Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Учебно-методические материалы. 1. Традиции и новаторство в детской поэзии Серебряного века (К.Д.Бальмонт, А.А.Блок, В.Я.Брюсов, И.А.Бунин и др.)




1. Традиции и новаторство в детской поэзии Серебряного века (К.Д.Бальмонт, А.А.Блок, В.Я.Брюсов, И.А.Бунин и др.).

Современные исследователи выявляют следующие важные особенности детской литературы Серебряного века:

1) особое отношение писателей к феномену детства: сам «ХХ век воспринимался как начало новой эры, как детство нового человечества»; вплоть до провозглашения детского сознания «нормой человека нового времени» ;

2) засилье в начале ХХ века так называемой массовой детской литературы и несколько более высокий, по сравнению с ней, художественный уровень литературы для детей, создаваемой писателями-модернистами (наиболее высоко оцениваются стихотворения Есенина, Саши Черного). Доказывается, что, хотя количество «высокохудожественных творений» было незначительным, вклад писателей-модернистов в развитие детской литературы заслуживает достаточно высокой оценки: их искания «значили очень многое для расцвета детской литературы в 20 – 30-х годах нашего века, для ее обновления в 80 – 90-е годы». Отмечаются и новые для того времени позитивные черты модернистской детской литературы: «писатели стали больше доверять маленьким читателям и писать для них произведения с глубоким подтекстом, сложные по художественному строению»;

3) возвращение моды «на старинное народное искусство»; вследствие этого возросло и число адресованных детям обработок народного творчества, и влияние фольклора на литературные произведения.

Стихотворения К. Бальмонта, адресованные детям, появлялись в печати начиная с 1895 года (единичные публикации в журнале «Детское чтение»). В 1905 году в этом же журнале (№ 11) был опубликован цикл

стихотворений «Светлый мир»; все они вошли в книгу «Фейные сказки», изданную в конце года. В 1906-1912 годах Бальмонт продолжал сотрудничать с детскими журналами («Тропинка», «Детское чтение», «Юная Россия»), где опубликовал еще ряд стихотворений.«Фейные сказки» посвящены четырехлетней дочери Бальмонта Нине.

Книгу составляют три части («Фея», «Детский мир» и «Былинки»), которые можно рассматривать как циклы; их последовательность составляет «сюжет» всей книги. «Фейный» мир изображается изменчивым, хаотичным. Особенно характерны в этом отношении семейные неурядицы, которые в «Фейных сказках» встречаются неоднократно. Например, в стихотворении «Наряды Феи» сообщается о свадьбе Феи и Светляка, а уже в следующем стихотворении, «Прогулка Феи», героиня подумывает, не променять ли своего мужа на мотылька. На этот раз Фея вовремя вспоминает о Светляке, однако из следующих стихотворений видно, что семья не представляет для нее никакой ценности.

В целом ряде стихотворений применяются однотипные композиционные ходы: в завязке чаще всего задействованы сказочные герои, мотивы, сюжеты; развитие действия ломает сказочные каноны; развязка неожиданная, как правило, ироническая.

Начало «детского» (в буквальном смысле) творчества А.Блока относится к его раннему возрасту, что связано с сильнейшими культурными традициями его семьи: известно, что бабушка Блока Е.Г. Бекетова и мать А.А. Кублицкая-Пиоттух были не чужды литературной деятельности, пробовали писать и детские произведения. Они наряду с другими членами семьи принимали деятельное участие в рукописных изданиях юного А. Блока (первые из них относятся к 1888 – 1890 годам, а с 1894 по январь 1897 года Блок издавал вполне «солидный» рукописный журнал «Вестник»).

Блок интересовался вопросами воспитания, детской литературы и сам вынашивал планы об издании детской книги, которые реализовались в 1913 году, когда вышли сразу два его детских сборника.

Стихотворения, связанные со сказочным и игровым фольклором, передают несколько условную идиллическую картину мира. В некоторых из них («Зайчик», «Ворона») смена времен года представлена «через ощущения и даже переживания зверей» [175, с. 74]. Однако следует помнить, что и зайчик, и ворона, персонажи, часто выступающие как герои сказок и народных детских песенок, заключают в себе огромный мифологический и игровой потенциал. Подобным образом, в стихотворении «Ветхая избушка» снежный дом, который тает весной, имеет известное сказочное соответствие.

