Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Педагогическая рецензия и оценочное высказывание учителя




 

Всоответствии со своей ролью в учебном процессе педаго­гическая рецензия реализует оценочную деятельностьучителя. В этом отношении она должна быть сопоставлена с жанром оце­ночного высказывания учителя,в частности с его разновиднос­тью - оценкой развернутого ответа ученика. Оценка и оцени­вание являются категориями философии, психологии, логики. Под оценкой чаще всего понимается отношение к социальным явлениям, человеческой деятельности, предметам окружаю­щей действительности, установление их значимости соответ­ственно определенным нормам и принципам.

По словам Т.В. Шмелевой, цель оценочных жанров - «из­менить самочувствие участников общения, соотнеся их поступ­ки, качества и все другие манифестации с принятой в данном обществе шкалой ценностей».

Известно, что положительное влияние на учебную деятель­ность и личностное развитие детей оказывают развернутые со­держательные оценки учителем ученических ответов и работ, сопоставление успехов ученика с его прежними достижения­ми, констатация правильности выполнения задания и эмоци­ональная поддержка ученика в ходе работы.

Кроме того, вербальные оценки могут играть доминирую­щую роль в формировании самооценки ученика, если учитель умеет правильно ими пользоваться. Это связано с тем, что эти оценки более лабильны, эмоционально окрашены, более до­ходчивы для учащихся.

Педагогическая рецензия и оценочное высказывание близ­ки по своей психолого-педагогической функции: развивать ушкольника умение анализировать оценочные суждения и тем самым формировать самооценку.

Кроме того, владение этими жанрами совершенствует педа­гогическое мастерство самого учителя. Учителя, к сожалению, как правило не анализируют свои оценочные суждения и не пытаются искать причин педагогических неудач в этом направ­лении, а ведь такой способ работы учителя очень эффективен для развития его собственных профессиональных качеств, та­ких, как уважение к ребенку, терпимость, педагогический такт, эмпатия.

Коммуникативные цели оценочного высказывания учите­ля и педагогической рецензии во многом похожи: отметить до­стоинства и недостатки, предложить конкретные рекоменда­ции для исправления недочетов.

Эти коммуникативные цели могут быть реализованы при соблюдении следующих условий:

- эталон, которым оперирует учитель в своей оценочной деятельности в отношении школьника, должен быть понятен самому школьнику; важно, чтобы представления учителя и школьника об оцениваемом объекте совпадали;

- доверие школьника к учителю и его оценкам. Педагоги­ческий такт в контрольно-оценочной деятельности педагога, где крайне важна особая внимательность и справедливость, при условии письменного личностного обращения к ученику при­обретает особое значение. Педагогический такт - это умение выбрать правильный подход к учащимся, исходя из личност­ных особенностей и отношений с ними, стиль, тон, время и место педагогического воздействия. Отмечая недостатки рабо­ты или ответа и давая советы-рекомендации ученику, учитель – автор рецензии или оценочного высказывания – должен поддер­живать творческий потенциал ученика, выражать уверенность в будущих удачах, выступать в качестве более опытного, но доб­рожелательного и заинтересованного соавтора. Следует подчер­кнуть особо: отрицательная оценка личности учащегося не дол­жна являться предметом содержания педагогической рецензии или оценочного высказывания учителя. Это главное условие успешного педагогического воздействия оценочных жанров на ученика.

Обязательное выделение учителем положительного в письменной работе и в устном ответе ученика является важным мотивационным фактором для дальнейшей творческой деятельности ученика.

При схожести коммуникативной цели жанр педагогической рецензии и оценочное высказывание учителя имеют существен­ные отличия.

Отметка, которую учитель ставит в журнал, является офи­циальной, выставляемой на основе специально разработанных критериев. Вербальные оценки не контролируются строгими показателями. Педагогическая рецензия, как жанр письменной речи, характеризуется прежде всего сознательным выбором средств выражения мысли, она не располагает средствами ми­мики, жестов, интонации. Следовательно, педагогическая ре­цензия выполняет, кроме указанных ранее, функцию эталонно­го текста. Она является для ученика:

- образцом культуры владения письменной речью;

- образцом рецензии как оценочного жанра (что является немаловажным для обучения школьников написанию рецен­зий и отзывов).

Текущая педагогическая рецензия обращена к конкретному ученику, учитель имеет возможность высказать свои замечания и пожелания напрямую автору сочинения, не информируя о своих впечатлениях о прочитанной работе весь класс. В этом отношении педагогическая рецензия обладает преимуществами перед оценочным высказыванием. В случае оценочного выс­казывания положительная оценка дается при всех, а отрица­тельную - лучше высказать с глазу на глаз.

Однако рецензия достигает своего обучающего эффекта только в том случае, если учитель хорошо знает индивидуаль­ные особенности каждого адресата-ученика, обязательно учи­тывает этический момент при созданий текста рецензии.

При оценке ответа учитель обязательно учитывает оценочные суждения ребят, соглашается или не соглашается (не оспаривая, но уточняя сказанное), может обращаться к ним за подтвержде­нием или дополнительной аргументацией сказанного (введение элементов диалога происходит достаточно органично).

 







Дата добавления: 2015-10-01; просмотров: 831. Нарушение авторских прав

codlug.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.008 сек.) русская версия | украинская версия