Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Способы и приемы профессионального педагогического слушания




Существует два способа профессионального педагогическо­го слушания: нерефлексивное и рефлексивное.Они используют­ся при различных видах слушания, т.е. находятся как бы внутри каждого вида слушания. Каждый способ имеет свои приемы.

Нерефлексивное слушание -это слушание без анализа (реф­лексии), дающее возможность ученику высказаться. Оно состоит вумении учителя «внимательно молчать». Здесь важны оба слова. Молчать - так как ученику хочется, чтобы его услышали, и мень­ше всего интересуют наши замечания; внимательно - иначе он обидится, и общение прервется или превратится в конфликт.

Нерефлексивное слушание может осуществляться приемами минимизации ответов (невмешательства) и внимательного мол­чания.Нейтральные, по существу малозначащие фразы типа «Да!», «Это интересно. Продолжай­те» представляют собой те «минимальные» и простейшие ответы, которые помогают выразить одобрение, интерес и понимание.

В случаях, когда слушающий не прерывает речь говорящего фразами, его молчание должно быть значащим: молчание пони­мания, внимательное молчание, иначе оно мо­жет быть истолковано как невнимательность и равнодушие слу­шающего к собеседнику. Рассмотрим ситуации, предполагающие использование не­рефлексивного слушания применительно к педагогическому об­щению.

1. Ученик горит желанием высказать свое отношение к чему-либо или выразить свою точку зрения. Чтобы понять эту точку зрения, учитель может использовать нейтральные реплики, по­могающие говорящему в самовыражении. Слушая «нерефлексивно», учи­тель может понять, что стоит за словами ученика.

2. Ученик хочет обсудить наболевшие вопросы. Невербальное слушание учителя поможет ученику высказать все, что его волнует, внимательное отношение к проблемам ученика поможет вместе найти то или иное решение.

3. Ученик испытывает трудности в выражении своих забот и проблем. В этом случае нерефлексивное слушание позволяет минимально вмешиваться в разговор, тем самым облегчая самовыра­жение говорящего. В таких случаях для поддержания речевого кон­такта актуальны полуоткрытые вопросы типа: «Вас что-то беспо­коит?», «Вы чем-то опечалены?» Ненужное вмешательство в разговор и субъективные замечания закрывают путь к взаимопо­ниманию.

4. Очень часто ученик, понимая, что учитель находится выше по своему положению, сдерживает свои эмоции. Учитель должен показать, что он интересуется учеником, хочет знать его мнение и чувства, т. е. должен быть «ориентирован» на ученика. Бывают ситуации, когда некоторые школьники - застенчивые и неуве­ренные в себе «раскрываются» при правильном подходе взрослого к общению, искренне говорят о своих чувствах, выражают свои эмоции.

Рефлексивное слушание, или искусство слушать, задавая вопро­сы.Суть рефлексивного слушания заключается в активном вмешательстве в речь говорящего. Это помогает обеспечить правиль­ное и точное понимание собеседниками друг друга.

Существует три основных приема рефлексивного слушания: выяснение, перефразирование, отражение чувств (эмпатия).

Выяснение- это обращение к ученику за уточнениями, чтобы получить дополнительные факты или уточнить смысл отдельных высказываний. С этой целью учитель говорит примерно так: «По­жалуйста, уточни это». Или, если необходимо понять позицию говорящего, учитель спрашивает, например: «В чем состоит про­блема, как ты ее понимаешь?» Такие вопросы заставляют говоря­щего уточнить свое высказывание, и класс точнее поймет, о чем идет речь.

Часто достаточно простого замечания, чтобы ученик понял, что выражает свои мысли неточно. Следует помнить, что эти за­мечания фокусируются на сообщении говорящего или на самом процессе общения, но не личности говорящего.

Второй вид рефлексивного ответа - перефразирование. Пере­фразировать - значит сформулировать мысль иначе, в другой фор­ме. Перефразирование можно начать следующими словами: «Дру­гими словами, ты считаешь...», «Иначе сказать...» и др. Перефразируя ответы ребят, учитель выделяет главное то нарочито расчлененны­ми фразами, то звуковым форсажем, то мелодраматическим шепотом, то выражением озабоченности, то обезоруживающей улыб­кой. Воспринятое эмоционально лучше запоминается. При перефразировании уместны фразы типа: «Другими словами, Вы хотите сказать…».

Разновидностью перефразирования является резюмирование. Учитель обобщает сказанное, подытоживает услышанное. Он (учи­тель) убеждается, что действительно точно воспринял сообщение или его часть. Резюмирующие высказывания дают слушающему уверенность в точном восприятии сообщения гово­рящего. Резюме следует формулировать своими словами, но типичными вступительными фразами могут быть следующие: «Таким образом, главное...»; «Итак, Вы предлагаете...»; «Ваша основная идея, как я понял, в том, что...»; «Если теперь подытожить сказанное Вами (сделать вывод), то...».

Резюмирование особенно уместно в ситуациях, возникающих при обсуждении различных разногласий, урегулировании конф­ликтов или в ситуациях, где необходимо решать какие-то пробле­мы; при проведении дискуссий, во время которых длительное обсуждение какого-нибудь вопроса может чрезмерно осложниться или даже зайти в тупик. Резюмирование так­же полезно в конце разговора, если он касается различных вопро­сов или предусматривает какое-либо действие со стороны слушающего.

Резюмирование принципиально отличается от перефразиро­вания, суть которого в повторении каждой мысли собеседника, но своими словами, что показывает ему нашу внимательность и понимание. При резюмировании из целой части разговора выде­ляется только главная мысль.

Отражение чувств.Здесь акцент делается не на содержании сообщения, как при выяснении, перефразировании и резюмиро­вании, а на эмоциональном состоянии ученика. Конечно, разли­чие между чувствами и содержанием сообщения в определенном смысле относительно и его не всегда легко уловить. Однако это раз­личие часто приобретает решающее значение.

Понять чувства ученика можно различными путями:

- следует обращать внимание на употребляемые им слова, отражающие чувства: «неприятный», «коварный», «убийствен­ный», «неожиданный» и т.п.;

- многое можно понять по выражению липа, жестам, инто­нации ученика. Например, если он подсознательно сделал «сти­рающее» движение ладонью по лбу, значит, он чем-то расстро­ен и хочет отогнать неприятные мысли;

- необходимо как можно ярче представить, что вы сами чув­ствовали бы на месте говорящего в такой ситуации.

Высший уровень развития умения слушать - эмпатическое слушание. Эмпатия - это сопереживание другому чело­веку, способность чувствовать то же, что и ученик, понимать его не «умом», а «сердцем». Большую помощь в обучении эмпатическому пониманию может оказать умение «читать» мимику, жесты, позы, взгля­ды, рукопожатия, походку собеседника. Значимость эмпатического слушания хорошо выражена в высказывании американского психолога Кар­ла Роджерса, одного из основателей гуманистической пси­хологии: «Когда меня глубоко понимают и разделяют мои чувства, не проявляя при этом желания анализировать мое поведение или судить меня, это создает условия для самовы­ражения и становления как личности». Эти слова могут быть девизом понимающего слушания.

 







Дата добавления: 2015-10-01; просмотров: 717. Нарушение авторских прав

codlug.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.005 сек.) русская версия | украинская версия