В стихотворениях «Учитель» и «Снег да снег», кроме описания веселящихся детей, представлено соотношение разных поколений, приближающееся к традиции, заданной поэтами суриковской школы (бабушка, которая «не перечит ребячьему нраву» и старый учитель, без радости следящий за детской игрой – олицетворение разрыва между интеллигенцией и народом?). Поэтика этих произведений действительно приближается к реалистической.

Книга «Сказки. Стихи для детей» (1913), адресованная детям среднего возраста, соотносится с более поздним этапом осмысления человеком (и обществом, и индивидуумом) мира. Здесь собраны произведения, писавшиеся не специально для детей и только местами переработанные. Картина мира, отраженная в них, усложняется; далеко не последнюю роль в сборнике играет социальная тематика, «сказочная» перелицовка политических событий («Сказка о петухе и старушке»). Блок почти не делает скидок на возраст юных читателей, предлагая им практически в полном объеме противоречивую и сложную картину мира, выраженную в сказочно-мифологической форме.

Иван Алексеевич Бунин (1870—1953) — русский писатель, поэт, почётный академик Петербургской академии наук (1909), лауреат Нобелевской премии по литературе 1933 года.

Уже в детстве проявились необычайная впечатлительность и восприимчивость Бунина, качества, которые легли в основу его художественной личности и вызвали дотоле невиданное в русской литературе по остроте и яркости, а также богатству оттенков изображение окружающего мира. Бунин вспоминал: "Зрение у меня было такое, что я видел все семь звезд в Плеядах, слухом за версту слышал свист сурка в вечернем поле, пьянел, обоняя запах ландыша или старой книги".

Бунин дебютировал как поэт в 1887 г. В 1891 г. в Орле вышла первая книга стихов. В 1893-1894 гг. писатель пережил увлечение толстовством, занимался бондарным ремеслом, посещал толстовские колонии. Горячие симпатии к личности и творчеству Толстого Бунин сохранил на всю жизнь. В это же время писатель стал печататься в столичных журналах, и его творчество вызвало внимание литературных знаменитостей (критика Н. К. Михайловского, поэта А. М. Жемчужникова), которые помогли Бунину опубликовать стихи в журнале "Вестник Европы". В 1896 г. Бунин напечатал свой перевод "Песни о Гайавате" Г. Лонгфелло. С выходом в свет сборника "На край света" (1897), "Под открытым небом" (1898), "Стихи и рассказы" (1900), "Листопад" (1901) Бунин постепенно утверждает свое самобытное место в художественной жизни России.

Поэтическое творчество Бунина оказало сильное влияние на его прозаические опыты. Лучшие ранние рассказы писателя - "Перевал", "Новая дорога", "Святые Горы", "На край света", "Сосны", "Антоновские яблоки" - исполнены тончайшего лиризма, высокой поэзии. Настроение лирического героя передается и всей окружающей его действительности. С 1902 г. Бунин стал сотрудничать в горьковском издательстве "Знание", что, впрочем, не препятствовало его участию в изданиях символистской и модернистской ориентации ("Скорпион", "Шиповник", "Земля").

Страницы произведений Бунина заполняют новые герои, отношение автора к истории исполнено горечи и сарказма, порой сгущающегося до особенно жесткого юмора, порой переходящего в резкое отчуждение. Эти новые герои, с одной стороны, пустоболты, бездельники и шатуны ("Веселый двор"), с другой - мироеды и кулаки ("Хорошая жизнь"), а кроме того, еще и заскорузлые во грехе нераскаянные убийцы ("Ночной разговор"), занимают место стихийных праведников и мудрецов, героев ранних рассказов писателя. Социальная тема у Бунина дана в философско-историческом и психологическом плане. "Меня интересуют не мужики сами по себе, - писал Бунин, - а душа русских людей вообще. (...) Нигде в иной стране жизнь дворян и мужиков так тесно, близко не связана, как у нас. Душа у тех и у других, я считаю, одинаково русская".

Валерий Яковлевич Брюсов (1873 - 1924) - поэт, прозаик, теоретик литературоведения, переводчик.

Учился в московской частной гимназии Ф. Креймана, затем перешел в гимназию известного педагога Л. Поливанова, оказавшего заметное влияние на будущего поэта. Уже в тринадцать лет Брюсов решил стать писателем. Круг интересов гимназиста Брюсова - это литература, история, философия, астрономия.В конце 1892 молодой Брюсов познакомился с поэзией французского символизма - Верлена, Рэмбо, Маларме, - оказавшей большое влияние на его дальнейшее творчество. В 1894 - 1895 гг. он составил небольшие сборники "Русские символисты", большая часть которых была написана самим Брюсовым.

