Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Опасные и вредные производственные факторы.




 

На производстве должны быть созданы благоприятные условия труда — совокупность факторов производственной среды, оказывающих влияние на здоровье и работоспособность человека в процессе труда.

Однако возможность воздействия производственных факторов на работающих существует всегда, поэтому должны быть разработаны меры защиты от него и обеспечения безопасности труда — состояния условий труда, при которых исключено воздействие на работающих опасных и вредных производственных факторов.

Опасные и вредные производственные факторы по природе действия делятся на физические, химические, биологические и психофизиологические.

К числу физических опасных и вредных производственных факторов относят движущиеся машины и механизмы, незащищенные подвижные элементы производственного оборудования, передвигающиеся изделия заготовки, материалы; повышенные запыленность и загазованность воздуха рабочей зоны; повышенные или пониженные температур поверхностей оборудования, материалов и воздуха рабочей зоны; повышенные уровни шума на рабочем месте, вибрации, инфразвуковые колебаний, ультразвука; повышенные или пониженные барометрическое давление в рабочей зоне и его резкое изменение, влажность воздуха: повышенный уровень ионизирующих излучений в рабочей зоне; опасный уровень напряжения в электрической цепи, замыкание которой может пройти через тело человека; повышенные уровни статического электричества, электромагнитных излучений; увеличенную напряженность электрического и магнитного полей; отсутствие или недостаточное освещение рабочей зоны; повышенную яркость света; отсутствие контраста между фоном и объектом различения; прямую и отраженную блескость; повышенные уровни пульсации светового потока, ультрафиолетовой и инфракрасной радиации.

Химические опасные и вредные производственные факторы подразделяют: по характеру воздействия на организм человека — на oбщетоксические, раздражающие, сенсибилизирующие, канцерогенные, мутогенные, влияющие на репродуктивную функцию; по пути проникновения в организм человека — на действующие через дыхательные пути, пищеварительную систему, кожный покров.

Биологические опасные и вредные производственные факторы включают биологические объекты, воздействие которых на работающие вызывает травмы или заболевания: микроорганизмы (бактерии, вирусы грибы, простейшие и др.), макроорганизмы (растительные и животные)

Психофизиологические опасные и вредные производственные факторы подразделяют по характеру действия на физические перегрузку (статические, динамические) и нервно-психические (умственное перенапряжение, перенапряженность анализаторов, монотонность труда, эмоциональные перегрузки).

При разработке технологических процессов необходимо прово­дить анализ условий труда: установление опасных и вредных произ­водственных факторов, их уровней, определение возможных послед­ствий их действия (возникновение аварий, несчастных случаев и про­фессиональных заболеваний).

Технологический процесс предприятий черной металлургии получения готовых прокатных изделий является завершающей стадией метал­лургического производства.

Большие объемы производства требуют установки в прокатных цехах высокопроизводительных прокатных машин и агрегатов, обрабаты­вающих металл на высоких скоростях. Так, скорость прокатки сортовой стали составляет 15—75 м/с. Для проведения резки, правки, травления, нанесения покрытий используют агрегаты, скорость обработки металла на которых обеспечивает высокую их производительность. Масса исходных материалов возросла до 20—40 т при прокатке на обжимных и листовых станах. Это потребовало при­менения мощного механического и электрического оборудования. В ка­честве привода валков обжимных станов используют индивидуальные электродвигатели мощностью 10 тыс.кВт и более.

Возросли требования к транспортированию огромных масс исходных материалов для проката. Поэтому надежность подъемно-транспортных устройств повышается, так как эти устройства работают при высоких температурах (в связи с контактом горячего металла с деталями и механизмами ПТУ), механических воздействиях (ударные и фрик­ционные нагрузки) и загрязнениях атмосферы воздуха производствен­ных помещений (газами, пылью и т.д.)., Разумеется, эти выделения могут вызывать снижение эксплуатационной надежности оборудования и приводить к преждевременному выходу из строя его элементов.

Производственные здания прокатных цехов имеют большие объемы и площади, что требует больших затрат на уборку помещений, снежных покровов с кровли, на мойку остекленных оконных проемов и т.д.

Для проведения операций нагрева исходных материалов для прокатки используют в основном газообразное топливо, сгорание которого при­водит к образованию газов (оксиды азота, серы и др.). Охлаждение прокатных изделий и проведение термической обработки в потоке за прокатным станом требуют больших объемов воды, а, следовательно, устройств для очистки и ввода ее в оборотное водоснабжение.

