Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

РАСПОЛОЖЕНИЕ ДУШИ (педагогические раздумья)




Опытные педагоги говорят, что вдохновенный урок рождается на самом уроке. Это так, но верно и то, что к нему учитель готовится всю жизнь. Мгновения педагогического мастерства опираются на ежедневную работу педагога. Его опыт, мудрость накапливаются годами...

Ведь научить ученика учиться можно, только позаботившись о свое­временном формировании у него способностей к овладению знаниями. Как писал В.А.Сухомлинский, «у школьника еще нет умений, представляющих собой инструмент овладения знаниями, а ему учитель преподносит все но­вые и новые знания: усваивай, не зевай... Такой ученик все равно, что че­ловек без зубов: вынужденный глотать непережеванные куски, он сначала чувствует недомогание, а потом заболевает, ничего не может есть».

Работают рядом две учительницы начальных классов Наталья Нико­лаевна и Анна Павловна. Кто бы ни приходил в школу - инспектор ли, преподаватель со студентами пединститута, - администрация рекомендует посетить уроки Натальи Николаевны.

Она ведет их эмоционально, артистично, умеет так заворожить класс, что урок пролетает как один миг. Но вот, когда ребята переходят в четвер­тый класс, обнаруживается, что многие из них не могут хорошо, бегло чи­тать, читая - одновременно думать. У детей слабо выработан навык пись­ма, нет усидчивости, прилежания. Знания, полученные ранее, не исполь­зуются ими в дальнейшем. Неважно обстоит дело с навыками и умениями математических вычислений, четвероклассники почти не могут самостоя­тельно работать. По сути дела, перейдя из начальной школы в среднюю, они оказываются недостаточно подготовленными к решению возросших учебных, организационных и коммуникативных задач.

Наталье Николаевне иногда говорили, что на ее уроках ребята отды­хают. На что она отвечала: «Для того чтобы потом всю жизнь работать».

Каждодневные уроки-вдохновения Натальи Николаевны сродни то­му восторгу, о котором писал Пушкин. Этот восторг в школьной практике, что пустоцвет в огороде - много красивости, аромата, но ведь он семян и плодов не дает. Когда восторженность заменяет истинное педагогическое вдохновение, получается один вред — детям и учителю, потому что не том направлении развиваются ребята, не по той стезе идет преподаватель, часто понапрасну растрачивая свои силы и время...

На уроках Анны Павловны, казалось бы, ничего особенного нет. Но при внимательном наблюдении неожиданно обнаруживаешь: учительница организует работу не только со всем классом, но и с каждым учеником, ве­дет вперед и средних, и сильных, и слабых. Все работают в силу своих возможностей. Этот настоящий «классный всеобуч» ей помогает осущест­влять и мастерски применять принцип объяснения от конкретного к абст­рактному и создавать для каждого перспективу в учении. Ее ученики зна­ют, куда и как двигаться дальше, потому учиться радостно. Хорошо и все­сторонне знает своих ребят Анна Павловна. Опытные методисты поневоле сравнивали ее класс во время уроков с пчелиным ульем: тот же рабочий шум, та же целесообразность действий каждого и никакой суеты. И так из урока в урок, изо дня в день на протяжении трех лет. Конечно, были мину­ты, когда дети восторгались, удивлялись, смеялись, переживали и грусти­ли. Но это не имело такого самодовлеющего характера, как у Натальи Ни­колаевны.

В пятом классе горя не знают с питомцами Анны Павловны. Ре­бята быстро адаптируются в новых условиях. Им под силу оценка собст­венных успехов, труда товарищей.

Анна Павловна ставила перед собой и ребятами важную задачу: нау­чить учиться каждого, сформировать у школьников умения самостоятель­ности мысли и действия, сделать их своими союзниками.

Вдохновение Анны Павловны было не импульсивным, а спокойным и размеренным. Но именно оно творит в ученике ученика, а в учителе - Учителя.

Чтобы вдохновенно провести урок, нужно готовиться к нему долго. Стремление только к артистизму поведения, увлечение одной лишь педа­гогической техникой приводит к тому, что ребята начинают чувствовать неестественное состояние преподавателя.

Я - за вдохновение, но не за восторг, а за труд души. У поэта, писа­теля или композитора вдохновение рождает конкретный результат труда - стихотворения, повести, музыку. Оно раскрывается именно в момент рабо­ты. То же самое и у учителя. У педагога-мастера вдохновение не показное. Оно может возникнуть и в минуты раздумий над уроком, который пред­стоит, и после него, когда педагог критически осмысливает свои удачи и промахи, делает выводы.