В 1895 Брюсов издал книгу "Шедевры", в 1897 - книгу "Это - я" о мире субъективно-декадентских переживаний, провозглашавшие эгоцентризм. В 1899 г., окончив университет, полностью отдался литературной деятельности. В течение двух лет работал секретарем редакции журнала "Русский архив". После организации издательства "Скорпион", которое стало выпускать "новую литературу" (произведения модернистов), Брюсов принял активное участие в организации альманахов и журнала "Весы" (1904 - 1909), лучшего журнала русского символизма.

Поэтическое творчество тоже было очень напряженным и продуктивным: в начале 20-х годов им было выпущено пять книг новых стихов, среди которых лучшая - "В такие дни" (1921).
Броюсов известен как выдающийся переводчик, особое место занимают переводы армянской поэзии и стихотворений Верхарна. Брюсов много сделал в изучении русского языка, внес заметный вклад в исследование творчества Пушкина, Фета, Гоголя, Блока и др.

2. Постижение мира ребенка в поэзии Саши Черного.

Лирической стихии Саша Черный отдался легко и радостно, ибо истинное предназначение поэта все же не в отрицании, а в принятии мира, в восхищении его дивной красой. В сущности, он так и прошел по земле беззаботным бродягой, очарованным странником. Не побоимся сказать красиво: величественная мистерия природы, неисчерпаемая в своих проявлениях, была в сущности главным героем лирики Саши Черного.

Естественно перейти к еще одной особенности музы Саши Черного – тяге ко всяческой живности, к «братьям нашим меньшим». Особенность эта, подмеченная еще В. Сириным (более известным под его собственной фамилией В. Набоков): «кажется, нет у него такого стихотворения, где бы не отыскался хоть один зоологический эпитет, – так в гостиной или кабинете можно найти под креслом плюшевую игрушку, и это признак того, что в доме есть дети. Маленькое животное в углу стихотворения – марка Саши Черного».[1]

В этом высказывании как бы ненароком задета приверженность Саши Черного к детскому миру. Даром что взрослый, он всегда проявлял неподдельный интерес к тем, кто только начинает познавать мир и потому свободен в своих оценках, симпатиях и антипатиях, не подвластен гипнозу общественного мнения, штампам условностей и шкале ценностей. Именно в мире малышей Саша Черный отыскал отраду и утешение, непосредственность и гармонию – все то, что чаял, но не мог найти в мире взрослых. Ибо душа маленького существа доверчиво повернута к радости, к добру, ласке, любви… Дитя или вольный зверек – каждый из них естественен и особлив на свой лад.

 

Практическое задание: подготовить сообщение по предложенным вопросам; составление поэтической антологии для дошкольников.

 

Литература

1. Арзамасцева, К.Н., Николаева, С. А. Детская литература. — М., 2008.

2. Гриценко, З.А. Детская литература: Методика приобщения детей к чтению. — М., 2004.

3. Детская литература / Е.Е. Зубарева и др. — М., 2004.

4. Детская литература: Хрестоматия с основами литературоведения. / Сост. Дановский. — М., 1996.

5. Зарубежная литература для детей и юношества: В 2 ч. / Под ред. Н. К. Мещеряковой, И. С. Чернявской. — М., 1989.

6. Зарубежные писатели. Библиографический словарь: В 2 ч. / Под ред. Н.П. Михальской. — М., 1997.

7. Тубельская, Г.Н. Зарубежные детские писатели /Г. Н. Тубельская. Часть1, 2. — М : Школьная библиотека, 2006.

8. Тубельская, Г.Н. Детские писатели России. 130 имен /Г. Н. Тубельская. — М : Школьная библиотечная ассоциация, 2007.

9. Автухович, Т.Е. Мировая детская литература / Т. Е. Автухович. — Минск: Літаратура і мастацтва, 2010.

10. Хрестоматия по мировой детской литературе /Сост. Т.Е. Автухович. — Минск: Літаратура і мастацтва, 2010.

 

 







Дата добавления: 2015-10-01; просмотров: 777. Нарушение авторских прав

codlug.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.008 сек.) русская версия | украинская версия