Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Гармонизирующий педагогический диалог




Педагогико-риторический идеал может рассматриваться как конкретизация идеала общериторического, однако он обладает и своей спецификой, обусловленной особенностями педагогического речевого общения – задачей использования слова как средства получения знания и воспитания человека. Особое значение в определении эффективности речевого общения учителя и учащихся имеет категория радости как эмоционально- психологический результат успешного речевого общения.

Педагогическая стратегия взаимодействия обучающий – обучаемый – это стратегия коммуникативного сотрудничества, где основополагающим принципом речевого поведения педагога является принцип организации гармонизирующего диалога. Способом реализации стратегии речевого поведения является тактика демонстрации доброжелательного отношения к учащимся. Организация продуктивного педагогического общения требует сформированности коммуникативной компетентности учителя.

Культура диалогического общения включает такие этические понятия, как искренность, открытость, доверительность, рефлексия, эмпатическое понимание, толерантность по отношению к учащемуся, и характеризуется ощущением у школьников психологической общности с педагогом. Гармонизирующий диалог строится на взаимоуважении ученика и учителя. Диалог не предполагает однозначной оценки, он предполагает взаимооценку, взаимозависимость и взаимовлияние субъектов друг на друга; диалог позволяет учитывать разные мнения и позиции коммуникантов. Доброжелательность, тактичность, поощрение, одобрение создают обстановку доверия, позволяют формировать у учеников активный интерес к учению. Критериями оценки этичности речи являются главные моральные ценности: Истина, Добро, Красота. Соблюдение этических норм и эстетическое воздействие на эмоциональную сферу собеседников, влияющих на гармонизацию общения, проявляется в речи.

Уровень речевой реализации риторического педагогического идеала зависит от культуры речевой коммуникации педагога, от соблюдения требований к качествам речи, актуальным с древности: содержательности, информативности, убедительности, убежденности, целесообразности, ясности, понятности, краткости, эмоциональности. В современной риторике критерии «хорошей» речи определены в описании коммуникативных качеств речи: точность, логичность, ясность, богатство, выразительность, чистота, уместность. Особые требования предъявляются к соблюдению языковых норм: орфоэпических, лексических, морфологических, синтаксических, стилистических. Учитель должен быть носителем элитарной речевой культуры, владеть всей системой функционально-стилевой дифференциации литературного языка. Профессиональная речь учителя должна представлять высший речевой образец, который формировался в отечественной культуре.

Гармонизирующее вербальное (словесное) общение сопровождается невербальной речью. Невербальная педагогическая риторика – искусство воздействия и получения информации при помощи мимико-жестикуляционных проявлений, визуальных, акустических средств общения, которые передаются интонированием, артикуляцией. Невербальное общение происходит параллельно словесной речи и словесному молчанию и иногда гораздо точнее и разнообразнее выражают эмоции, оценки, отношение к собеседнику. Важно, чтобы невербальные средства общения дополняли словесную информацию, а не противоречили ей; несловесное поведение в целом также подчиняется правилам этикета.

Речевое общение оценивается как эффективное на основании возникающего у его участников в процессе общения чувства гармонии мира и своей гармонии с миром, появляющегося в результате общего ритма, общих хронографических параметров дискурса, единства коммуникативной стратегии и тактики, культуроспецефических и определенных общим культурным контекстом особенностей использования речевых средств и других средств непрямого информирования коммуникантов. Эффективность речевого общения может рассматриваться тогда и как мера гармонизирующего взаимодействия между его учениками, в равной степени активными и «полноправными», вне зависимости от той роли говорящего или адресата, которую они выполняют в каждый данный момент этого процесса.

Эффект гармонизации отражает степень подлинного взаимопонимания между коммуникантами и проявляется в чувстве радости от общения и высокой степени когерентности осуществляющегося дискурса. Гармонизация отношений участников общения становится нормой речевого поведения.

Гармонизирующий диалог как ведущий принцип педагогического речевого общения делает возможным достижение результата эффективного и результативного общения учителя и ученика.

Контрольные вопросы

1. Как вы понимаете содержание понятия “педагогический речевой идеал” (“педагогико-риторический идеал”)?

2. Педагогический речевой идеал как конкретизация идеала риторического.

3. В чем заключается и как проявляется специфика педагогического речевого идеала?

4. Какую роль в содержании педагогического речевого идеала играют такие категории, как истина, гармония, дружелюбие?

5. Как проявляется взаимосвязь этики и риторики в понятии “педагогический речевой идеал”?

6. В чем проявляется принцип гармонизирующего педагогического общения в деятельности учителя?

 







Дата добавления: 2015-10-01; просмотров: 993. Нарушение авторских прав

codlug.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.005 сек.) русская версия | украинская версия