Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Понятие и общая характеристика права интеллектуальной собственности




 

Интеллектуальная собственность представляет собой один из наиболее значимых правовых институтов, в то же время одной из острых проблем современного общественного развития является высокий уровень незаконного использования охраняемых правом результатов интеллектуальной деятельности и других нарушений прав интеллектуальной собственности. Наличие эффективной правовой охраны интеллектуальной собственности является одним из наиболее важных условий динамичного развития экономики любой страны, поскольку правильная государственная политика в этой области является стимулирующим фактором развития творческой деятельности.

В отношении продуктов интеллектуального творчества в отличие от обычных вещей применяется режим исключительных прав, который заключается в том, что только создатели данных продуктов, за исключением случаев, прямо указанных в законе, вправе пользоваться и распоряжаться ими. Кроме того, следует иметь в виду, что собственник обладает бессрочным и абсолютным правом на материальный объект, тогда как исключительные права на объекты интеллектуальной деятельности являются срочными и в предусмотренных законом случаях могут ограничиваться. Наконец, следует указать на то, что исключительные права на результаты ограничены в пространстве и что право на творческий результат неразрывно связано с личностью его создателя. При этом следует иметь в виду, что некоторые охраняемые результаты интеллектуальной деятельности неразрывно связаны с материальными объектами, не могут быть отделены от них. Это - селекционные достижения и отдельные виды изобретений - штаммы веществ.

В ст. 1225 ГК "Охраняемые результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации" используется в качестве синонима наряду с понятием "результат интеллектуальной деятельности" термин "интеллектуальная собственность". От права собственности указанные правоотношения отличаются тем, что результат интеллектуальной деятельности - это неимущественное благо. Есть и общая черта - абсолютный характер тех и других прав. Принадлежность результата интеллектуальной деятельности (авторство) автору, невозможность использования его без согласия автора - черты, сближающие институт интеллектуальной собственности с правом собственности. Однако следует учитывать следующее. Результат интеллектуальной деятельности может быть как охраняемым, так и неохраняемым. Поэтому называть интеллектуальной собственностью любой результат и в этом смысле считать названные понятия идентичными нельзя. Что же касается охраняемого результата, то он приобретает черты интеллектуальной собственности. Здесь в первую очередь важны принадлежность, "присвоенность" созданного результата автору, что характерно и для собственности в ее статике.

Согласно ст. 1227 ГК интеллектуальные права не зависят от права собственности на материальный носитель (вещь), в котором выражены соответствующие результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации. Таким образом, переход права собственности на вещь не влечет переход или предоставление интеллектуальных прав на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации, выраженные в этой вещи, за отдельными изъятиями.

Наиболее рельефно это проявляется в отношении такого объекта интеллектуальной собственности, как произведение живописи. Так, можно быть собственником картины, однако не обладать авторским правом на эту картину. В то же время художник, написавший картину и впоследствии продавший ее, сохраняет авторские права на эту картину.

Таким образом, традиционное право собственности связано с материальным характером объектов этого права, тогда как интеллектуальная собственность оперирует понятием исключительных прав в отношении неких нематериальных объектов. Экономическая функция интеллектуальной собственности такая же, как и у обычного права собственности, Однако юридический инструментарий применяемый для защиты прав интеллектуального собственника - другой. Так, например, интеллектуальный собственник не может потребовать истребования своей вещи в натуре, поскольку самой вещи не существует. В отношении нематериальных благ, какими являются все продукты интеллектуальной деятельности, неприменимо правомочие "владения": нельзя физически обладать идеями и образами. Не может быть прямо применено к нематериальным объектам и вещное правомочие "пользования". Научно-технические идеи и художественные образы могут находиться одновременно в пользовании бесчисленного круга субъектов. При этом данные объекты не потребляются в процессе использования, не амортизируются в физическом смысле слова.

