Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Профессиональное педагогическое слушание




 

Профессиональное слушание учителя - более сложное уме­ние, чем слушание представителей других речевых профессий. Профессиональное педагогическое слушание- это такое уме­ние слушать, которое в полной мере способствует эффектив­ному общению учителя с учащимися в различных коммуника­тивных ситуациях (при фронтальном опросе, при слушании ответа учащегося с целью оценивания этого ответа, при слуша­нии в ситуации общения с классом, с учеником, вне урока и т. п.).

Выделяются следующие особенности профессионального пе­дагогического слушания:

1. Учитель слушает одного ученика, одновременно слушая весь класс (слышит рабочий и выделяет нерабочий шум, вос­принимает реплики учащихся с места, наблюдает за тем, слу­шают ли говорящего другие ученики и т.п., то есть одновре­менно со слушанием осуществляет другие виды деятельности: наблюдение, анализ ситуации в классе).

2. Коммуникативные намерения во время слушания разно­образны: услышать, понять, выяснить основную мысль выска­зывания, отметить детали и т.п. (коммуникативно-познаватель­ные задачи); оценить сообщение, выяснить истинность/ложность информации, понять эмоциональное состояние уче­ника и т. п. (коммуникативно-оценочные задачи). Слушая, учи­тель выполняет сразу несколько коммуникативных намерений.

3. Во время дискуссионного диалога в классе учитель ини­циатор, а нередко коммуникативный лидер общения, а значит, он должен слышать всех высказывающихся учеников (порой говорящих одновременно); обращать внимание класса на са­мые ценные суждения, направляющие диалог в нужное русло или придающие разговору особую остроту; вести дискуссию так, чтобы она была содержательной, последовательной, что­бы участвующие в споре неизбежно пришли к логическому кон­цу - общему выводу - или поставили новые вопросы.

4. Результатом педагогического слушания, кроме понима­ния сообщения, обязательно должно быть ответное действие, в том числе и говорение. Учитель оценивает сообщение, исправляет при необходимости, делает вывод или предлагает кому-то сделать его.

Специфика профессионального педагогического слушания заключается в том, что существует ряд чисто профессиональных трудностей слушания:

1. Необходимость оценивания ответов учащихся с разных точек зрения (в соответствии с нормами оценки устных ответов учащихся). Во время сообщений учащихся учитель должен: понять суждения учащегося, выяснить, как глубоко он знает материал; оценить ответ с точки зрения научно­сти, логичности, последовательности, композиционного по­строения, наличия тезисов, аргументов, выводов; выявить цен­ность сообщения, заметить речевые и фактические ошибки; обратить внимание на особенности устной речи говорящего и т. п.

2. Обязательность полного владения нормами литературно­го языка.

3. Необходимость свободного владения материалом пред­мета.

4. Необходимость постоянной готовности доброжелатель­но воспринимать нестандартную информацию, оригинальные мысли в высказываниях учеников. Во время слушания учитель должен выполнять и другие задачи: контролировать действия класса, следить за дисциплиной, обдумывать дальнейший ход урока. Иногда это лишает учителя возможности вовремя про­реагировать на «находки», оригинальный ход мыслей отвеча­ющего ученика.

5. Необходимость сопереживания, способность к эмоцио­нальному восприятию высказываний учащихся. Привычная обстановка урока, присутствие каждодневных учительских за­бот нередко не дают учителю «услышать настроение» в сооб­щениях учеников, собственное отношение ученика к тому, о чем он говорит, личностное восприятие проблем.

Эти и другие трудности провоцируют типичные ошибки в слушании учителя.

1. Замена первоначально сформулированной учителем ком­муникативной задачи.

2. Ошибки невербального поведения учителя при слушании. Это неправильный выбор позы во время слушания (вместо позы «Я весь внимание» учитель может выбрать позу «Я занят другим делом»), неправильный выбор дистанции по отношению кговорящему ученику и классу, отсутствие визуального контак­та, неумение метакоммуникативными сигналами поддержи­вать говорящего, не работающие на слушание жесты и мимика учителя и т. п.

Виды профессионального педагогического слушания определяются в зависимости:

а) от типа установки на смысловое восприятие текста;

б) от того, видим ли мы говорящего или нет;

в) слушаем ли мы одного или нескольких говорящих и т. д.

Установка на смысловое восприятие тек­ста определяется ситуацией общения, целями и задачами той деятельности, в рамках которой осуществляется слушание. Для восприятия текста в целом необходимо глобальное слушание. Установку на глобальное слушание обеспечивают, в частности, такие задания (вопросы) учителя, предваряющие восприятие текста учащимися: Опре­делите тему текста (о чем говорится в тексте?), жанр текста; Что доказывается в тексте? О каких событиях рассказывается в тексте? Какое настроение создает автор своим произведением?

