Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Этические и коммуникативные нормы в педагогическом общении




Проблема профессиональной подготовки учителя приобретает в настоящее время особую значимость и актуальность.

Уровень современных требований, предъявляемых к профессионалам в любой области, в том числе к деятельности учителя, очень велик. Учитель, который выходит к детям, должен быть мастером своего дела. Он должен обладать не только необходимыми знаниями и уметь методически правильно преподнести их детям, но и стараться достичь вершин педагогического мастерства. При этом в деятельности учителя немало типового, повторяющегося, устойчивого, отраженного в уже выявленных законах, принципах и правилах. Но немало также изменчивого, вариативного, индивидуального.

Непременной составляющей профессионализма педагога является речь - интегрированный показатель общей культуры человека. Слово - главный инструмент преподавателя – должно быть эталоном грамотности, образцом высокой культуры речи.

Исходным моментом в формировании речевой культуры детей является речь самого учителя. Образцовая речь учителя поможет сформировать у школьников и студентов языковой вкус, критическое отношение к собственной речи, потребность в ее совершенствовании, поможет им осознать основные правила речевого поведения.

Развитие речи обучаемого следует начинать с развития речи педагога, так как в процессе обучения огромное значение имеет, насколько подготовлен сам преподаватель. Необходимо каждодневным собственным примером подтверждать, какие языковые и коммуникативные средства наиболее целесообразно употреблять в том или ином случае.

Норма – это то, что задается обществом и является обязательным в определенной сфере деятельности, сфере общения. Нормы предусматривают определенное представление о должном и выступают правилами, образцами, обусловливающими характер речевых поступков. Они определяют границы «допустимого», регулируют форму общения на основании унаследованных канонов бытия. Важная черта нормы - ситуативная обусловленность: обеспечивать предсказуемость, стандартно реагировать на стандартные ситуации.

Нормы общения разнообразны. Нормы собственно коммуникативного поведения регулируют тональность общения, коммуникативную организацию диалогического общения (кому, когда, по какой теме говорить), регулируют качественную сторону диалога (что говорить по данной теме данному члену группы). Собственно языковые нормы обусловливают речевое поведение говорящего и одновременно реализуются, манифестируются в нем. Очевидно, что норма – двустороннее образование, одинаково принадлежащее как обществу (будучи социальным продуктом), так и отдельной языковой личности (составляя элемент сознания).

Одним из критериев хорошей речи является ее соответствие коммуникативным и этическим нормам общения.

Нормы речевого этикета представляют собой систему устойчивых формул общения, предписываемых обществом для установления речевого контакта собеседников, поддержания общения в избранной тональности соответственно их взаимным отношениям в официальной и неофициальной обстановке. Нормы этикета - обязательная составляющая коммуникативных норм.

Этические речеповеденческие нормы одинаково актуальны для всех видов коммуникации и определяют отношение говорящего к адресату, предмету речи и условиям ситуации общения. Они строго обязательны для соблюдения и входят в языковую компетенцию личности, в том числе - личности учителя.

В самом общем виде понятие коммуникативной нормы можно представить как принятые в обществе правила речевого общения, определяющие типы речевого поведения коммуникантов в разных ситуациях. В основе понятия коммуникативной нормы лежит принцип коммуникативной целесообразности. Следование коммуникативным нормам участниками общения, высокая степень владения коммуникативными нормами обеспечивает протекание коммуникативного процесса в полном соответствии с речевой ситуацией и во многом благодаря этому предопределяет успех коммуникации; коммуникативная норма регулирует речевое общение.

Этические нормы воплощают систему защиты нравственных ценностей в каждой культуре и регулируют формы их проявления в речи. Этические нормы предписывают необходимость соответствия речи моральным законам общества, а также пониманию своего места в жизни и в данном обществе.

Этические нормы – это база, основа культуры общения, показатель цивилизованности общества. Знание этики, владение нормами этикета, речевого этикета является свидетельством хорошего воспитания и высокого уровня образованности человека.

Речевое общение базируется на таких этических принципах, как доброжелательность, стремление к нахождению компромиссов, уважительное отношение к каждому собеседнику. Уровень владения этическими нормами отражает моральные качества человека, проявляющиеся в общении, - такие как честность, справедливость, искренность, доброжелательность, забота о других, высокий уровень культуры.

