Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Глава 7. КОММУНИКАТИВНЫЕ КОМПЕТЕНЦИИ ПЕДАГОГА




Универсальные и профессиональные коммуникативные компетенции

 

Ученые разграничивают понятия компетенция и компетентность.

Компетенция - совокупность знаний, умений, навыков, необходимых для выполнения определённой деятельности, помогающих человеку дейс­твовать в различных, в том числе и новых для него ситуациях.

Компетентность рассматри­вается как степень освоения компетен­ции, единство теоретической и практичес­кой готовности человека к осуществлению определённой деятельности, к его самостоя­тельному, ответственному, инициативному взаимодействию с миром. Компетентность, таким образом, характеризует не только де­ятельность человека, но и самого человека как субъекта этой деятельности.

Универсальные компетенции - это ос­нова, база для формирования компетенций второй группы - профессиональных (обще­профессиональных), которые определяются совокупностью знаний, умений, профессио­нально-личностных качеств, необходимых любому специалисту для реализации его профессиональной деятельности. Выделим те черты, которые представляются особенно существенными и значимыми для них:

1) являются базовыми для любых видов профессии, задают вектор для определения специальных компетенций, характерных для конкретной профессиональной деятель­ности;

2) обеспечивают такие качества спе­циалиста, как надпредметность, многофун­кциональность, включают широкий спектр аналитических, коммуникативных, прогнос­тических способностей и обеспечивают про­дуктивность различных видов деятельности;

3) определяют социально-профессио­нальную мобильность специалистов;

4) позволяют успешно адаптироваться в разных социальных и профессиональных со­обществах;

Существуют универсальные коммуникативные компетенции. Этими компетен­циями должен обладать каждый человек, независимо от его социального статуса, про­фессии, интересов. К ним относятся следую­щие коммуникативные компетенции:

- знания в области коммуникативных дисциплин (знание языка, культуры речи, педагогики, психологии, конфликтологии и т. д.);

- способность к устному и письменному общению на родном языке;

- умение строить общение в соответс­твии с языковыми и речевыми нормами;

- владение культурой взаимодействия с помощью вербальных, паралингвистических и невербальных средств;

- умение правильно (успешно и эффек­тивно) взаимодействовать с людьми и кол­лективами;

- способность к эмпатии;

- способность к самоконтролю (умение регулировать своё поведение) и другие спо­собности.

К общим профессиональным коммуникатив­ным компетенциям следует отнести такие, которые необходимы для осуществления лю­бой профессиональной деятельности:

- умение письменно и устно общаться в деловой сфере;

- умение вести деловые переговоры;

- умение строить общение в соответс­твии с деловым этикетом;

- умение выстраивать отношения с чле­нами коллектива;

- умение строить конструктивное меж­личностное взаимодействие с коллегами, с руководством и подчинёнными (партнёрское общение); умение предотвращать и разрешать конфликты;

- умение моделировать и регулировать своё поведение и поведение собеседника в различных деловых ситуациях;

- готовность решать профессиональные и личностные проблемы (принимать реше­ния, анализировать, формулировать, обсуж­дать и разрешать проблемы);

- умение слушать и слышать собеседни­ка и некоторые другие умения.

 

Значение коммуникативной компе­тентности для педагога (профессиональ­но-специальная коммуникативная ком­петентность), для его профессиональной деятельности особое, поскольку взаимодейс­твие двух главных субъектов образовательно-воспитательного процесса - педагога и уче­ника - преимущественно информационное и осуществляется с помощью слова. Коммуни­кативная компетентность педагога регулиру­ет также всю систему его деловых отношений с коллегами, родителями и другими субъек­тами образовательно-воспитательного про­цесса для достижения своих целей в услови­ях совместной работы.

 

Содержание коммуникативной компетентности педагога

 

Общение в педагогической сфере ха­рактеризуется рядом особенностей, которые определяют содержание коммуникативной компетентности педагога.

Во-первых, в каждодневной деловой жизни коммуникативная компетентность пе­дагога предстаёт как готовность применять лингвистические и языковые знания и спо­собности (компетенции) сообразно с объек­тивной оценкой педагогической ситуации, в связи с чем необходимо представлять репер­туар специальных педагогических ситуаций, в которых необходимо её проявление.

