Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Трагедия Шекспира "Гамлет": новаторство, образ главного героя, основные идеи и значение




Самая знаменитая пьеса "Гамлет. Принц Датский"- великая философская трагедия.

Самое привлекательное в ней - образ главного героя.

Автор Гамлета и его время.

Шекспир - сын мелкого торговца из городка Стратхорд. С 14 лет стал помогать отцу в его делах, в 18 лет женился. Затем поехал в Лондон, стал актёром. На сцене играл до 40 лет, затем вернулся в родной городок и там же был похоронен в 52. В глазах современника он был никто, ведь актёрская профессия в то время не была в почёте.

Гениальный самоучка.

Время Шекспира - гуманизм, где в центре стоит человек.

Через 100 лет после смерти он был признан классиком.

Трагедия "Гамлет" была создана в 1600 году.

Шекспиру особенно грустно было видеть, как рушится его главный идеал (человек прекрасен и способен к постоянному самосовершенствованию)

Шекспир предчувствовал глубокий духовный кризис, связанный с буржуазной революцией.

Шекспир создаёт новый тип трагедии - трагедию времени. Это время - противних всех его трагических героев.

Его эпоха была исполнена верой в достоинство человека и завершается разочарованием.

В Гамлете зло - господствующая сила жизни.

"Быть честным в этом мире, значит, был единственным из десяти тысяч"

"Бесчестие охватило весь мир"

Пафос трагедии - негодование против всесилия зла.

Образ Гамлета:

Гамлет возвышается над всеми персонажами.

Первый удар - смерть отца, второй - свадьба матери, третий - предательство дяди.

"Ни одному человеку нельзя верить" - такой вывод делает Гамлет.

Так он относится ко всем кроме друга Горацио. Он проклинает век, в котором родился. Он исполнен врождённого душевного благородства. Вхождение во взрослую жизнь было для него потрясеньем.

Безумие его не настоящее. Оно нужно, чтобы говорить людям правду.

Взгляд Гамлета на мир - мировая скорбь (тогда это называли меланхолией) У Шекспира это полное разочарование во всех жизненных ценностях.

Монолог "быть или не быть" - высшая точка сомнений Гамлета. Смысл: бороться против зла или уклониться от борьбы? Он выбирает первое.

Гамлет много размышляет о смерти. Эта проблема связана с другой: "как жить?"

Кроме Гамлета и Горацио о смерти никто не думает. Гамлет потому и человек, что философ.

Данию он называет тюрьмой.

Вначале мать для Гамлета была идеалом женщины. В то время брак с братом покойника считался грехом кровосмешения. И Гамлет обвиняет мать. С Гертрудой говорит не сын, а судья.

Разум для Гамлета - высшая способность человека. Образованность и интеллектуальность - одни из сильнейших черт характера Гамлета. Он также интересуется искусством.

Тип "универсального человека" эпохи возрождения.

В его монологах много мыслей и цитат древних авторов. Это делает его речь значимой.

Гамлет даже внешне благороден.

Отец для Гамлета был идеалом человека, он был богоподобен для сына.

Для Шекспира важно противопоставление двух королей. В нём заключён глубокий философский смысл.

Гамлет - первый рефлектирующий(больше внутрь, чем вовне) герой мировой литературы. Первый отчуждённый и отчуждение нарастает по ходу трагедии.

Высокое понятие о человеке - главное в Гамлете, а также склонность к размышлениям. Такого героя в мировой литературе не было.

Образ Гамлета вызывает уважение и интерес, а не жалость. Его образ также даёт возможность убедиться в том, что даже в самых тяжких условиях человек может оставаться высоким, благородным.

 

«Гамлет» — философская трагедия. Не в том смысле, что пьеса содержит выраженную в драматической форме систему взглядов на мир.

Цель искусства не поучать, а, как говорит Гамлет, «держать как бы зеркало перед природой: являть добродетели ее же черты, спеси — ее же облик, а всякому веку и сословию— его подобие и отпечаток». Изображать людей такими, каковы они суть,— так понимал Шекспир задачу искусства.