Гло­бальное восприятие звучащего текста обеспечивает общее зна­комство с его содержанием, создает базу для более глубокого анализа текста (если это необходимо по каким-либо причинам).

Основные профессионально значимые аудитивные умения учителя при глобальном слушании:

- умение схватывать смысл сказанного учеником в его мо­нологическом ответе (сообщении, докладе);

- умение схватывать смысл сказанного учеником в ситуа­ции диалога (беседе, фронтальном опросе, дискуссии и т. п.);

- умение сжато формулировать содержание и смысл про­слушанного монологического высказывания ученика;

- умение сжато формулировать содержание и смысл услы­шанного в диалоге;

- умение давать установки на глобальное восприятие зву­чащего текста;

- умение устанавливать, проверять и оценивать уровень гло­бального восприятия учениками звучащего текста.

Однако очень часто слушающий получает установку (или сам ставит перед собой подобную задачу) на более глубокое проникновение в содержание текста, на полный и всесторон­ний его анализ, на осознание роли всех его компонентов, дета­лей – это детальное слушание, когда слуша­ющему необходимо будет подробно пересказать текст (письменно или устно), воспроизвести определения понятий, запомнить суть и последовательность выполнения каких-либо действий, возразить оппоненту во время диспута или дискус­сии и т. п. Детальное слушаниепредполагает осознание самых главных смысловых блоков текста. Детальное слушание делится на конструктивное (направлен­ное на вычленение главной и дополнительной информации, установление их взаимосвязи и последовательности изложения) и избирательное(направленное на вычленение определенного круга интересующей слушателя информации).

Основные профессионально значимые аудитивные умения учителя при избирательном слушании:

- умение соотносить содержание устного высказывания ученика с поставленной коммуникативной задачей;

- умение «реконструировать» (устанавливать) знания уча­щегося по деталям его сообщения, особенно если оно сбивчи­во, непоследовательно;

- умение давать школьникам установки на избирательное восприятие звучащего текста;

- умение устанавливать, проверять и оценивать уровень избирательного восприятия учениками звучащего текста.

Конструктивное слушание, направленное на вычленение главной информации и установление последовательности ос­новных положений в аудисообщении, имеет место тогда, когда речь говорящего не всегда логична, последовательна (при слу­шании «слабых» ответов учащихся, во время фронтальной бе­седы и т. д.).

Основные профессионально значимые аудитивные умения учителя при конструктивном слушании:

- умение в ситуации диалога (полилога) услышать выска­зывания или их части, необходимые для дальнейшего ведения беседы, для вывода, принятия решения;

- умение в ситуации подробного изложения (пересказа тек­ста), ответа по предмету (т.е. в ситуации монолога ученика) воспринимать соответствие исходному тексту и коммуникатив­ной задаче;

- умение резюмировать сказанное учеником/учениками в ситуации, когда речь говорящего/говорящих была непоследо­вательной, нелогичной, или требовала наличия коммуникатив­ного лидера (дискуссия);

- умение давать школьникам установки на конструктивное восприятие звучащего текста;

- умение устанавливать, проверять и оценивать уровень конструктивного восприятия учениками звучащего текста.

Если учителю при слушании необходимо выяснить истин­ность/ложность суждения, выявить ценность информации, в коммуникативную работу включается критическое слушание. Учителю критическое слушание необходимо, например, при прослушивании ответа учащегося с установкой на оценивание; при слушании устных сочинений-рассуждений; при обсужде­нии проблемных вопросов; во время бесед на отвлеченные темы, когда часть информации лежит как бы между строк. Ус­тановка на критическое слушание реализуется, например, в следующих заданиях учителя, предваряющих восприятие тек­ста:

- пересказывая текст, дополните его, определив свою точ­ку зрения на...

- слушая ответ ученика, оцените его;

- прослушайте точку зрения С. на... согласитесь с ней или возразите С.

Основные профессионально значимые аудитивные умения учителя при критическом слушании:

- умение объективно оценивать устные высказывания уча­щихся (ответы, доклады, реплики), а это требует: а) непредвзя­того отношения к говорящему и его сообщению; б) способнос­ти услышать то, что стоит за словами ученика, понять его эмоциональное состояние; в) способности стать на точку зре­ния говорящего, не оказывать на него давления в ситуации про­ведения дискуссии;

- умение давать установки на критическое восприятие зву­чащего текста;

- умение устанавливать, проверять и оценивать уровень критического восприятия учениками звучащего текста.

Сказанное дает основание утверждать, что профессиональ­ное педагогическое слушание предполагает различное воспри­ятие текста - в зависимости от характера установки, которая определяет конкретные задачи слушания в реальной речевой ситуации.







Дата добавления: 2015-10-01; просмотров: 1159. Нарушение авторских прав

codlug.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.011 сек.) русская версия | украинская версия