Этические нормы тесно переплетены с коммуникативными и во многом определяют их, так как, по сути, регулируют моральный и содержательный аспекты общения. Этические нормы имеют коммуникативную ориентацию, коммуникативные же нормы обеспечивают оптимальность прохождения процесса общения.

Этические нормы предписывают нести ответственность за свои речевые поступки. Владение этическими нормами рождает понимание того, что их несоблюдение ведет к созданию барьеров в общении, возникновению неприятия, что не дает возможность достижения целей коммуникации.

В ситуации педагогического общения вопрос о владении учителем нормами этикета, речевого этикета стоит особо остро, поскольку невозможно переоценить значимость коммуникативных и этических норм в процессе формирования оптимального педагогического взаимодействия учителя и учащихся. Эти нормы способствуют созданию условий для формирования мотивации к обучению, для раскрытия творческого потенциала учащихся, для создания благоприятного для обучения эмоционального климата.

Уровень профессиональных умений педагога, владение коммуникативно-этическими нормами можно оценить по тому, как он организует дисциплину на уроке. Если имеют место такие совершенно недопустимые в педагогическом общении явления, как крик, разговор на повышенных тонах, это значит, что учитель не просто нарушает педагогический такт, унижает достоинство школьника, а вызывает в его душе нелюбовь к предмету и к самому преподавателю, показывает профессиональную несостоятельность, педагогическую безграмотность: только «у плохого учителя» дисциплина на страхе и крике построена.

Негативное речевое воздействие сказывается и на воспитании учащихся, ведь это позволяет и им использовать пренебрежительную, неуважительную интонацию, грубые слова и выражения. Следовательно, необходимо научиться находить нужную тональность, сообразную ситуации. Это своего рода искусство, определяемое как одно из важнейших коммуникативных умений педагога.

Культура речи преподавателя не только служит показателем духовного богатства педагога, его культуры мышления, но одновременно является могучим средством формирования личности, средством результативной коммуникации. Общение для учителя - важная составляющая его профессиональной деятельности, которая не может быть эффективной, если сохраняются коммуникативные барьеры, а тем более, если они создаются самим учителем. Поэтому одной из самых важных коммуникативных компетенций учителя-профессионала является умение соблюдать правила речевого этикета.

Педагогический этикет устанавливает порядок поведения, формы общения между субъектами образовательного процесса. Необходимо сдерживать свои отрицательные эмоции, не унижать учащихся, у преподавателя не должно быть повышенного тона, несдержанности и мимики недовольства при выслушивании ответов. Линия поведения преподавателя должна быть такова: не подчёркивать успехи одних и неуспехи других, не противопоставлять сильных слабым, не ругать своих учеников при всей группе, чаще беседовать наедине, найти и зажечь в каждом искру доброго.

Педагогам следует соблюдать следующие правила общения:

- будьте щедрыми на похвалы и скупыми на наказание;

- знайте, что логика чувств часто бывает более доказательной, чем логика мыслей, что человеком руководят не только знания, но и чувства;

- помните, что искусство педагога включает в себя не только умение говорить, но и умение слушать;

- не забывайте, что тактичный человек умеет всё видеть, но не всё замечать;

- никогда не действуйте под влиянием первого впечатления;

- помните, что потеря контроля над своим настроением ведёт к потере педагогического такта; берегите настроение и своё, и окружающих;

- не забывайте иногда поставить себя на место ученика;

- умейте признать свою ошибку: отстаивание своей ошибки влечёт к потере доверия, уважения и авторитета;

- помните, что ложный авторитет долго не удержится;

- относитесь к себе критически, не переоценивайте себя.

На любом этапе занятия основой его этикета становится стилистическая интуиция преподавателя, его речевая культура, чувство меры.