Специальные педагогические ситуации многочисленны и очень разно­образны:

1) ситуация знакомства с обучаемыми, воспитанниками;

2) объяснение, комментарий, толкование;

3) выдача распорядительной информации;

4) оценка деятельности обучаемого;

5) нару­шения норм поведения (шум, разговоры);

6) ситуация ошибки педагога и многие другие ситуации.

Каждая педагогическая ситуа­ция требует от педагога владения определён­ными речевыми жанрами. Так, для первого типа ситуаций необходимо владеть жанра­ми приветствия, обращения, презентации и т.п.; для второй группы ситуаций - беседы, лекции, вопроса и т.д.; для третьей - распо­ряжения, требования, приказа, побуждения, совета, просьбы, убеждения и т.д.; для чет­вёртой - похвалы, комплимента, одобрения, замечания и т.п.; для пятой - замечания, уп­рёка, угрозы, обвинения и т.п.; для шестой – признания, обещания, извинения, уступки и многими другими жанрами.

Во-вторых, сам педагог должен строже и критичнее, чем любой другой специалист, относиться к своей речи, поскольку речевое поведение педагога является авторитетным образцом для воспитанника, влияет на лич­ность ребёнка и на характер его реагирова­ния на разнообразные обстоятельства. При этом речь педагога выступает как фактор, формирующий коммуникативные способнос­ти ребёнка и преобразующий его внутренний мир. Отсюда одним из путей формирования коммуникативной компетенции обучаемых является путь позитивного преобразования личности педагога. Педагогу, чтобы научить своих воспитанников строить общение в соот­ветствии с языковыми и речевыми нормами, избегать коммуникативных неудач и т.п., са­мому необходимо владеть полноценными (эф­фективными, конструктивными) средствами и способами коммуникативной деятельности. Только тогда, в результате применения таких средств и способов, происходит гармониза­ция внутреннего мира личности обучаемого, её духовный рост.

В-третьих, коммуникативная компе­тентность педагога включает в себя облада­ние компетенциями, необходимыми, с одной стороны, для выполнения профессиональных педагогических функций - обучения и воспи­тания, - а с другой стороны, - личностными социально (педагогически) значимыми ка­чествами. В конечном итоге при определении перечня коммуникативных компетенций пе­дагога и их содержания мы должны учиты­вать, во-первых, профессиональную составля­ющую, позволяющую качественно и успешно решать педагогические задачи по обучению и воспитанию; во-вторых, социально-личност­ную составляющую (профессионально значи­мые личностные качества, общекультурные и духовно-нравственные), регулирующую всю систему отношений педагога с педагоги­ческим сообществом и самим собой.

Конкретное наполнение понятия «про­фессионально-специальные компетенции» связывается, прежде всего, с анализом за­проса работодателей и социальных ожида­ний общества, поскольку в специалисте сов­ременный рынок ищет не только носителя предметных компетенций, но и хорошего сотрудника, обладающего, помимо специаль­ных знаний и умений, определёнными лич­ностными характеристиками.

 

Важнейшими (наиболее востребованными) и с высоким уровнем владения (достижения) являются следующие коммуникативные компетенции педагога.

1. Знание особенностей педагогическо­го общения.

Данное знание касается непосредствен­но педагога, поскольку затрагивает специ­фическую профессиональную сферу: взаимо­действие в системах «педагог - обучаемый», «педагог - группа», «педагог - педагог», «пе­дагог - родитель», «педагог - другие субъек­ты образовательного процесса». Это знание должно подкрепляться знаниями, умениями и навыками, определяемыми содержанием психолого-педагогических дисциплин.

2. Умение адекватно использовать ком­муникативные средства в различных педаго­гических ситуациях.

3. Умение варьировать коммуникатив­ные средства в зависимости от особенностей и динамики педагогических ситуаций.

4. Умение строить эффективное комму­никативное взаимодействие в различных пе­дагогических ситуациях.

Это инструментальные, регулятивные умения (пункты 2 – 4), определяющие способ­ность к адаптации в новых коммуникатив­ных условиях и представляющие базу для проявления педагогических умений.

5. Способность легко входить в контак­ты с обучаемыми, усиливать и поддерживать их (общительность).

