Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Социально-психологическая реабилитация инвалидов




Одним из наиболее эффективных и допустимых приемов оказания психологической помощи инвалидам по изменению личностных реакций, наряду с психологическим диагностированием и консультированием, является психологическая коррекция и психотерапия.

Психологическая коррекция - это комплекс мероприятий, направленных на исправление и улучшение психологических характеристик человека в соответствии с определенными требованиями за счет внутренних резервов самой личности. Коррекция соматонозогнозии представляет собой систему определенной психологической и физиологической функциональной организации инвалида для выработки психологической защиты и перестройки его установок в отношении заболевания.

Методы коррекционной работы могут быть ориентированы или на какую-то норму, или на индивидуальные возможности инвалида. Причем коррекции подвергается эмоциональная, рациональная или социально-психологическая сфера отношений. Психокоррекционная работа может быть реализована в различных формах группового или индивидуального воздействия: упражнения, тренировки, игры, социально-психологический тренинг.

Эффективными методами психокоррекционной деятельности являются:

психологическая поддержка - комплекс плановых или эпизодических мероприятий, направленных на поощрение позитивных сдвигов и результатов поведения и деятельности инвалида;

психологическое сопровождение представляет собой альтернативный набор мероприятий в которых проявляется психическая активность личности в присутствии и при поддержке специалиста;

психологическое внушение - безальтернативное указание на вполне определенный порядок поведения и деятельности в соответствии с нормой;

социально-психологическое упреждение - комплекс организационных и групповых мероприятий, направленных на создание благоприятных условий социального взаимодействия личности;

- психологическая нагрузка - способ формирования навыков
преодоления психологически сложных для разрешения ситуаций в
эмоциональной и рациональной сфере.

Психотерапия определяется как комплексное лечебное воздействие психическими средствами на психику инвалида, а через нее на весь организм с целью устранения болезненных симптомов и изменения отношения к своему заболеванию, себе и окружающей среде. Наиболее адекватным приемом психотерапевтического воздействия в ситуации инвалидности является рациональная психотерапия разъясняющего, успокаивающего, отвлекающего и активизирующего характера. При этом допускается косвенное внушение с


учетом индивидуальных особенностей личности инвалида, характера заболевания и тяжести общего состояния.

Основные цели психотерапии заключаются в разъяснении роли самого инвалида в успешности лечения и реабилитации, коррекции масштаба переживания, активирования людей на лечение, подавление отрицательных реакций. Одной из главных задач психотерапии является создание системы взаимного одобрения и через нее условий для подавления неадекватного отношения к болезни, которое мешает процессу лечения.

Социальный работник должен обеспечить приток к инвалидам положительной информации и не допускать отчаяния, неверия в собственные силы. В тех случаях, когда психотравматизация в результате инвалидности не может быть изменена, психотерапия направлена на изменение негативных оценок складывающихся обстоятельств, обучение способам преодоления отрицательных настроений.

Таким образом, развитие соматических заболеваний - это сложный и противоречивый процесс, в котором наряду с клиническими стадиями, периодами и фазами происходят существенные психологические сдвиги. Начало заболевания сопровождается, как правило, явлениями стресса, а в стадии разгара болезни развивается адаптация к ней. В зависимости от исхода того или иного заболевания определяется необходимость психологической нагрузки в процессе реабилитации, а также степень вмешательства специалиста в процесс личностного развития соматических больных.

Социально-психологическая реабилитация -это система медико-психологических, педагогических и социальных мероприятий, направленных на восстановление, коррекцию или компенсацию нарушений психических функций, состояний, личностного и социально-трудового статуса больных, инвалидов, а также лиц, перенесших заболевания, получивших психическую травму в результате резкого изменения социальных отношений и условий жизни.

Основными принципами психологической реабилитации являются: принцип партнерства; принцип разноплановости предпринимаемых усилий; единство психологических, социально-психологических и социальных методов воздействия; постепенность и ступенчатость реализации реабилитационных мероприятий; достижения улучшения им стабилизации психологического здоровья больного.