Понятие речевой этикет учителя и просто речевой этикет не совпадают в определениях. В ситуации педагогического общения этикет играет особо важную роль, потому что речь преподавателя не только «главное орудие профессиональной деятельности, но и образец, сознательно или бессознательно усваиваемый, всегда в той или иной степени воспроизводимый учащимися, а значит, неизбежно «тиражируемый» и распространяющийся». Особенность понятия речевой этикет учителя обусловлена спецификой педагогического речевого общения — задачей использования слов как средства передачи знаний и воспитания человека. По мнению А.К. Михальской, речевой этикет учителя должен стать «высшим образцом, выражающим систему “должных и желаемых ценностей”».

Соблюдение правил речевого этикета со стороны учителя очень важно не только в учебной аудитории. «Речевой день» педагога включает в себя общение профессионального характера с работниками администрации образовательного учреждения, коллегами по работе, родителями учащихся. Соблюдение правил речевого поведения предполагает уважительное отношение к собеседнику в соответствии с его возрастом, полом и социальным положением.

2.6. Интонация и её роль в общении

 

Среди этикетных требований, предъявляемых к устным высказываниям педагогов, важное место занимает интонация высказывания. Это главное акустическое средство общения.

Интонация (от лат. intonare - громко произношу) - звуковая форма высказывания, система изменений (модуляций) высоты, громкости и тембра голоса, организованная при помощи темпа, ритма и пауз (темпоритмически организованная) и выражающая коммуникативное намерение говорящего, его отношение к себе и адресату, а также к содержанию речи и обстановке, в которой она произносится.

Произнесение одного и того же высказывания с различной интонацией (соответственно, реализация различных интонационных конструкций) выражает различные противопоставления: по смыслу, по актуальному членению, по стилистическим оттенкам и, в том числе, по выражению отношения говорящего к слушающему. Этим отношением и определяется, какую интонационную конструкцию в данном случае следует использовать, а какую – нет.

Так, в соответствии с этикетными правилами, интонация не должна указывать на агрессию и вызов, на пренебрежительное или покровительственное отношение, намерение поучать собеседника. Например, одна и та же фраза: Здравствуйте! - допускает разный подтекст в зависимости от того, кем и кому адресовано это приветствие: начальником - подчиненному или подчиненным - начальнику, людьми хорошо знакомыми и людьми незнакомыми или малознакомыми и т.д. В то же время это приветствие можно произнести по-разному: радостно, с улыбкой на устах, равнодушно, высокомерно.

Несоответствие интонации и реплики высказывания приводит к невыполнению функций речевого этикета. С помощью интонации, как и с помощью слов, должны передаваться сигналы: «я тебе рад, я тебя замечаю и т.п.». Можно определить сформировавшееся представление об основном тоне речи учителя, как о тоне спокойном, убедительном, заинтересованном, имеющем модальную окраску побуждения, воздействия на слушателя-ученика. Такой тон наиболее эффективен для организации учебного взаимодействия.

Тот факт, что учитель всегда на виду, означает, что его настроение сразу передается классу, и многое зависит от первой минуты установления контакта с классом. Приветствие учителя, сказанное строгим голосом, позволит выполнить только одну функцию - обозначить начало занятия. Приветствие же, сказанное с улыбкой, с пожеланием доброго дня и т.п., создаст доброжелательную атмосферу занятия. То же самое относится и к произнесению других этикетных речевых жанров.

Преподаватель, учитель должен создавать с первой минуты общения с учащимся благоприятный психологический климат. Школьники и студенты должны чувствовать доброжелательность преподавателя, чтобы правильно оценить его требовательность и строгость.

Педагогам, будучи представителями «речевой» профессии, очень важно знать и соблюдать правила речевого этикета и культуры речи. Можно с уверенностью сказать, что педагоги, отличающиеся высоким уровнем коммуникативно-речевой компетенции, будут иметь больше шансов быть профессионально успешными.

 

Контрольные вопросы

1. Назовите основные функции общения. Приведите примеры их реализации в различных ситуациях общения.

2. В чем специфика педагогического общения? Сформулируйте постулаты общения, которыми должен, с вашей точки зрения, руководствоваться учитель.

3. Назовите коммуникативные качества речи. Каковы их функции?

 







Дата добавления: 2015-10-01; просмотров: 1323. Нарушение авторских прав

codlug.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.009 сек.) русская версия | украинская версия