Настоящее, живое, трепетное педагогическое вдохновение посещает лишь великих тружеников, но ведь и урожай будет бесценный - состояв­шиеся людские судьбы (Г.Федорец).

 

3. Как вы относитесь к вопросу, поднятому А. Алексиным. Аргументируйте своё мнение. Сформулируйте тезисы к тексту.

- Физика – моя жизнь.

- Скажи об этом Марии Кондратьевне,- посоветовал я, порадуй её!

Нашей классной руководительнице было за шестьдесят, и она говорила, что умрет на уроке. Даже больная, Мария Кондратьевна дотаскивалась до школы: как бы не подумали, что она нетрудоспособна и ей пора отправляться на пенсию!

Мы тоже хотели, чтобы наша классная руководительница преподавала физику до последнего своего дыхания.

Но директор школы относился к старым учителям настороженно.

- Хворают, хворают… - ворчал он на педагогических заседаниях, о чем нам тут же становилось известно.

- Когда-нибудь болезни ему отомстят,- сказала Ирина…

… В старости нелегко отрекаться от своего возраста и постоянно быть «в форме». Эта чужая форма, как чужая одежда, неудобная, где-то стискивает и жмёт. А Марию Кондратьевну, я чувствовал, она могла задушить. Нашей классной руководительнице хотелось под тяжестью лет пригнуться, а она выпрямлялась. Ей хотелось постоять, передохнуть на площадке между этажами, а она преодолевала школьную лестницу одним махом. Преодолевая себя…, чтобы директор не думал, что ей пора расстаться и с этой лестницей, и этими коридорами, и со всеми нами…

Ей приходилось болеть тайно, конспиративно. «Но ведь так конспиративно… можно и умереть,- подумал я. Чтобы директор не догадался!» Своим ворчанием на педсоветах он вынуждал её расходовать в неразумно короткие сроки те силы, которые можно было растянуть на годы при медленном, осторожном использовании (А. Алексин «Домашний совет»).

 

4. Ниже представлены ситуации, которые могут стать толчком для развития негативного педагогического сценария. Ваша задача – не допустить этого. Дайте развернутый ответ, как вы отреагируете, как поступите, что скажете в той или иной ситуации и почему.

 

Ситуация 1. Представьте себе, что вы классный руководитель. Ваши ученики ушли с последнего урока в кино и таким образом сорвали занятие. На следующий день Вы приходите в класс и спрашиваете, кто был инициатором идеи, в ответ – молчание.

Ситуация 2. Педагог обращается к обучающемуся, который крутит в руках телефон: «Убери, пожалуйста, телефон или выключи его!»

Обучающийся: «Я не могу. Я в «ВКонтакте» сижу. Я вообще никогда с ним не расстаюсь и не выключаю, я и сплю с ним…».

Ситуация 3. Несколько учеников опоздали на урок на 15 минут.

Педагог спрашивает: «Почему вы опаздываете?»

Обучающиеся (дожевывая на ходу булочки): «А мы в столовой были».

 

Ситуация 4. Несколько учеников играют на уроке в «Морской бой». В ответ на замечание педагога говорят: «Ваш предмет нам вообще не нужен. Он в жизни не пригодится».

 

Ситуация 5. Ученица отказалась участвовать в уборке класса. Сказала, что она учится игре на фортепиано и может испортить кисти рук.

 

Ситуация 6. Вы ведёте урок, класс вовлечён в работу. В середине урока один из учеников неожиданно встал и вышел из класса, хлопнув дверью.

 

Ситуация 7. Вы ведёте урок в 10 классе. Один из учеников включил музыку, явно провоцируя Вас и демонстрируя непослушание.

 

Ситуация 8. Вы ведёте урок в 7 классе. Один из учеников принёс в школу мышь и на уроке выпустил её между рядами. Девочки с визгом начали запрыгивать на стулья и столы, мальчики оживились и громко засмеялись.

 

5. Одна из заповедей риторики гласит: "Говорите не им, а с ними, или долой монолог". Как вы понимаете этот афоризм?







Дата добавления: 2015-10-01; просмотров: 544. Нарушение авторских прав

codlug.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.007 сек.) русская версия | украинская версия