Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Л. Толстой — мастер реалистического рассказа о детях




ЛЕВ НИКОЛАЕВИЧ ТОЛСТОЙ
(1828—1910)

 

«Толстой не только дал художественные произведения, которые всегда будут ценимы и читаемы массами, он сумел с замечательной силой передать настроение широких масс, угнетенных современным порядком, обрисовать их положение, выразить их стихийное чувство протеста и негодования»,— утверждал В. И. Ленин.

«При посещении Ясной Поляны, — писал Л. И. Брежнев в книге отзывов музея-усадьбы, — замирает сердце — здесь жил и творил великий русский писатель, гений мировой культуры, произведения которого останутся источником мудрости для новых и новых поколений. В произведениях Льва Толстого полно и широко отразился характер русского народа. Их пронизывает мысль о решающей роли народных сил в истории, о неразрывной связи между человеком и родной землей».

Влияние Л. Н. Толстого на развитие реалистической литературы, в том числе и детской, огромно. В детское чтение прочно вошли уже первые произведения Л. Н. Толстого — автобиографическая трилогия «Детство», «Отрочество», «Юность» и «Севастопольские рассказы». Для детей издавались «Три смерти», «Рубка леса», позже — «Хаджи Мурат».

Л. Н. Толстой уделял большое внимание воспитанию детей. Об этом свидетельствует его педагогическая деятельность в Ясной Поляне, издание им педагогического журнала «Ясная Поляна» и книг для детей.

Горячо протестуя против официальной системы обучения в школе, писатель считал, что главная педагогическая цель — воспитание в растущем человеке высоких нравственных качеств.

В своем творчестве для детей Л. Н. Толстой утверждал и развивал реалистические традиции, создавал произведения, оказывающие могучее влияние на их нравственное воспитание, способствовал обучению русскому языку, развитию художественного вкуса у юного читателя. Сергей Баруздин справедливо утверждает: «...детские рассказы Толстого оказали огромное влияние на все последующее развитие литературы (прозы) для детей. Их завидной простоте и прозрачности можно и должно учиться».

В 1872 г. вышла в свет «Азбука» Л. Н. Толстого — плод его четырнадцатилетнего труда. Затем вышла «Новая азбука» (1875), «Русская книга для чтения» (1875). Всего Л. Н. Толстым написано для детей 629 произведений различных жанров. Это рассказы, сказки, были, очерки, басни и др.

При выборе сюжетов для своих рассказов писатель чаще всего использовал произведения античной литературы. Основу же некоторых составляли сочинения учеников Яснополянской школы.

Лучшим своим произведением для детей Л. Н. Толстой считал повесть «Кавказский пленник» (1872). «Это образец тех приемов и языка, которым я пишу, и буду писать для больших», — отметил Толстой в письме к Н. Н. Страхову. В этой детской повести взята большая, «взрослая» тема Кавказа, войны, сложных человеческих взаимоотношений. Само название вызывает ассоциации с пушкинской поэмой. «Кавказский пленник» написан для детей. Все характерные особенности стиля Толстого — детского писателя отчетливо проявились в этой повести: четкость сюжетной ли­нии, активно действующий герой, контрастность персонажей, лаконичный выразительный язык.

Повесть “Кавказский пленник” написана в сказовой манере. Не случайно автор дает ей подзаголовок «быль».

Не снисходя к возрасту читателей, автор повествует о войне с самой тяжелой ее стороны: плен, угроза смерти, страдание. Л. Н. Толстой пишет об этом предельно сдержанно: «Житье им стало совсем дурное. Колодки не снимали и не выпускали на вольный свет. Кидали им туда [в яму] тесто непеченое, как собакам, да в кувшине воду спускали».

Л. Н. Толстой наблюдал удивительную талантливость крестьянских детей, считал детство важным периодом в жизни, особенно крестьянской. Он отмечал их впечатлительность, пытливость, трудолюбие, любознательность.

