Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Русская риторика




 

В историческом аспекте развитие отечественной риторики проходило определенные этапы.

Особо значимым в развитии отечественной риторики стал ломоносовский и послеломоносовский период (середина и последняя треть 18 в.). Систему взглядов на красноречие М.В. Ломоносов изложил в двух риториках – краткой (1747 г.) и «пространной»; она называлась «Краткое руководство к красноречию. Книга первая, в которой содержится риторика, показующая общие правила обоего красноречия, то есть оратории и поэзии». Обе риторики представляли собой первые русские общедоступные руководства по красноречию. «Пространная» риторика выдержала девять изданий (посл. – 1810 г.). М.В. Ломоносов не раз подчеркивал благотворную силу воздействия античной и европейской культуры. Само определение красноречия у М.В. Ломоносова традиционно: «Красноречие есть искусство о всякой данной материи красно говорить, и тем приклонять других к своему об оной мнению».

Ориентация на строй национального языка пронизывает все главы книги. Современно звучат и все замечания о стилистике живой речи, сравните примеры неудачных стечений согласных (ств – вз: всех чувств взор есть благороднее), гласных (плакать жалостно о отшествии искреннего своего друга); повторений одних и тех же звуков речи (тот путь тогда топтать трудно) и т.д.

В риторике выделены три основных традиционных раздела: об изобретении, об украшении и расположении. Однако в рамках традиционных схем М.В. Ломоносов высказал немало новаторских идей – о взаимоотношениях русского и церковнославянского языков, о классификации стилей, об установлении закономерностей употребления языковых единиц, наконец, о проблеме языкового мастерства оратора, писателя, поэта.

Оценивая «Риторику» М.В. Ломоносова, академик В.В. Виноградов писал: «Можно без преувеличения утверждать, что Ломоносовым были не только заложены основы стилистики русского языка, но и предначертан проект ее будущего величественного здания. Это здание до сих пор еще не возведено, хотя материалы для него собирались многими русистами». В последующий период так и не появилось труда, по научным достоинствам равного ломоносовскому.

В последней трети 18 в. выделение общих основ красноречия для прозы, поэзии и ораторской речи, утвержденных в риторике Ломоносова, а затем принятое в трудах его последователей, сохранялось и поддерживалось в большинстве риторических сочинений конца 18 в. Грамматика, риторика и «пиитика» - три кита, на которых, как на прочном фундаменте, держались гносеологические основы теории словесности этого времени.

В конце 18 – начале 19 вв. сложилась риторическая школа российских академиков, а затем и университетская школа красноречия. Наиболее значительные риторики этого времени связаны с именами академиков М.М. Сперанского, А.С. Никольского, И.С. Рижского.

В истории развития русской риторики период первой половины 19 в. оказался наиболее продуктивным. Под влиянием реформы Н.М. Карамзина, ориентированной на сближение с европейской традицией, происходило становление новой стилистической концепции литературного языка, что не могло не отразиться во взглядах на новую риторику – в трудах Н.Ф. Кошанского, А.Ф. Мерзлякова, А.И. Галича, К. Зеленецкого и др.

Уже в конце 18 в. в Европе угасал интерес к риторике. В России пик развития риторики относился к первой половине 19 в. Но этот же период явился и рубежом, который положил начало критическому отношению к общей риторике. Однако в конце 19 – начале 20 вв. появлялись отдельные работы, в которых словесники обращались к идеям риторики. Это книги А.Г. Тимофеева «Очерки по истории красноречия» (СПб., 1898), И.П. Гриодина «Принципы красноречия и проповедничества» (Екатеринослав, 1915) и др.

В 20-е гг. 20 в. риторика была исключена из школьного и вузовского курсов.

Особые импульсы развитию риторических идей в России были даны в 1860-е гг., когда происходило становление и формирование русского судебного красноречия, достигшего значительных вершин во второй половине 19 века. О теории русского судебного красноречия писали К. Арсеньев, А.Ф. Кони, Б. Глинский, П. Сергеич (П.С. Пороховщиков). Труд последнего автора – «Искусство речи на суде» (СПб., 1910) наиболее значителен. Отдельные главы этой книги («О слоге», «Цветы красноречия», «О психологии речи», «О пафосе») свидетельствуют о прямой связи с общей античной, европейской и русской риторической традицией.

К нашему времени в неориторике от прежних риторических сочинений, в основном, сохранились два аспекта научного поиска:

1. Организация языкового материала, ориентированная на современные проблемы аргументации.

2. Развитие орнаментального раздела риторики (искусство украшения речи), близкого к проблемам художественной стилистики.

Риторика – филологическая дисциплина, объектом которой является теория красноречия, ораторское искусство, способы построения выразительной речи во всех областях речевой деятельности (прежде всего в разных жанрах письменной и устной речи), близко соприкасается с поэтикой, стилистикой и культурой речи. Риторика – это наука, мастерство и искусство убеждать.

Когда говорят о риторике, востребованной в современном обществе, делают упор на эффективности речевого воздействия, подчёркивают значимость таких характеристик речи, как целесообразность, воздействующий потенциал, гармонизация[1].

Риторика как учебный предмет отличается от многих других предметов тем, что владение большинством из них связано со знаниями, а риторика – еще и с умениями.

 







Дата добавления: 2015-10-01; просмотров: 519. Нарушение авторских прав

codlug.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.007 сек.) русская версия | украинская версия