Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Понятие и правовое регулирование исполнения (отбывания) уголовных наказаний




Уголовно-исполнительное право (2-й курс)

Лекция 3. Исполнение наказания и применение мер исправительного воздействия

План:

  1. Понятие и правовое регулирование исполнения (отбывания) уголовных наказаний. Режим исполнения (отбывания) наказания и его функции
  2. Понятие и правовое регулирование применения к осужденным средств исправления. Виды средств исправления осужденных
  3. Прогрессивная система исполнения наказаний

Понятие и правовое регулирование исполнения (отбывания) уголовных наказаний

Исполнение наказания – урегулированный нормами уголовно-исполнительного права порядок применения кары и применения к осужденным средств исправления.

Кара представляет собой комплекс лишений или ограничений прав, свобод и законных интересов осужденного.

УИК РФ называет несколько оснований исполнения наказаний и применения иных средств уголовно-правового характера (ст.7):

1) Обвинительный приговор суда либо изменяющие его определения или постановления суда, вступившие в законную силу.

2) Акт помилования или акт об амнистии

В уголовно-исполнительном законодательстве наряду с термином «исполнение» употребляется также термин «отбывание» наказаний (например, ч.2 ст.1, ч.2 ст.2, ч.2 ст.9 и др. УИК РФ). В связи с этим возникает вопрос: имеется ли разница между указанными терминами, учитывая, что они оба используются для обозначения процесса реализации соответствующих мер принуждения?

Действительно, такое отличие имеется. Однако заключается оно не в разнице содержания, а в адресатах. Термин «исполнение» наказания обращен к органам и учреждениям, исполняющим наказание. Последние, исполняя наказание, обязаны обеспечивать реализацию всего комплекса правоограничений, составляющих содержание данного вида наказания. В свою очередь, термин «отбывание» адресован осужденным, что подразумевает необходимость выполнения ими соответствующих обязанностей, соблюдение применяемых к ним правоограничений и т.п.

Принудительное воздействие реализуется комплексно, путем применения к осужденным всей совокупности ограничений, установленных отбыванием конкретного вида наказания. Таким образом, карательное воздействие присуще всем наказаниям, однако его объем определяется видом исполняемого (отбываемого) наказания.

Сущность и содержание наказания при его исполнении, объем применяемых к осужденным правоограничений и принудительных мер, полномочия администрации учреждений по их осуществлению реализуются в режиме. Согласно ч.2 ст.9 УИК РФ режим– установленный порядок исполнения (отбывания) наказания.

Понятие режима применительно ко всем видам наказания впервые дано в указанной норме УИК РФ. В ИТК РСФСР (ст. …) этот термин употреблялся только применительно к лишению свободы. И хотя термин «режим» в настоящее непосредственно не применяется законодателем в отношении наказаний, не связанных с изоляцией от общества, все же можно утверждать, что его использование возможно и в таком случае, поскольку законом определяются порядок и условия отбывания таких наказаний (например, ст.39, 40 УИК РФ – порядок и условия исполнения исправительных работ).

Содержание и значение режима исполнения (отбывания) наказания заключается в том, что он:

1) является одним из основных средств исправления осужденных (ч.2 ст.9 УИК РФ);

2) создает условия для применения иных средств исправления осужденных (ч.2 ст.82 УИК РФ);

3) определяет внутренний распорядок учреждений, исполняющих наказания (содержит требования по обеспечению правопорядка на территории соответствующих учреждений, соблюдению обязанностей осужденными, администрацией и иными лицами, находящимися на территории учреждения, исполняющего наказание);

4) устанавливает правила поведения за пределами исправительного учреждения (например, ч.3 ст.121 УИК РФ регламентирует порядок и условия проживания осужденных за пределами исправительной колонии);

5) регламентирует обязанности, не связанные с правоограничениями (например, Правила внутреннего распорядка исправительных учреждений, утвержденные приказом Минюста РФ от 03.11.2005 №205, устанавливают обязанности осужденных бережно относиться к имуществу исправительного учреждения, добросовестно относиться к труду и учебе, быть вежливыми между собой и в обращении с персоналом исправительного учреждения и пр.).

Выделяют следующие функции режима:

1) Карательная – реализуется путем установления системы правоограничений, применяемых к осужденным в процессе отбывания наказания. Роль указанной функции не стоит переоценивать, поскольку правоограничения, кара, применяемая к осужденным, лишь создают предпосылки для организации процесса исправления.

2) Обеспечивающая – заключается в том, что режим создает условия применения иных средств исправления осужденных: правила режима устанавливают порядок привлечения осужденных к труду и организации их труда, порядок проведения воспитательных мероприятий, получения образования и т.п.

3) Исправительная– реализуется путем применения в рамках режима мер, стимулирующих правопослушное поведение осужденных (меры поощрения и меры взыскания);

4) Социального контроля (предупредительная)– осуществляется путем регламентации поведения осужденных и установления надзора за ними. Целью этой функции является предупреждение противоправного поведения осужденных.

 

2. Понятие и правовое регулирование применения к осужденным средств исправления. Виды средств исправления осужденных

Понятие исправления осужденных закреплено в ч.1 ст.9 УИК РФ, где под исправлением понимается формирование у осужденных уважительного отношения к человеку, обществу, труду, нормам, правилам и традициям человеческого общежития и стимулирование правопослушного поведения.

