Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Условия эффективного педагогического слушания




Эффективность профессионального педагогического слу­шания зависит от разных условий. Эти условия могут быть пред­ставлены в виде следующей таблицы.

 

Ученик хорошо слушает, если он Учителя хорошо слушают, если он
1) имеет положительные внутренние установки (одобрение, эмпатию) 1) говорит эмоционально, выразительно, увлеченно, искренно, без фальши
2) понимает язык невербального общения 2) владеет языком невербального общения (позы, жесты, пластика, взгляд, изменения высоты голоса и интонации и т. д.)
3) владеет различными способами и приемами слушания 3) умеет организовать слушание  
  4) пользуется авторитетом и любовью слушающих

 

Внутренняя установка. Положительная внутренняя установка - общая установка, которой должен придерживаться учитель повседневно в своих отношениях с учениками, это постоянная готовность учителя выслушать точку зрения своих учеников и стремление учитывать ее в собственной деятельности.

Одобрение и эмпатия. Под одобрением понимается установ­ка, выражающая положительное, благожелательное, доброже­лательное отношение учителя к ученикам. Эмпатия, или сопереживание, означает понимание учите­лем чувств своих учеников. Эмпатия - чуткость к лю­дям. Не случайно один из основных принципов хорошего слушания звучит так: «Покажите говорящему, что вы его понимаете».

Эффективность слушания зависит и от понимания учите­лем невербальных сигналов, исходящих от учащихся, поэтому другой важный принцип хорошего слушания психологи сформу­лировали следующим образом: «Старайтесь сконцентриро­ваться на человеке, который говорит с Вами; обращайте вни­мание не только на слова, но и на звук голоса, мимику, жесты, позу и т. д.».

Невербальный язык скажет учителю о том, что ученики ду­мают о нем в действительности. Невербальное общение ценно также и тем, что оно, как правило, спонтанно и проявляется бессознательно. Поэтому учитель через мимику, жесты, инто­нацию и окраску голоса может убедиться в правильности того, что сказали ученики, или, как это иногда бывает, поставить сказанное под сомнение.

Один из приемов эффективного восприятия речи учащих­ся - умение учителя принимать соответствующую позу: повернуться лицом к говорящему, установить с ним визуальный контакт, что помога­ет процессу слушания и восприятия.

Обратите внимание и на такой принцип хорошего слушания: «Не давайте оценок, не давайте советов». Психологи утверж­дают, что оценки и советы учителя, даже когда они даются из самых лучших побуждений, обычно ограничивают свободу выс­казываний учащихся. А это может снизить активность участников диалога, оказать давление на мнение учеников и в результате помешать эффективному обсуждению проблемы.

Ю.В. Рождественский во «Введении в общую филологию» среди правил для слушающего выделяет следующие:

1. Слушающему предписывается отдавать предпочтение слушанию перед всеми другими видами деятельности.

2. В роли слушающего необходимо уметь выслушивать, тер­пеливо и доброжелательно относиться к говорящему.

3. Доброжелательно выслушивая говорящего, не следует сбивать его с темы, неуместно прерывать, вставлять колкие, обидные замечания, а также необходимо не переводить слуша­ние в собственное говорение.

4. Выслушивая, надо поставить в центр внимания говоря­щего и его интересы, дать ему проявить себя, подчеркивать свой интерес к нему, подтверждать контакт внимания, понимания, этический и эмоциональный контакт с помощью невербаль­ных средств коммуникации, междометий и т. п.

5. В роли слушателя необходимо умело входить в коммуни­кативное взаимодействие, вовремя подавая ответную реплику.

6. Не следует без нужды переходить из роли слушающего в роль говорящего. Если же такой переход назрел, его следует обозначить соответствующими средствами.

7. Если слушающих больше, чем два, не следует отвечать на вопрос, заданный другому собеседнику, вообще реагировать на речь, направленную другим.

Контрольные вопросы

1.Что общего и что различного в таких видах речевой деятельности, как слушание и чтение?

2. Назовите признаки хорошего, зрелого чтения. Проанализируйте, как протекает процесс чтения учебной литературы в вашей практике. Умеете ли вы читать?

3. Назовите виды слушания и их использование в практике вуза и школы.

4. Охарактеризуйте условия эффективного слушания.

5. Укажите основные недостатки слушания.

 







Дата добавления: 2015-10-01; просмотров: 646. Нарушение авторских прав

codlug.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.006 сек.) русская версия | украинская версия