Все виды результатов интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации объединены в определенную систему. Можно выделить следующие группы объектов интеллектуальной собственности, объединенных на основании общих признаков:

1) объекты охраны авторским и примыкающими к ним смежными правами. Сюда относятся традиционные объекты авторско-правовой охраны - литературные, научные, художественные произведения. Российское законодательство относит сюда также программы ЭВМ и базы данных.

2) объекты промышленной собственности (результаты творческой деятельности, используемой в производстве - изобретения, промышленные образцы, полезные модели, секреты производства (ноу-хау), технологии).

3) средства индивидуализации участников гражданского оборота и производимой ими продукции (работ, услуг) (фирменные наименования, товарные знаки, знаки обслуживания, наименования мест происхождения товаров, коммерческие обозначения).

4) нетрадиционные объекты интеллектуальной собственности (селекционные достижения, топологии интегральных микросхем).

Следует отметить, что средства индивидуализации юридического лица и средства индивидуализации товаров, выполняемых работ или услуг, хотя и не носят творческого характера, однако по своему правовому положению приравниваются к объектам интеллектуальной деятельности. Это обусловлено тем, что они обладают значительной коммерческой ценностью, поскольку выполняют рекламные функции, гарантируя качество товара. Следует также учитывать, что средства индивидуализации также принадлежат одному лицу, являются неимущественным благом, и обладание ими носит абсолютный характер.

К средствам индивидуализации юридических лиц относятся фирменные наименования, которые призваны отличать одного производителя от другого. Они выполняют рекламные функции, одновременно защищая обладателя прав от нарушений на рынке. Следует отметить, что в ряде случаев возможны коллизии при реализации прав на фирменное наименование и товарный знак. Это возможно в тех случаях, когда одно и то же словесное обозначение может получить правовую охрану и в качестве товарного знака, и в качестве фирменного наименования. При этом в качестве субъектов права на них могут выступать разные лица, занимающиеся сходной или одинаковой деятельностью. В отличие от других объектов интеллектуальной собственности исключительное право на средство индивидуализации принадлежит не его разработчику, а тому, кто это средство в установленным порядке первым зарегистрировал на свое имя.

Таким образом, можно говорить об интеллектуальной собственности в узком смысле, когда правом охраняются только результаты творчества и интеллектуальной собственности в широком смысле, когда охрана предоставляется и другим объектам, не являющимися результатами творческой деятельности.

Перечень результатов интеллектуальной деятельности, составляющих интеллектуальную собственность не является постоянным. В настоящее время появляются все новые и новые сферы интеллектуальной деятельности, результаты которой требуют правовой охраны. В частности, цифровые технологии позволяют хранить и использовать произведения, подпадающие под охрану авторским правом, на магнитных носителях в мультимедийных форматах.

К новым охраняемым правам и объектам, о которых упоминается в ч. 4 ГК, следует отнести: право на содержание базы данных, право публикатора, право на коммерческое обозначение. Охрана других объектов, хотя они и были известны прежнему законодательству, получила в ч. 4 ГК новое содержание - право на фирменное наименование, право на секреты производства (ноу-хау).

Интеллектуальная собственность включает в себя только те результаты деятельности, на которые могут быть установлены и защищены исключительные права. Таким образом, речь идет о строго определенной системе институтов, относящихся либо к патентоспособным и регистрируемым в особом порядке объектам промышленной собственности, либо к нерегистрируемым объектам, но охраняемым от незаконного копирования или присвоения (авторские произведения, секреты производства и др.).

Различные виды научно-технической продукции и документации, многообразные знания и сведения, содержащиеся в источниках информации, идеи, теории, концепции, методы, способы и иные творческие результаты сами по себе не могут быть защищены исключительными правами, хотя они активно используются в экономическом обороте.

Результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации могут быть предметом различных обязательственных правоотношений и в связи с этим на них распространяются общие положения обязательственного права. При этом оборот интеллектуальной собственности имеет свои особенности. Так, правообладатель передает другим лицам не саму интеллектуальную собственность (результаты интеллектуальной деятельности), а исключительное право на него. В п. 17 постановления пленумов ВС РФ и ВАС РФ "О некоторых вопросах, связанных с применением части 1 ГК РФ" от 1 июля 1996 г. N 6\8 указано, что объект интеллектуальной собственности не может являться вкладом в имущество (включая уставный капитал). Однако таким вкладом может быть право пользования объектом интеллектуальной собственностью. Следует отметить, что в соответствии с п. 6 ст. 66 ГК РФ в качестве вклада в имущество хозяйственных товариществ и обществ могут вноситься имущественные права либо иные права, имеющие денежную оценку.

Ввиду важности результатов интеллектуальной деятельности для развития общества в целом государство не могло самоустраниться от участия в их правовой охране. Это участие осуществляется по нескольким направлениям. Так, в случаях, прямо предусмотренных законом, правовая охрана предоставляется результатам интеллектуальной деятельности только после их государственной регистрации. Такая регистрация осуществляется Федеральной службой по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам (Роспатентом). Кроме того, согласно п. 1 ст. 1242 ГК для осуществления коллективного управления авторскими и смежными правами авторы, исполнители, изготовители фонограмм и иные обладатели авторских и смежных прав в случаях, когда осуществление их прав в индивидуальном порядке затруднено или когда ГК допускается использование объектов авторских и смежных прав без согласия обладателей соответствующих прав, но с выплатой им вознаграждения, могут создавать основанные на членстве некоммерческие организации, на которые в соответствии с полномочиями, предоставленными им правообладателями, возлагается управление соответствующими правами на коллективной основе (организации по управлению правами на коллективной основе). Деятельность подобных организаций подлежит государственному контролю.

Результатами интеллектуальной деятельности и приравненными к ним средствами индивидуализации юридических лиц, товаров, работ, услуг, предприятий и информационных систем, которым в соответствии со ст. 1225 ГК РФ предоставляется правовая охрана, являются:

- произведения науки, литературы и искусства;

- программы для электронных вычислительных машин (программы для ЭВМ);

- базы данных;

- исполнения;

- фонограммы;

- сообщение в эфир или по кабелю радио- или телевизионных передач (вещание организаций эфирного или кабельного вещания);

- изобретения;

- полезные модели;

- промышленные образцы;

- селекционные достижения;

- топологии интегральных микросхем;

- секреты производства (ноу-хау);

- фирменные наименования;

- товарные знаки и знаки обслуживания;

- наименования мест происхождения товаров;

- коммерческие обозначения.

Указанный перечень следует рассматривать как исчерпывающий и в случае появления новых видов результатов интеллектуальной деятельности необходимо будет внести изменения в законодательство. Следует отметить, что до принятия ч. 4 ГК ставился вопрос о предоставлении правовой охраны доменным именам, однако в последний момент они не были внесены в перечень охраняемых результатов интеллектуальной деятельности.

Необходимость надлежащей охраны интеллектуальной собственности обусловлена и тем обстоятельством, что в настоящее время Россия готовится к вступлению во Всемирную торговую организацию (ВТО), одним из условий членства в которой является соблюдение положений, содержавшихся в Соглашении по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности (ТРИПС), к которому Россия также пока не присоединилась.

Необходимо отметить также то обстоятельство, что результаты творческой деятельности не могут быть ограничены государственными границами: известно, что большое количество российских объектов интеллектуальной собственности используется за рубежом, а в то же время иностранные объекты интеллектуальной собственности активно используются в России. Негативным последствием такого явления является широкое применение пиратства, то есть неправомерного использования охраняемых правом объектов интеллектуальной деятельности (в первую очередь компьютерных программ и аудиовизуальных произведений).







Дата добавления: 2015-10-01; просмотров: 1441. Нарушение авторских прав

codlug.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.01 сек.) русская версия | украинская версия