Основные средства исправления осужденных названы в ч.2 ст.9 УИК РФ, согласно которой к таковым относятся: 1) установленный порядок исполнения и отбывания наказания (режим), 2) воспитательная работа, 3) общественно полезный труд, 4) получение общего образования, 5) профессиональная подготовка, 6) общественное воздействие.

1) Режим – как уже говорилось, он представляет собой порядок и условия исполнения и отбывания наказания. Таким образом, предусмотренные режимом требования к поведению осужденного дисциплинируют последнего, оказывая тем самым исправительное воздействие.

2) Воспитательная работа является необходимым условием исправления осужденных. Она включает в себя обширный набор разнообразных средств и методов их применения. В этом отношении непосредственную помощь персоналу может оказать знание основных положений исправительной (пенитенциарной) педагогики и психологии. Известно, что при достижении цели исправления осужденных следует применять не одно какое-либо воспитательное средство (сколь бы действенным оно не представлялось), а систему соответствующих мероприятий, средств в их различной комбинации в зависимости от личностных свойств воспитуемых. В указанной системе мероприятий свое место находит сегодня и религиозное просвещение, в том числе и среди осужденных.

3) Общественно полезный труд в силу своих значительных воспитательных возможностей воздействия на личность выступает важнейшим средством и исправления осужденных. В советский период уголовно-исполнительное законодательство признавало труд основой всего процесса исправления и перевоспитания осужденных, о чем свидетельствовало и название соответствующей отрасли права – исправительно-трудовое (см. вопрос 1 лекции 1). Сейчас в уголовно-исполнительной политике и законодательстве акцент смещен с трудового аспекта на уголовно-исполнительный. Вместе с тем труд продолжает играть важную роль при исполнении многих видов наказаний. Например, согласно ч.1 ст.103 УИК РФ каждый осужденный к лишению свободы обязан трудиться в местах и на работах, определяемых администрацией исправительных учреждений. Администрация исправительных учреждений обязана привлекать осужденных к общественно полезному труду с учетом их пола, возраста, трудоспособности, состояния здоровья и, по возможности, специальности. Условия труда осужденных регулируются в своей основе законодательством о труде.

4) Получение общего образования и профессиональной подготовки является мощным средством исправления осужденных. Особенно важным это представляется для лиц, отбывающих наказание в виде лишения свободы. Здесь речь идет не просто о получении осужденными того или иного уровня образования, специальности или ее усовершенствовании, а об учебно-педагогическом процессе, имеющем исключительно высокую воспитательную направленность. Так, ч.1 ст.108 УИК РФ устанавливает, что в исправительных учреждениях организуются обязательное начальное профессиональное образование или профессиональная подготовка осужденных к лишению свободы, не имеющих профессии (специальности), по которой осужденный может работать в исправительном учреждении и после освобождения из него. А ч.3 указанной статьи при этом устанавливает, что отношение осужденных к получению начального профессионального образования и профессиональной подготовки учитывается при определении степени их исправления.

5) Общественное воздействие как средство исправления осужденных в России применяется давно. Здесь также накоплен достаточно богатый опыт. В качестве примера можно привести опыт работы наблюдательных комиссий и комиссий по делам несовершеннолетних, которые не только осуществляют общественный контроль за порядком исполнения и отбывания наказаний, но и сами участвуют во многих воспитательных мероприятиях с осужденными. Получили развитие различного рода научно-методические, методические советы, организуемые в учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания, в аппаратах управления ими, в том числе на уровне субъектов Российской Федерации и даже на федеральном уровне. В настоящее время вновь возрождаются попечительские советы; в частности, они организуются при воспитательных колониях. Встречаются также советы родственников осужденных и родительские собрания; в ряде мест они не только себя положительно зарекомендовали, но и стали эффективными рычагами воздействия на поведение осужденных. Нормативной базой их деятельности является, в частности, ст.142 УИК РФ, в соответствии с ч.2 которой в целях повышения эффективности воспитательного воздействия на осужденных и оказания помощи администрации воспитательных колоний при отрядах колоний могут создаваться родительские комитеты из родителей, лиц, их заменяющих, и других близких родственников осужденных. Деятельность родительских комитетов регулируется положением, утверждаемым начальником воспитательной колонии.

Сама формулировка «основные средства исправления» наводит на мысль о том, что возможно существование и иных, не основных, дополнительных средств. Действительно, такие средства существуют. Они оказывают вспомогательную роль в процессе исправления и не обязательны для применения. В качестве примера можно назвать получение осужденными высшего образования (ч.9 ст.50, ч.4 ст.108 УИК РФ).

Объем и характер применяемых средств исправления определяется соответствующим видом наказания, о чем, в частности, говорится в ч.3 ст.9 УИК РФ. В качестве конкретных примеров можно привести следующие: при исполнении ареста общее образование, профессиональное образование и профессиональная подготовка осужденных не осуществляются (ч.2 ст.69 УИК); с осужденными, отбывающими пожизненное лишение свободы, не предусматривается проведение воспитательной работы.

 







Дата добавления: 2015-09-07; просмотров: 1631. Нарушение авторских прав

codlug.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.007 сек.) русская версия | украинская версия