Таким образом, при производстве проката из черных металлов имеют место крупномасштабные механизированные техноло­гические процессы, применяются высокопроизводительные машины и агрегаты, позволяющие проводить обработку металла различного назна­чения в больших количествах.

В прокатном производстве персонал может подвергаться воздействию опасных и вредных факторов, оказывающих влияние на здоровье. При этом число, и уровень производственного фактора зависят от типа прокатного стана. Однотипные опасные и вредные факторы возникают при выполнении различных технологических операций, создавая опасность поражения персонала. Большое влияние оказывает наличие вспомогательного оборудования, обеспечивающего транспортирование металла, его резку, правку, охлаждение, термическую обработку, нанесение покрытий, отделку и упаковку готовых изделий.

При нагреве заготовок в печах возможны выбросы горячего шлака из камеры при его взаимодействии с водой и материалами, имеющими высокую влажность. Образовавшаяся окалина на поверхности исходных материалов создает опасность поражения персонала при разлете в момент прокатки. Раздробленная в процессе прокатки окалина рассеивается в пространстве у прокатного стана и создает значительную запыленность воздуха.

 

 

  1. План ликвидации возможных аварий

Ликвидация аварии прокатного стана «150» на газовом участке.

В случае аварийного отключения газа или падения давления на коллекторе ниже 50 мм водяного столба, необходимо закрыть газ, задвижками на горелках. Ответственным за соблюдение заданных пределов давления газа является лицо, ведущее тепловой режим работы печи, то есть, кузнец и его подручный.

При понижении давления на коллекторе до 30 мм.рт.ст., кузнец или подручный должны снизить расход газа и через мастера печи выяснить причины отсутствия нормального давления. Аварийным считается давление ниже 50 мм.вод.ст. В случае разрыва газопровода немедленно закрыть задвижку перед разрывом, убрать людей из загазованного участка, сообщить мастеру и вызвать слесаря по газу или нагревальщика.

Если газ воспламенился в месте разрыва газопровода, прикрыть задвижку постепенно, доводя горение факела до возможности тушения (но не закрывать задвижку полностью!). Тушить факел следует мокрым брезентом, войлоком, огнеупорной глиной. После прекращения горения на поврежденное место ставится хомут. Работа производится в противогазах.

Загазованный участок провентилировать и взять пробу на анализ окружающей среды.

Действия диспетчера при аварийных ситуациях:

 

1. Сообщить начальнику цеха, начальнику смены (мастеру).

2. Вызвать специалистов служб цеха (нагревальщики, сантехники, механики, слесаря, электрики).

3. Вызвать скорую помощь тел. 03.

53-03 – медпункт

4. Вызвать пожарную охрану тел. 53-01

5. Вызов по газу

5.1 Газоспасательная служба тел. 56-01

5.2 ГРП-1 (Газораспределительный пункт) 53-11

5.3 Мастер печей Овчинников В.П. тел. дом. 3-44-75

6. Энергетика цеха

6.1. Отсутствие воздуха тел. 44-36 (дежурный компрессорной)

49-07 (начальник компрессорной)

6.2. Отсутствие пара (нач. смены котельной №1 59-10)

(дежурный водогрейной котельной №1 43-61)

6.3. Отсутствие технической воды (цикл 101, 201, 207, 301, 308)

43-67 начальник смены оборотного цикла

6.4. Отсутствие питьевой воды 43-67 нач. смены ЦВС

33-34 дежурный скважины

6.5.Отсутствие горячей воды 54-10 нач. смены котельной №1

6.6. Пожарная вода (602) на стан (43-67 нач. смены ЦВС)

7. Электроснабжение

7.1. Отсутствует электроэнергия (ограничение) ГПП-3 53-76

8. Определение номера телефона (при угрозе взрыва)

тел. машзала АТС БМК круглосуточно 53-22

по городскому АТС 3-24-00 или 4-44-44

9. Сообщение ГОВД 4-24-02 или 02

ГО МБ РБ 3-35-68

10. Цех благоустройства (завоз питьевой воды) 56-49







Дата добавления: 2015-09-07; просмотров: 857. Нарушение авторских прав

codlug.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.005 сек.) русская версия | украинская версия