В настоящее время реабилитационные проблемы решаются как бы в двух плоскостях: изучения всего спектра требований к инвалидности и изучения возможностей общества удовлетворить потребности инвалидов. Поэтому реабилитация - это общественно необходимое социально-трудовое восстановление больных и инвалидов, которое предусматривает создание оптимальных условий для активного участия инвалидов в жизни общества и возвращение пострадавшего к труду.

Методы реабилитации инвалидов носят разноплановый характер. Главное содержание методики реабилитации заключается в опосредовани через личность лечебно-восстановительных мероприятий и воздействие с


учетом клинико-биологических, психологических, а также социальных факторов в процессе соматогенеза. Одной из главных задач реабилитации является обучение инвалидов воспринимать заболевание и превратности жизни таким образом, чтобы они не приводили к разочарованию и бездеятельности и не препятствовали достижению своих целей.

Реабилитационный процесс можно разделить на несколько этапов: восстановительный (лечение); собственно реабилитации и реадаптации.

Для успеха организации реабилитации должна быть создана соответствующая психотерапевтическая атмосфера вокруг инвалида в его семье, в среде его близких. Социальный работник, оказывая помощь инвалиду, одновременно обязан психологически влиять и на родственников. Также следует постоянно уточнять психологическую настроенность инвалида, для чего регулярно беседовать с родственниками и знакомыми, умело использовать данные наблюдения.

Психологическая часть реабилитационного процесса начинается с преодоления отрицательных реакций и психологической мобилизации. Особое внимание в психореабилитационной работе уделяется работе, направленной на компенсацию утраченных профессионально- и социально-адаптивных качеств личности.

При этом следует учитывать отношение инвалидов к психологическим методам работы. В одном случае наблюдается положительное отношение инвалида к приемам и способам психотерапии, в другом – отмечается пассивно-созерцательное отношение к психологу и его работе, в третьем – может иметь место неустойчивое, изменчивое отношение, вплоть до негативной реакции на требования и пожелания психотерапевта.

Реадаптация предполагает восстановительный процесс,

обеспечивающий больному полное приспособление к условиям жизни до того уровня, в котором он пребывал до болезни.

Психологическая защита – это механизм приспособления, запускаемый сознанием человека при столкновении с патогенной ситуацией. Психологическая защита инвалида может быть полезной и способствовать противоборству с заболеванием, а может быть и вредной -попустительствовать заболеванию и препятствовать лечебно-профилактической деятельности.

Сущность психологической защиты состоит в перестройке как осознаваемых, так и неосознаваемых психологических установок, в изменении субъективной иерархии ценностей, т.е. в сдвигах, которые лишают значимости и тем самым обезвреживают то, что стало психологически травмирующим. Искусство социальной работы во многом определяется тем, способен ли специалист снять действие механизмов психологической защиты в процессе взаимодействия с инвалидом и сформировать с ним доверительные отношения. Поэтому процессуальная часть взаимодействия социального работника с инвалидами и больными предполагает учет следующих психологических обстоятельств:


в процессе общения с инвалидом необходимо улавливать малейшие оттенки его переживаний, проявлять душевную теплоту, мягкость и доброту, внимательно выслушивать страдающего человека и проявлять доброжелательность и заинтересованность;

постоянно эмпатировать, соучаствовать в переживаниях больного и не скрывать своих актуальных чувств и настроений по отношению к совместно переживаемым явлениям, постепенно продвигаясь к пониманию психотравмирующих факторов и ситуаций;

- общение целесообразно организовать так, чтобы обеспечить
взаимодействие с инвалидом один на один, стараться полноценно оценить
свойства его нервной деятельности (силу, подвижность и уравновешенность).

Эмоционально-волевая сфера инвалида проходит сложный процесс формирования в напряженных условиях диагностических, оперативно-лечебных и реабилитационных мероприятий и должна опираться на достоверную оценку потенциальных возможностей инвалида.







Дата добавления: 2015-09-07; просмотров: 1741. Нарушение авторских прав

codlug.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.019 сек.) русская версия | украинская версия