Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Обоснование целесообразности восстановления детали




Восстановление деталей имеет большое экономическое значение. Основ­ным источником экономической восстановления детали является использование её остаточного ресурса. Около 70 - 75% деталей автомобиля прошедшего срок службы до капитального ремонта имеют остаточный ресурс и могут быть ис­пользованы повторно после небольшого ремонтного воздействия, либо после полного восстановления.


Стоимость восстановления детали даже в условиях современных небольших автотранспортных предприятий, в зависимости от конструктивных способностей и степени изношенности детали, 10 - 15% от стоимости новой де­тали. При этом, чем сложнее деталь, тем дороже она в изготовлении, тем ниже затраты на её восстановление.

Экономическая эффективность восстановления детали по сравнению с их изготовлением объясняется рядом причин. При восстановлении детали значи­тельно сокращаются расходы на материалы и полностью исключаются затраты связанные с получением заготовок. Если при изготовлении заготовок и деталей расходы на материалы составляют 70 - 75% от стоимости, то при восстановлении они колеблются от 1-12% в зависимости от способа восстановления.

При восстановлении детали сокращаются расходы, связанные с обра­боткой детали, так как при этом обрабатываются не все поверхности детали, а лишь те, которые имеют дефекты.

Восстановление детали является одним из основных источников экономи­ческой эффективности авто ремонтного производства, известно, что основной статьёй расходов, из которых складывается себестоимость ремонта автомобиля являются расходы на приобретение запасных частей. Эти расходы равны 40 - 60%) от себестоимости ремонта автомобиля, их можно сократить за счёт увеличения восстановления деталей.

При восстановлении детали значительно сокращаются расходы на материалы и полностью исключаются затраты связанные с получе­нием заготовок.

«Родная» деталь лучше, и быстрее прирабатывается к старому агрегату, чем новая, вследствие чего, нет непредвиденных дефектов и др.

Целесообразность восстановления деталей состоит также в том, что она по­зволяет уменьшить потребность в производстве запасных частей. При восстанов­лении деталей достигается большая экономия в расходовании сырьевых и тру­довых ресурсов. Особенно велико значение восстановления деталей в сокращении расхода металла, так как их запасы на нашей планете ограничены, и так как проблема экономии металла является особо острой.

Шатун двигателя автомобиля ЗМЗ - 24 является деталью металлоёмкой, в связи с этим считаю целесообразным восстановление данной детали.







Дата добавления: 2015-09-07; просмотров: 551. Нарушение авторских прав

codlug.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.019 сек.) русская версия | украинская версия