Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Педагогическая риторика как наука и учебная дисциплина




Риторика подразделяется на общую и частную. Общая риторика учит подготовке, построению речи и правилам публичного выступления с целью оказания желаемого воздействия на аудиторию, т.е. обучает общим правилам и приёмам построения и произнесения речи. Частная риторика выявляет законы эффективной речи, действующие в сферах профессиональной деятельности с повышенной речевой ответственностью. Частная риторика изучает состав жанров, которыми необходимо владеть специалисту, чтобы успешно выполнять свои профессиональные обязанности. В целом это деление до сих пор удовлетворяет и нуждам науки, и нуждам образования. На сегодняшний день активно разрабатывается система знаний в области таких разновидностей частной риторики, как политическая, коммерческая, судебная.

Педагогическая риторика является разновидностью частной риторики и базируется на теории академического красноречия. Русское академическое красноречие характеризуется длительной историей. Большой опыт речевой практики отечественных педагогов обобщался, систематизировался. Продуктом такой деятельности в прошлом веке становились выработанные рекомендации, советы лекторам, учебные пособия по культуре речи педагога и под. Однако осознание необходимости выделения частной педагогической риторики и глубокой разработки знаний в этой области пришло в последние три десятилетия, когда стало ясно, что люди нуждаются не просто в знаниях о языке, но и в знаниях, ориентированных на эффективное общение, в том числе и профессиональное. Педагогическая риторика характеризуется основательной риторико-философской базой (общая риторика), специфическим научным аппаратом. Для всех очевидна значимость этой науки и учебной дисциплины, преподаваемой в педагогических вузах.

Педагогическая риторика – это лингвометодическая дисциплина, в рамках которой изучаются способы организации и техники совершенствования педагогического речевого общения. Она интегрирует лингвистическую, культурологическую, психологическую и педагогическую области знания.

Риторизированные технологии заметно обогащают учебную, научно-учебную и научную области деятельности человека, позволяют повысить качество образования. Это особенно актуально в эпоху технологического прогресса, продуцирующего стереотипные, клишированные тексты.

Педагогическая риторика – теория и практика эффективной публичной речи в разных речевых жанрах педагогического общения. Педагогическая риторика является частной риторикой, при этом она базируется на категориях общериторического идеала – гармонии, меры, ритма, симметрии. Ее отличие от других частных риторик в том, что она изучает речевое взаимодействие учителя и ученика, преподавателя и студента; способствует нахождению путей оптимизации педагогического общения.

Таким образом, объектом педагогической риторики является процесс формирования риторической культуры педагога. Предметом становится система принципов, приёмов, условий, моделей эффективного риторического обучения педагога как языковой личности элитарного типа.

Основная цель педагогической риторики как учебной дисциплины – формирование студента, будущего учителя, как языковой личности, владеющей искусством объяснения и убеждения, построения эффективной речи разных видов и жанров, востребованных в педагогической деятельности. Речь учителя должна быть целесообразной, воздействующей, гармонизирующей. Она всегда гражданственна, пафосна, поскольку современное школьное и вузовское преподавание основывается на духовно-нравственных традициях.

Педагогическая риторика как разновидность частной риторики обеспечивает решение проблемы формирования коммуникативной компетентности будущего учителя, так как позволяет конкретизировать основные положения общей риторики, продемонстрировать специфику применения правил риторики в реальной речевой практике, определить теоретический и практический аспекты овладения профессиональной речью. При этом следует иметь в виду не только сугубо практические цели педагогической риторики (осмысление путей овладения речью как средством передачи знаний, совершенствования умений, решения воспитательных задач и т. п.), но и ее возможности в формировании речевого педагогического (риторико-педагогического) идеала, в воспитании качественно иного “производителя риторического поступка”, - говорящего и пишущего, творящего в высоко нравственной системе координат, где, по словам Н. Кошанского, «сила чувств» соединяется с убедительностью и «желанием общего блага».

Риторика в педагогической сфере рассматривает условия для развития мотивации учащихся и творческого характера учебной деятельности для правильного формирования личности школьника, обеспечивает эмоциональный климат обучения и управление социально-психологическими процессами, повышает уровень владения речевыми средствами с использованием максимальных возможностей личностных особенностей педагога в учебном процессе.

Основу коммуникативной деятельности педагога составляют практические знания о способах целенаправленного использования речевых средств для решения задач педагогического общения.

Коммуникативная стратегия взаимодействия обучающий – обучаемый определяется педагогом, управляющим процессом познавательной деятельности, регулирующим взаимоотношения между учащимися, создающим атмосферу доброжелательного и активного речевого общения. Это ярко выраженная стратегия партнерства, кооперации: участники общения находятся по одну сторону деятельности, их отношения опосредованы общей целью и общим участием в выполнении своих обязанностей.

Педагогическая риторика рассматривает специфику речи как средство передачи учебной информации, коммуникативную компетентность учителя в соответствии с задачами конкретной ситуации общения. Речь педагога и учащегося не только обслуживает обучение, но и является средством достижения цели обучения – средством развития речи обучаемых. Педагогическая риторика рекомендует молодому учителю конкретные пути научного познания в целях овладения и развития коммуникативно-речевых способностей.

Контрольные вопросы

1. Как развивалась русская риторика?

2. Каково соотношение общей и частных риторик?

3. Что изучает педагогическая риторика?

4. Какова основная цель педагогической риторики как учебной дисциплины?

5. Зачем нужны риторические знания учителю?

6. Каким образом педагогическая риторика обеспечивает решение проблемы формирования коммуникативной компетентности будущего учителя?







Дата добавления: 2015-10-01; просмотров: 2126. Нарушение авторских прав

codlug.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.004 сек.) русская версия | украинская версия