6. Стремление к сотрудничеству, прояв­ление искреннего интереса к обучаемому, его деятельности (открытость).

7. Способность адаптироваться в изме­няющихся коммуникативных ситуациях, легко «схватывать» проблемы; терпимость к иным точкам зрения, позициям; способность взглянуть на ситуацию и поведение обучае­мого с разных точек зрения (гибкость).

8. Способность расположить к себе обу­чаемого манерой поведения, внешним видом, способность «подать» и «преподнести» себя (эмоциональная привлекательность).

9. Способность к пониманию субъектом самого себя, к сопоставлению самооцен­ки с мнением других участников педагоги­ческого взаимодействия, к осмыслению отно­шений субъектов образовательного процесса, их эмоциональных реакций (рефлексия).

10. Способность постигать эмоциональ­ное состояние, намерения воспринимаемой личности, переживания обу­чаемого (эмпатичность).

Эти компетенции (пункты 5 – 10) отра­жают педагогически значимые личностные качества: общительность, открытость, гиб­кость, эмоциональную привлекательность, эмпатичность, рефлексивность. Формирова­ние этих компетенций особенно необходимо специалистам, чья деятельность связана с повышенной речевой ответственностью, к ко­торым, несомненно, относится и педагог.

Практика показывает, что работода­тели высоко ценят в молодых специалистах-педагогах также способности:

- системно анализировать коммуника­тивные ситуации, учитывать множество ус­ловий и выбирать оптимальный вариант ре­шения;

- устанавливать педагогически целесо­образные контакты с обучаемыми и коллега­ми;

- проявлять инициативу, активно взаи­модействовать с обучаемыми и другими учас­тниками образовательного процесса;

- разрешать конфликтные ситуации и смягчать разногласия во взаимодействии с различными участниками образовательного процесса;

- оказывать положительное воздейс­твие на обучаемого, адекватно воспринимать и понимать его как личность на основе ком­муникативного взаимодействия.

Таким образом, коммуникативная ком­петентность педагога - это сложный феномен. Она представляет единство теоретической и практической готовности и способности че­ловека применять коммуникативные знания и умения, а также личностные качества для успешной деятельности в педагогической об­ласти.

Профессионально-специальная ком­муникативная компетентность педагога фор­мируется в вузе при изучении специальных культурно-речевых, педагогических и психо­логических дисциплин и совершенствуется в практике педагогического взаимодействия с

субъектами образовательного процесса.

Процесс обучения всегда включает две стороны - учащийся и учащий, поэтому необходимо говорить и о коммуникативной компетенции учителя, его умении организовывать речеведческую деятельность в процессе обучения. Коммуникативная компетенция является сердцевиной профессионализма учителя, потому что общение с детьми составляет сущность педагогической деятельности. Она имеет сложную структуру, складываясь из определенной системы научных знаний и практических умений.

Профессиональная компетенция педагога предполагает наличие у него умений педагогически мыслить и педагогически действовать. К умениям педагогически мыслить относятся: аналитические, проектировочные, рефлексивные; к умениям педагогически действовать – организаторские и коммуникативные. Это значит, что профессиональная компетенция педагога понимается как интегративная характеристика, включающая когнитивный (профессиональные знания), деятельностный (профессиональные умения и опыт) и профессионально-личностный компоненты. Профессиональная деятельность педагога относится к сфере «повышенной речевой ответственности» и во многом зависит от коммуникативной компетенции, которая рассматривается исследователями как многоуровневая совокупность когнитивных, эмоциональных и поведенческих особенностей личности, многоуровневое профессионально значимое качество его личности, опосредующее его коммуникативную деятельность, направленную на установление, поддержание и развитие контактов с участниками педагогического процесса.

В структуру коммуникативной компетенции педагога входят следующие умения:

- межличностное восприятие и оценка ситуации общения (перцептивный компонент);

- самоанализ и самооценка поведения в процессе общения (рефлексивный компонент);

- выбор адекватных средств межличностной коммуникации, управление процессом общения и регуляцией собственного поведения (поведенческий компонент).







Дата добавления: 2015-10-01; просмотров: 485. Нарушение авторских прав

codlug.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.008 сек.) русская версия | украинская версия