Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Определение положения гена в хромосоме.




Для определения положения гена в хромосоме, т.е. его локализации, сначала необходимо определить группу сцепления, т.е. установить, в какой хромосоме находится определяемый ген. Из признания факта существования групп сцепления генов вытекают следующие положения:

1. Число групп сцепления генов у каждого вида животных и растений должно соответствовать гаплоидному числу хромосом данного вида.

2. Гены в каждой группе сцепления расположены в определенной последовательности, иначе говоря, каждая хромосома в отношении расположения генов имеет свою топографию.

Очевидно, что чем большее число хромосом у того или иного вида, тем труднее установить группу сцепления генов, так как эта работа требует большой коллекции мутантных генов.

К настоящему времени все группы сцепления определены лишь у наиболее изученных в генетическом отношении объектов, причем во всех этих случаях обнаружено полное соответствие числа групп сцепления гаплоидному числу хромосом. У человека пока определено свыше 10 групп сцепления из 23 возможных, одна из детально изученных групп относится к половым хромосомам.

Совпадение числа групп сцепления с гаплоидным числом хромосом служит одним из доказательств того, что именно хромосомы являются материальными носителями наследственной информации. Принцип определения принадлежности гена к той или иной группе сцепления сводится к тому, чтобы установить характер наследования определяемого гена по отношению к одному или двум генам, находящимся уже в известной группе сцепления.

Предположим, что нам известно по одному рецессивному гену в каждой из 10 групп сцепления у кукурузы (b, c, d, e, f и т.д.) и необходимо определить, к какой из групп сцепления относится рецессивный ген а. Так как этот ген может находится лишь в одной группе сцепления, то с генами из остальных 9 групп он должен показать независимое наследование. Так, при скрещивании двух генотипов:

 

Р ♀ А д х ♂ а Д

= = = =

А д а Д

 

F2 будет расщепление 9 А-Д:3 А-дд:3 ааД:1 аадд. Это расщепление характерно для обычного дигибридного расщепления. Анализирующие скрещивание даст расщепление: 1АаДд:1Аадд:1ааДд:1аадд, следовательно в первом поколении образуется дигетерозигота и гены находятся в разных хромосомах. Однако, с геном одной из 10 групп сцепления, допустим с геном «с», ген «а» обнаружит сцепление. То при скрещивании:

 

Р ♀ Ас х ♂ аС

== ==

Ас аС

 

F1 Ас

==

аС

Р ♀ Ас х ♂ Ас

== ==

ас ас

 

♀/♂ АсаС


Ас Ас Ас

== ==

Ас аС


аС аС аС

== ==

Ас аС

 

F2 2АсаС:11АсАс:1аСаС.

Во втором поколении получится расщепление 3:1, характерное для моногибридного скрещивании, следовательно гены наследуются вместе и они находятся в одной хромосоме А в анализирующем скрещивании мы получим 1АСас:1аСас Этим методом определяют группу сцепления у аутосомных генов. Гены, расположенные в половых хромосомах, как правило, показывают наследование сцепленное с полом. Поэтому, установление группы сцепления для таких генов несколько упрощается. После определения группы сцепления, к которой из них принадлежит ген, переходят к следующему этапу анализа и устанавливают место гена в хромосоме. Локализация гена осуществляется путем учета кроссинговера. Иногда для локализация гена привлекают и цитологический метод.

Для нахождения местоположения локуса гена в хромосоме необходимо производить скрещивание особей таким путем, чтобы место определяемого гена при кроссинговере было третьей точкой. Маркировка трех локусов в хромосоме, или как иногда называются, трех точек, совершенно необходима для определения порядка линейного расположения генов и расстояние между ними. Если вспомнить рассмотренный ранее пример с дрозофилой: процент кроссинговера между генами “у” и “w” - 3,5%. Но по этим показателям мы еще не можем сказать, где находится ген “у”, слева или справа от гена “w”; нельзя ничего сказать и о положении гена “w” по отношению к “bi”. И только определение процента перекреста между третьей парой генов “у” и “bi” в данном случае – 4,7% можно придти к заключению, что ген “w” должен находиться между генами “у” и “bi”. Таким образом с помощью кроссинговера можно определить группу сцепления и место гена в ней. Поскольку ген занимает определенное место в группе сцепления, то это позволяет генетикам изучать топографию расположения генов в хромосоме и представить это ввиде генетических карт хромосом.

у w bi

_____________________

1,2 3,5

 

 

4,7%







Дата добавления: 2015-10-01; просмотров: 892. Нарушение авторских прав

codlug.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.006 сек.) русская версия | украинская версия