения. Оно имеет место всякий раз, когда существует возможность получения выгод ограниченной группой лиц за счет большой группы. Лоббирование имеет чисто экономические корни.

Лоббирование может быть реализовано:

— путем взаимной поддержки (логроллинг), когда поддержка выгодного одной группе лоб­бистов решения обусловлена аналогичной под­держкой решения, выгодного для другой группы лоббистов;

— путем глобализации проблемы, когда про­екты, не имеющие широкой поддержки среди голосующих, объединяются в один, который будет поддержан большинством;

— путем простой скупки голосов.

Результативность лоббирования будет зависеть от степени организован­ности, информированности и напористости группы, объединенной общими интересами. Последствия такой деятельности могут быть разными.

Бюрократизм государственного аппарата, выражающийся в оппортунистическом поведении чиновничества, является одной из важнейших причин неэффективности государства. Бюрократизм имеет чисто экономическую природу и проистекает от несостоятельности рыночного механизма. Там, где по разным причинам ценовой механизм оказывается не способным выполнять функции распределения, эти функции переходят к чиновникам. С учетом причин, порождающих необходимость административного управления, стано­вится понятным, что проблема заключается не в наличии самой бюрократии, а в эффективности ее работы. Особенность бюрократизма как экономической проблемы состоит в том, что любой бюрократической структуре присуща неделимость результата деятельности. Из-за этого становится невозможным определить производственную функцию отдельного чиновника и выявить его производительность, сопоставить уровни производительности как отдельных чиновников, так и целых бюрократических структур. В итоге отсутствие конкуренции в бюрократической среде и недостаток информации провоцируют снижение эффективности всей бюрократической организации. При этом неэффективность возникает не только из-за оппортунизма чиновников, но и вследствие искажения критериев эффективности, субъективно устанавлива­емых самими же чиновниками.

Специфика функционирования бюрократии заключается еще и в том, что деятельность, направленная на реализацию целей общественного выбора, не приносит чиновникам никаких личных выгод от результатов последнего.

Поиск ренты— деятельность, связанная с использованием политических институтов для получения или сохранения каких-либо экономических выгод. Он возникает всякий раз, когда приобретаемые через политические институты выгоды превышают те, которые могут быть получены при конкурентном вза­имодействии. В этом смысле поиск ренты представляет собой деятельность, направленную на создание ограничений для конкуренции с целью сохранения монопольного положения на рынке отдельных фирм. Учитывая, что деятельность, связанная с поиском ренты, как правило, наталкивается на противодействие со стороны сил, отражающих интересы потребителей, то в конечном счете размер совокупных потерь общества составит величину, равную величине потребительского излишка. Между тем поиск ренты приводит не только к снижению общественной эффективности. Возникающий спрос на предоставление преимуществ порождает соответствующее предложение, что приводит к возникновению коррупции в среде государственного управ­ления.

Коррупция.Экономической базой коррупции является несовершенство рынка, которое, с одной стороны, порождает возможности для извлечения экономической прибыли, а с другой — обусловливает необходимость субъективного вмешательства в действие рыночного механизма. В этом смысле коррупция может рассматриваться как форма замещения деперсонифицированного ценового механизма регулирования персонифицированной системой, которая основывается на личных связях и создании привилегий для отдельных экономических субъектов. Попросту говоря, предоставление исключительных прав позволяет получателю извлекать монопольную прибыль, которая в свою очередь становится экономическим источником поддержания особых личных связей. Таким образом, непосредственным следствием коррупции является непроизводительный рост общественных издержек, а значит, снижение эффективности и общественного благосостояния.

Наиболее явно выраженной формой негативных последствий коррупции является взяточничество. Экономический анализ взяточничества интересен в том плане, что фактически оно представляет собой конфликт между общественными интересами и рынком. Суть проблемы заключается в том, что в ряде случаев общественные потребности в предоставлении какого-то блага наталкиваются на трудности применения при этом ценового механизма регулирования. Возникает необходимость субъективного вмешательства в эконо­мическую деятельность в форме регулирования доступа к благу или ресурсам, предоставления особых прав или льгот. Но при этом неизбежно формируется потенциал для получения отдельными экономическими субъектами дополни­тельных выгод, что и служит причиной возникновения взяточничества. Когда рынок функционирует эффективно, как в случае с совершенной конкуренцией, не только отсутствует экономический источник для взяток, так как произ­водители получают нулевую экономическую прибыль, но и не существует экономической основы для взяточничества, поскольку участники рыночного обмена лишены возможности реализовать свои преимущества. Понятно, что чем значительнее искажения конкурентного механизма, тем больше «взятко-емкость» отраслевого рынка.

Государство не может обеспечить принятия оптимальных решений, так как обладает внутренними источниками неэффективности.

Решение вопроса о выборе механизма предоставления благ — посредс­твом рынка или государства — должно приниматься на основе соизмерения затрат и выгод, возникающих в процессе применения каждого из способов производства благ.

 

Заключение

 

Рынок характеризуется неполнотой информации, что порождает ры­ночную неопределенность. Рыночная неопределенность — это условия, изменения которых труд­но предугадать и оценить, что препятствует принятию эффективных решений. Наличие рыночной неопределенности порождает риск, который прини­мают на себя лица, ответственные за экономические решения.

Рынок характеризуется неравномерным распределением информации среди участников обменных операций, определяемым как асимметрия информации.

Внешние эффекты возникают тогда, когда результаты деятельности одних лиц оказывают влияние на других без адекватного возмещения последствий влияния. В зависимости от характера воздействия внешние эффекты могут быть отрицательными, ведущими к дополнительным издержкам третьих лиц, и положительными, обусловливающими возникновение выгод у третьих лиц.

Причиной существования внешних эффектов является отсутствие установленных прав собственности на ресурсы, что приводит к иска­жению стоимости ресурса для альтернативных способов его исполь­зования.

Когда рыночный механизм не способен обеспечить устранение последствий воздействия внешних эффектов, используются нерыночные способы их регулирования — стандарты и налоги в отношении отрица­тельных внешних эффектов и субсидии в отношении положительных внешних эффектов.

Государство не является эффективным поставщиком благ, так как обладает внутренними источниками неэффективности, такими как: давление электората, бюрократизм, лоббирование и поиск ренты ра­ботниками государственного аппарата.







Дата добавления: 2015-09-07; просмотров: 2014. Нарушение авторских прав

codlug.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.009 сек.) русская версия | украинская версия