Они показаны в родной для них среде, на фоне деревенской жизни, крестьянского быта. Более того, деревня, ее жизнь передаются часто так, что мы видим их глазами ребят:

«Когда Филиппок шел по своей слободе, собаки не трогали его — они его знали. Но когда он вышел к чужим дворам, выскочила Жучка и залаяла, а за Жучкой большая собака Волчок». Основным художественным приемом в изображении крестьянских детей у Л. Н. Толстого часто оказывается прием контраста. Иногда это контрастные детали, связанные с описанием внешности. Чтобы подчеркнуть, насколько мал Филиппок, писатель показывает его в огромной отцовской шапке и длинном пальто (рассказ «Филиппок»).

Иногда это контрастность душевных движений и их внешнего проявления, помогающая раскрыть внутренний мир ребенка, психологически обосновать каждый его поступок.

Миша понимает: нужно признаться взрослым, что он бросил в помои для коровы осколки разбитого стакана; но боязнь сковывает его, и он молчит (рассказ «Корова»).

В рассказе «Косточка» психологически убедительно показаны мучительные колебания маленького Вани, который впервые увидел сливы: он «никогда не ел слив и все нюхал их. И очень они ему нравились. Очень хотелось съесть. Он все ходил мимо них». Соблазн оказался настолько сильным, что мальчик съел сливу. Отец нехитрым способом узнал правду: «Ваня побледнел и сказал: «Нет, косточку я бросил за окошко». И все засмеялись, а Ваня заплакал». Рассказы Л. Н. Толстого, посвященные детям, метко обличают дурное и ярко показывают каждое доброе движение детской души.

Сюжеты большинства рассказов Л. Н. Толстого о детях драматичны, описания почти отсутствуют. В процессе работы над рассказами Толстой усиливает их эмоциональное и воспитательное воздействие на детей («Прыжок», «Акула»).

Сравнение I и II варианта описания кульминационной сцены в рассказе «Прыжок»:

«Кругом мальчишки не было ничего, кроме воздуха, а под ним был маленький кусочек дерева, который снизу казался не больше пуговицы. Ноги его закрывали всю перекладину, и она гнулась под ним. Если бы он оступился или перекладина сломалась под ним, он, наверное бы, упал и разбился бы до смерти».

«Стоило ему только оступиться, и он вдребезги бы разбился о палубу». (Лаконизм — эмоциональная напряжённость).

Рассказы Л. Н. Толстого о животных («Лев и собачка», «Булька», «Мильтон и Булька») характеризуются точностью, лаконизмом повествования, драматизмом. Воспитательная ценность произведения: учит дружбе, преданности.

Очень точно об этом сказал С. Маршак: «Сегодня, перечитывая учебные книги Л. Н. Толстого, мы особенно ценим в них его блистательное умение пользоваться всеми оттенками, всеми возможностями родного языка, его щедрую затрату писательского мастерства на каждые три—четыре строчки, которые превращаются под его пером в умные, трогательные и убедительные рассказы».

Л. Н. Толстой внес значительный вклад в развитие детской литературы. Произведения для детей тесно связаны со всем творческим наследием великого писателя. Они введены в учебники для начальной и средней школы, входят в программу дошкольного воспитания.

Значение творчества Л. Н. Толстого:

– учит дружбе, преданности;

– эмоциональное и воспитательное воздействие;

– прием контраста;

– использовал произведения античной литературы.

«Толстой никогда не состарится. Он из тех гениев искусства, слова которых — живая вода. Источник бьет неиссякаемо. Мы снова и снова припадаем к нему, и нам кажется — мы еще ни разу в жизни не пили такой прозрачной, чистой, свежей воды»,— писал о нем К. Федин.







Дата добавления: 2015-10-01; просмотров: 1033. Нарушение авторских прав

codlug.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.01 сек.) русская версия | украинская версия