Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Вопрос № 12 Кризис республики и военные диктатуры в Риме.




Со 2 в. до н.э. начался кризис Римской республики. Это проявлялось в размывании социалистической основы республики. Успешные завоевательные войны предопределяли обилие дешевых работ, и, соответственно рабский труд становился основным.

В с IX начинают преобладать латифундии, т.е. круги рабовладельческого хозяйства нобилей.

Граждане-земледельцы не выдерживают конкуренции и разоряются. Аналогичные процессы происходят в ремесле, но это предопределило любенизацию (обобщение) значительной части гражданства.

Другой причиной кризиса Римской республики было несоответсвие между формой правления и формой государственного устройства. В результате успешных завоевательных войн Рим из большого города-государства превратился в средиземноморскую империю, тогда как республиканские органы управления были рассчитаны на небольшую городскую общину. В истории другого мира такого рода империи предлагали установленные монархические формы правления.

Кризис Римской республики проявлялся в 3 видах войн:

1. Восстание рабов (например, восстание Спартака). Та трудность, с которой были подавлены эти восстания, показала неэффективность республиканской формы правления.

2. Войны союзнические. Значительную часть римской армии составляли латины – союзники и иные италийские племена. В ходе этих войн союзники добились права гражданства, что в несколько раз увеличило состав граждан.

3. Войны гражданские. Внутри самой римской общины.

Условно выделяют два политических течения:

- оптиматы (т.е. представители нобилитета, которые выступали за расширение полномочий Сената);

- популяры (представители нобилитета и всадничества, которые в борьбе за власть с оптиматами использовали лозунги защиту интересов римского народа).

Во 2 половине 2 века до н.э. кризис Римской республики попытались приостановить знаменитые братья Гракхи.

В своих реформах Гракхи прежде всего пытались решить вопросы земли, введя размер предельного землевладения (500 югеров). Излишки раздавались обезземеленным гражданам. Кроме того, Гракхи пытались расширить политическое влияние всадников и были сторонниками предоставления гражданства союзникам. Гракхи были обвинены в стремлении перейти к тирании и убиты. В целом, стремление Гракхов возродить среднее и рядовое гражданство было утопическим, т.к. дешевый труд рабов был более рентабельным.

В конце 2 в. до н.э возникли серьезные трудности с набором в армию, т.к. разорившиеся граждане не могли сами себя вооружить и прокормить. В этих условиях консул Гай Марий провел военную реформу – в легионы стали записывать всех желающих, независимо от имущественного положения. Было введено жалование для воинов, а ветераны (14 лет) получали земельные участки. Если раньше политическая и военная организация совпадали, то после военной реформы Гая Мария, армия становилась фактически наемной, подчинение определялось военноначальнику и заинтересованным в его политическом влиянии.

Эта реформа создала предпосылки для установления военной диктатуры. Впервые в ходе гражданской войны военную диктатуру установил противник Г.Мария – оптимат Корнелий Сулла.

В 80 гг. до н.э. Эта диктатура опиралась не на решения Сената, а на военную силу, и в отличии от прежних диктатур, не была ограничена сроком. Диктатура Суллы носила жестокий характер, это проявлялось в издании проскрикуций, т.е. списков граждан, объявленных вне закона.

Но спустя несколько лет, Сулла добровольно сложил с себя полномочия диктатора.

После смерти Суллы вновь началась гражданская война. В ходе нее ни один военноначальник – политик не мог брать верх над дружинами. В 60 г. до н.э. было заключено соглашение о разделе власти: Помпей, Красс, Гай Юлий Цезарь.

Помпей выступал сторонником Сената, открыто выступал и Г.Ю.Цезарь.

В результате этой войны была установлена новая военная диктатура. Кроме того, что свои полномочия диктатора Цезарь сделал бессрочными, он нарушил другую норму Римской республики. Одновременно занимал должности консула, цензора, верх. Трибуна и понтифика.

Диктатура была более мягкой по отношению к диктатуре Сулла. Он стал вести себя как монарх, поэтому в результате заговора Цезарь был убит.

Гибель Цезаря привела к новой вспышке гражданской войны, в ходе которой сформировался 2 триумвиат: Антоний, Лепид, Октавиан.

Антоний имел большой авторитет в армии и считался безусловным претендентом на установление военной диктатуры, но большее значение имел тот факт, что Октавиан был родственником Цезаря и постепенно стал восприниматься в качестве его наследника. В междуусобной войне Октавиан одержал победу в 32 г. до н.э.

Спустя 4 года Октавиан торжественно объявил о сложении с себя чрезвычайных полномочий, окончание гражданской войны и восстан-и республики (27 г. до н.э.). Историки считают, что это событие и ознаменовало падение Римской республики и установление империи.

 







Дата добавления: 2015-10-01; просмотров: 2133. Нарушение авторских прав

codlug.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.004 сек.) русская версия | украинская версия