Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Б.11 Социологические методы в журналистике




Опытн.журналист скажет что без использования в творч.работе надержых методов результативность работы будет оч.низкой, результативность может ввести в заблуждение.

Под методом понимается способ познания, исследования явленияи природы общ.жизни; рием или система приемов в какой л.деятельности.

Методолгический арсенал журналиста постоян.пополняется за счет снижения областей деятельности. В последнии 10 -15 лет журналисты стали особенно охотно использовать социолог.методы сбора информации, к-рые позволяют выявлять глубинные зарактеристики изучения объектов, выяснить закономерности изменеийпроисходящих в соц.дейст-ти, воссоздать те процессы, к-рые невозможно объяснить анализом статистических данных.

Как отмечает московские иследователи Свитич и Шегряева сбор информации работа с ее источникамипредставляют традиионно сложный для жур-тов этап деятельности.

По данным их исследований проект «Эффективность местных СМИ» от 50 -70 % ; журн-ов испытываю те или иные трудности в процессе общения при интервьюировании, работе с источниками информции, документами, при наблюдении какой-либо ситуации.

Сложности

1. Закрытость многих как государственных так и частных источников инф-ии

2. Усложнение работы корреспондентов в связи с изменением характера самой прессы

3. Изменилось само отношение журн-та, особ.молодых в задаче точного и объективного сбора фактов.

Актуальным остается вопрос о границах применимости социологических методов в работе журналиста. В прессе эти методы используются в тех случаяхогда в силу каких то обстоятельств, другим путем нельязя получить нужные сведения.

В прикладной социологии различают 2 вида методов:

1. Количественные

2. Качественные

 

Качественные социологические методы в труде Жур-та.

Качественные методы можно условно разделить на два класса: одни из них используются при сборе эмпирических данных (такие как наблюдение, эксперимент, прогнозирование, интервью и пр.), другие – при анализе полученных сведений (здесь можно назвать классификацию, группировку, типологизацию и т.п.). В качественных методах, как и в количественных, немаловажное значение придается процедурным моментам исследования. Под процедурой обычно понимают последовательность операций, общую систему действий и способ организации исследования.

Среди традиционных методов прежде всего выделяют наблюдение. В его основе, пишет Г.В. Лазутина, лежит «способность человека к восприятию предметно-чувственной конкретности мира в процессе аудиовизуальных контактов с ним».

Журналистское наблюдение всегда имеет целенаправленный и четко заданный характер. «Именно преднамеренность восприятия и осознанность задач позволяют смотреть – и видеть». В социологии под наблюдением подразумевают прямую регистрацию событий очевидцем. Это предполагает не только непосредственное восприятие объективной действительности, но нередко и участие в ней журналиста для более глубокого изучения происходящих на его глазах событий.

Особых комментариев требует классификация позиции наблюдателя. При невключенном наблюдении она заключается в следующем: корреспондент, как правило, находится за пределами ситуации и не входит в контакты с участниками события. Он вполне осознанно занимает нейтральную позицию, стараясь не вмешиваться в происходящее. Данный вид наблюдения чаще всего используется для описания социальной атмосферы (вокруг выборов, общественных акций, социально-экономических реформ и т.д.). Включенное наблюдение предполагает участие журналиста в самой ситуации. Он идет на это сознательно, меняя, например, профессию или внедряясь в некую социальную группу, чтобы «изнутри» распознать объект. «Смена профессии» возможна лишь в случаях, когда репортер уверен, что своими непрофессиональными или неквалифицированными действиями не нанесет людям ни физического, ни морального ущерба. Поэтому сотрудникам СМИ противопоказано представляться врачами, юристами, судьями, работниками государственных служб и т.п. Такого рода запреты предусмотрены как соответствующими нормами журналистской этики, так и определенными статьями законодательства.

Включенное наблюдение в журналистике зачастую отождествляют с методом эксперимента. Для этого есть причины. Во-первых, как и во включенном наблюдении, журналист-экспериментатор поддерживает непосредственную взаимосвязь с объектом изучения. Во-вторых, эксперимент, как и наблюдение, может проводиться скрытно. Наконец, в-третьих, он относится к визуальным средствам изучения социальной действительности. Впрочем, несмотря на общность основных признаков, эксперимент имеет и особенные черты, характеристики. «Под экспериментом понимают метод исследования, базирующийся на управлении поведением объекта с помощью ряда воздействующих на него факторов, контроль за действием которых находится в руках исследователя».

Эксперимент – это наблюдение, сопровождаемое вмешательством наблюдателя в изучаемые процессы и явления, в определенных условиях – искусственный вызов, сознательное “провоцирование” этих последних».

Эксперимент связан с созданием искусственного импульса, призванного проявить те или иные стороны изучаемого объекта. Журналист может провести эксперимент на себе, внедрившись в нужную ему социальную группу, стать «подставной фигурой» и т.п. При этом он не только воздействует на ситуацию, но и стремится привлечь к эксперименту всех интересующих его лиц.

Количественные соц-кие методы в труде журналиста: контент-анализ.

К числу наиболее распространенных кол.-ных методов относится контент-анализ. Причина его популярности в том, что он не требует глубоких математических знаний. В социологии он используется для изучения документов – то же возможно и для журналистики. В частности он применяется для самонаблюдении в редакционном коллективе (н-р, для изучения содержания публикаций, читательской почты и др.) и подготовке материалов на основе большого массива документов.

Появление контент-анализа связывают с именем американского политолога и публициста Г. Лассуэла. Во время 2 Мировой Войны этот метод широко применялся в США для изучения пропаганды и в целях разведки. Учебник Б. Берельсона «Контент-анализ в ком.-ных исследованиях», вышедший в 50-е годы в США, до сих пор является наиболее полным трудом по практике применения метода.

В основе традиционного изучения документов лежит механизм понимания текста: логическое построение направлено на раскрытие основного содержания изучаемого материала. Однако при этом возникает опасность субъективной интерпретации текста. Контент-анализ (или «формализованный метод») позволяет преодолеть субъективизм трад-го метода. Смысл работы заключается в нахождении таких св-в и черт документа, к-е отражали бы существенные его стороны. Контен-анализ эффективен, когда необходимо обеспечить высокую точность показателей, исследовать обширный несистематизированный материал (н-р, подшивка газеты), требуется суммарная оценка документальной инф-ции.

Процедура формализованного анализа начинается с выделения двух параметров: «смысловых» (качественных) единиц и единиц счета. Главной смысловой единицей счета может стать социально значимая тема или идея. Н-р, при изучении роли газеты в распространении технических знаний к смысловым единицам могут быть отнесены публикации, в к-рых прямо или косвенно говорится о достижениях техники. Выбрав смысловую единицу, определяют единицу счета. Она берется из различных систем – н-р, из с-мы «время – пространство». В этом случае за единицу счета принимают число строк, знаков, сантиметров газетной площади, минут вещания в эфире и т. д.

С помощью контент-анализа можно получать на один или сразу несколько вопросов:

что, где, когда, с каким эффектом? Сложность программы зависит от х-ра изучаемого материала, цели и фантазии самого исследователя.







Дата добавления: 2015-10-01; просмотров: 1029. Нарушение авторских прав

codlug.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.006 сек.) русская версия | украинская версия