Что прямого поучения из трагедии нельзя вывести, лучше всего свидетельствует различие мнении о ее смысле. Картина жизни, созданная Шекспиром, будучи воспринятой как «подобие и отпечаток» действительности, побуждает каждого, кто задумывается над трагедией, оценивать людей и события так же, как оцениваются они в жизни.

Миропонимание Шекспира растворено в образах и ситуациях его пьес. Своими трагедиями он стремился возбудить внимание зрителей, поставить их лицом к лицу с самыми страшными явлениями жизни, растревожить благодушных, ответить на настроения тех, кто подобно ему, испытывал тревогу и боль из-за несовершенства жизни.

Цель трагедии не напугать, а вызвать деятельность мысли, заставить задуматься над противоречиями и бедами жизни, и этой цели Шекспир достигает. Достигает в первую очередь благодаря образу героя. Ставя вопросы перед собой, он побуждает и нас размышлять о них, искать ответа. Но Гамлет не только вопрошает жизнь, он высказывает о ней много мыслей. Его речи полны изречений, и, что замечательно, в них сконцентрированы мысли многих поколений.

Премьера "Гамлета" в театре "Глобус" состоялась в 1601 году, а это год известных потрясений в истории Англии, которые непосредственно затронули и труппу "Глобуса", и Шекспира лично. Дело в том, что 1601 год — год "заговора Эссекса", когда молодой фаворит стареющей Елизаветы, граф Эссекс, вывел своих людей на улицы Лондона в попытке поднять мятеж против королевы, был схвачен и обезглавлен. Историки расценивают его выступление как последнее проявление средневековой феодальной вольницы, как бунт знати против ограничившего ее права абсолютизма, не поддержанный народом. Вместе с Эссексом были брошены в Тауэр последовавшие за ним молодые вельможи, в частности, граф Саутгемптон, покровитель Шекспира. Саутгемптон был позже прощен, но пока шел суд над Эссексом, на душе у Шекспира, должно быть, было особенно мрачно.

Гамлет — такой же, как Дон Кихот, "вечный образ", возникший на исходе Возрождения практически одновременно с другими образами великих индивидуалистов (Дон Кихот, Дон Жуан, Фауст). Все они воплощают ренессансную идею безграничного развития личности, и при этом в этих художественных образах, как это свойственно литературе Возрождения, воплощены великие страсти.

Неприлично скорая свадьба матери, потеря Гамлета-старшего, в котором принц видел не просто отца, но идеал человека, объясняют его мрачное настроение в начале пьесы. А когда Гамлет сталкивается с задачей мести, он начинает понимать, что смерть Клавдия не исправит общего положения дел, ведь все в Дании быстро предали забвению Гамлета-старшего и быстро свыклись с рабством. Эпоха идеальных людей в прошлом, и сквозь всю трагедию проходит мотив Дании-тюрьмы.

Гамлет знает, что его долг — наказать зло, но представление о зле у него уже не соответствует прямолинейным законам родовой мести. Зло для него не сводится к преступлению Клавдия, которого он в конечном счете карает; зло разлито в окружающем мире, и Гамлет осознает, что одному человеку не по силам противостояние со всем миром. Этот внутренний конфликт приводит его к мысли о тщете жизни, о самоубийстве.

Принципиальное отличие Гамлета от героев предшествующей трагедии мести в том, что он способен посмотреть на себя со стороны, задуматься о последствиях своих поступков. Главная сфера активности Гамлета — мысль, и острота его самоанализа. Гамлет — герой, рожденный духом Возрождения, но его трагедия свидетельствует о том, что на поздней своей стадии идеология Возрождения переживает кризис. Гамлет берет на себя труд пересмотра и переоценки не только средневековых ценностей, но и ценностей гуманизма, причем вскрывается иллюзорность гуманистических представлений о мире как о царстве безграничной свободы и непосредственного действия.

основного трагического конфликта — одиночества гуманистической личности среди пустыни общества, в котором нет места справедливости, разуму, достоинству. Гамлет — первый рефлексирующий герой в мировой литературе, первый герой, переживающий состояние отчуждения.

 







Дата добавления: 2015-09-07; просмотров: 923. Нарушение авторских прав

codlug.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.398 сек.) русская версия | украинская версия