Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Вопрос 67. Вопрос как инструмент получения эмпирических данных: классификация вопросов по форме, функциям и содержанию.




Вопрос анкеты - письменное обращение к респонденту с целью выявления информации, относящейся к предметному содержанию иссле­дования. Вопрос - это результат эмпирической интерпретации зада­чи, центральных понятий и гипотез исследования. Вопрос в общении с респондентом выступает как элементарный технический инструмент опроса. Вопрос исследователя и вопрос к респонденту – это разные вопросы, они не формулируются один к одному. Вопрос должен отвечать общим требованиям логики и содержать три обязательных элемента:

· сообщение о некоторой информации, которая известна и тому, кто задает вопрос, и тому, кто на него отвечает;

· указание на недостаток известной информации, на то, что необходимо узнать;

· обозначение области поиска ответа.

Вопросы делятся по следующим основаниям:

1. по содержанию (о фактах, мотивах, знаниях, мнениях);

2. по форме (открытые, полузакрытые, закрытые);

3. по функциям (основные содержательные вопросы, фильтрующие, контрольные, функциональные - контактные, переходные, для снятия напряжения);

В открытых вопросах ответ может быть дан респондентом в любой форме. Эти вопросы хороши на стадии опреде­ления области исследования и в функции контрольных. Предполагается, что ответ в свободной форме позволяет выявить доминанту мнений, оценок, настроений: люди отмечают те стороны явлений или говорят о том, что волнует их больше всего. Но самое главное состоит в том, что, реагируя на вопрос без подсказки вариантов ответа, люди лучше проявляют особенности своего повседневного, обыденного сознания, свой образ мыслей. Интерпретация сведений, получаемых путем анали­за ответов на закрытые вопросы с использованием конт­рольных — открытых, существенно богаче, более развер­нута и обоснована. Главный недостаток открытых вопросов состоит в том, что высказываемые здесь мнения и оценки связаны с какими-то неизвестными нам рамками сравнения, ко­торые очерчивают контекст высказанных суждений. Из­менение границ сопоставления суждений ведет к изме­нению акцентов. Другой недостаток открытых вопросов с трудности обработки данных. Постановка закрытых вопросов предполагает соблю­дение следующих основных требований:

1. максимально предусмотреть возмож­ные варианты ответов.

2. формулируя варианты ответов, сле­дует помнить три важных правила: отвечающий на вопрос чаще выбирает первые под­сказки; чем длиннее подсказка, тем меньше вероятность ее выбора; все варианты ответов сле­дует выдерживать на одном уровне, конкретности.

3. никоим образом нельзя комбинировать не­сколько идей в одной фразе.

4. все возможные варианты ответов должны быть отпечатаны на одной странице.

5. нельзя печатать всю серию положительных под­сказок ответов подряд и следом за нею — серию отри­цательных или наоборот.

6. список предложенных ответов должен быть лаконичным.

7. ограничения выбора подсказок могут быть жест­кими и нежесткими (один или несколько вариантов ответа, это надо указывать).

8. важную роль выполняет вариант, предполагаю­щий возможность уклониться от ответа на закры­тый вопрос (не знаю, затрудняюсь).

Основные и контрольные вопросыразличаются по их функциям в интерпретации данных. С помощью контрольных уточняют, дополняют сведения, получен­ные в основных вопросах. Некоторые формы контроля:

1. Контроль по частям. Вопрос дополняется двумя контрольными. В опросном листе основной и контрольные вопросы должны быть размещены так, чтобы респондент не улав­ливал прямой связи между ними. Поэтому они переме­жаются другими темами, не относящимися к данной.

2. Реальная ситуация контролируется вариантами проективной. Проективные ситуации дают хорошую основу для контроля общей направлен­ности суждений и ценностных ориентации.

3. Косвенные вопросы контролируют ответы на прямой.

4. В таком же отношении находятся личные и без­личные вопросы.

5. Открытый вопрос может выступать как конт­роль к закрытому и наоборот.

Помимо ведущих — целевых, отвечающих прямым задачам исследования, всегда используются так называемые функциональные, или служебные, формулировки и вопросы. Задачи последних - облегчить процесс интер­вью или анкетного опроса, снять напряжение и уста­лость, появляющиеся к концу работы респондента, от­влечь его внимание, когда это требуется, или же, напро­тив, помочь сконцентрироваться. К числу функциональных относятся вопросы - "фильтры" и "ловушки", отсеивающие некомпетентных и невнимательных; "глушители", с помощью которых отвлекают внимание при длинном перечне или перед постановкой контрольного вопроса.

 







Дата добавления: 2015-10-01; просмотров: 534. Нарушение авторских прав

codlug.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.006 сек.) русская версия | украинская версия