Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Штриховка




Оттенение штриховкой поверхностей многогранников (рисунок 148). Поверхности многогранников заштриховывают параллельными прямыми по форме предмета. Все вертикальные плоскости штрихуют вертикальными прямыми, горизонтальные плоскости — прямыми, параллельными аксонометрическим осям XO и OY, наклонные плоскости — прямыми, параллельными углу наклона плоскости. Расстояние между штрихами принимают от 1 до 3 мм. Толщину штрихов выполняют неодинаковой. В теневой части предмета штрихи должны быть ярче и чаще, чем на свету.

 

а б в

Рисунок 148

 

Перед выполнением штриховки, надо определить на рисунке самые темные, светлые и слабо освещенные элементы поверхности. Все горизонтальные поверхности должны оттеняться светлее, чем вертикальные, так как свет падает на предмет сверху слева.

Оттенение на все поверхности многогранника наносят тонкими параллельными прямыми линиями (см. рисунок 148, б). Затем повторно обводят штрихи более яркими линиями различной толщины (рисунок 148, в, 149).

 

 

Рисунок 149

 

При оттенении граней пирамиды (рисунок 150) штрихи должны сходиться в вершине пирамиды.

 

 

Рисунок 150

 

В каждом законченном рисунке должны быть четко видны все оттененные поверхности, причем контуры предмета необходимо нарисовать так, чтобы они не резко выделялись, а сливались с общим тоном рисунка.

Оттенение штриховкой поверхностей вращения. На поверхностях вращения нет резких переходов от света к тени, как на поверхности многогранников. На круглых телах свет мягко и постепенно переходит в полутон, а затем в тень.

Распределение светотени на цилиндре. На цилиндрической поверхности штриховку наносят в виде образующих различной толщины. Для распределения светотени выполним следующее построение. Переднюю половину эллипса, расположенную на цилиндре (рисунок 151, а), разделим на три равные части точками 3 и 4. Левую часть эллипса А3 и правую разделим на три части точками 1, 2 и 5, 6 (рисунок 151, б). Затем через все шесть точек проведем образующие цилиндра, которые определят места расположения светотени на цилиндре. После этого приступим к нанесению штриховки. Как правило, штриховку наносят с самой темной части предмета, т. е. с того места, где на рисунке 151, б указано слово «тень». Затем заштрихуем тонкими прямыми линиями места для получения рефлекса, света, оставив не заштрихованным место для блика. Далее проведем по намеченным прямым в теневой части яркие штрихи с постепенным ослаблением их в местах для полутонов, света и рефлекса (рисунок 151, в).

 

а б в

Рисунок 151

 

На рисунке 152 показано распределение светотени для других положений цилиндра.

 

Рисунок 152

 

Распределение светотени на конусе. На конической поверхности штриховку наносят в виде образующих конуса (рисунок 153, а). Переднюю половину эллипса, расположенную на конусе, разделим на три равные части точками 3 и 4, а затем левую и правую части эллипса еще на три равные части точками 1, 2 и 5, 6, через которые проведем образующие. При нанесении штриховки надо стремиться, чтобы штрихи у вершины конуса не сливались (рисунок 153, б).

 

Рисунок 153

 

Распределение светотени на шаре. Через центр шара (рисунок 154, а) проведем два взаимно перпендикулярных диаметра АВ и CD, наклоненных к горизонтальной прямой под углом 45°. Диаметр АВ разделим на четыре равные части точками 4 и 9 и нарисуем эллипс по четырем точкам С, D, 4, 9. Затем разделим верхнюю половину диаметра АВ на восемь равных частей точками 1, 2, ... , 8. Отрезок разделим на три равные части точками 10 и 11. Нарисуем тонкой линией эллипс, проходящий через точки С, D, 1, 11. Этот эллипс определит границу рефлекса. Далее нарисуем еще три эллипса, малые оси которых будут равны отрезкам 13, А5, 18. Через середины этих отрезков проведем тонкими линиями перпендикуляры, на которых отложим размеры больших осей эллипсов. Соотношение размеров между большой и малой осью должно быть равно 2:1, т. е. большие оси будут в два раза больше малых. Затем нарисуем каждый эллипс по четырем точкам.

 

а б

Рисунок 154

 

Между нарисованными пятью эллипсами выполним на глаз рисунки нескольких промежуточных эллипсов так, чтобы расстояние между ними было примерно 1—2 мм. Блик на шаре расположится в точке 2. В теневой части шара нарисуем эллипсы яркими штрихами с постепенным ослаблением их в более светлых местах (рисунок 154 б).







Дата добавления: 2015-10-01; просмотров: 543. Нарушение авторских прав

codlug.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.015 сек.) русская версия | украинская версия