Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Блокноты и записные книжки. Определение и виды




Блокнот — это блок листов, скрепленных между собой, имеет плотную обложку, служит для записей и фиксирования информации. Простой печатный блокнот не потерял своей актуальности в наш век высоких технологий. Электронные записные книжки, планшеты и другие гаджеты не смогли вытеснить этот атрибут делового человека. И на это есть логичные объективные причины. [2]

Блокноты разных видов различаются в свою очередь по функционалу. Большие громоздкие блокноты с чистыми нелинованными листами чаще всего приобретают художники, архитекторы, дизайнеры и модельеры, одним словом, люди творческих профессий, которые чаще не записывают информацию, а отображают её графическими способами.

 

Рисунок 2.1 - Блокнот для художников

Примечание – Источник: [3]

Маленькие изящные блокноты с листами в клетку предпочитают специалисты, работающие с цифрами — бухгалтера, аналитики или ростовщики. Блокноты стандартные, средние и с любыми листами, подойдут для делового человека, студента, домохозяйки и всех остальных. Именно в силу своей универсальности такие блокноты представляют собой идеальный рекламный носитель и могут выступать в качестве промо-сувениров на различных мероприятиях — выставках, семинарах и прочих. [3]

Рисунок 2.2 - Блокнот для бухгалтеров

Примечание – Источник: [3].

Виды блокнотов:

- Блокноты различаются по формату. Стандартные размеры — А6, А5, А4. Также наша компания может изготовить блокнот нестандартного индивидуального формата.

Рисунок 2.3 - Форматы блокнотов

Примечание – Источник: [4]


- С внутренней печатью и без. Существенную роль в стоимости изделия играет её наличие или отсутствие. Блокноты эконом варианта предполагают использование обычной белой бумаги, плотностью 80 грамм. По умолчанию количество страниц в таком изделии 50 листов. Пример блокнота с печатью – на рисунке 4.
- Также фирменный блокнот бывает с обложкой, изготовленной различными способами. Наиболее распространённый вариант — это печать обложки цифровым методом на полноцветном аппарате (см. пример на рисунке 4). Как правило, печать осуществляется на мелованной бумаге 300 грамм. Также существуют обложки из дизайнерской бумаги, широкий выбор материала позволяет изготовить отличный оригинальный блокнот. Более затратным, но презентабельным способом, является нанесение логотипа (пример блокнота с логотипом – на рисунке 4), либо другой надписи на корпоративный блокнот с помощью тиснения. Такой вид блокнотов позволяет подчеркнуть статус фирмы. Распространение блокнотов подчёркивает корпоративную составляющую фирмы.

Рисунок 2.4 Структура блокнота

Примечание – Источник: [4]

- По способу скрепления выделяют блокноты клеевые и переплетённые на пружинку. Наиболее распространённый способ — это переплёт на пружинку, потому что пользоваться таким блокнотом очень удобно. При необходимости можно легко удалить исписанный лист. Блокнот прекрасно открывается на 180 градусов, это тоже повышает его эргономичность. Таким образом блокнот на пружинке это экономично, удобно и качественно. Сшивку можно произвести горизонтально и вертикально, в зависимости от предпочтений клиента. При клеевом скреплении есть ряд дополнительных преимуществ: такой блокнот надёжный, если его хорошо оформить, то он будет очень оригинально смотреться. Фирменные блокноты, выполнение клеевым способом имеет смысл изготавливать при большом тираже. [5]

Записная книжка представляет собой полиграфическое изделие, состоящее из листов, скрепленных в единый блок, помещенный в обложку. Обложка записных книжек изготавливается из различных материалов – бумаги, картона, натуральной или искусственной кожи, иметь различные способы отделки. Основным назначением записных книжек является внесение записей различного характера. [6]

Блокноты в линию предлагают все бренды без исключения, так как писать на линованной бумаге — самый привычный и традиционный способ изложения мыслей на письме.

Рисунок 2.5 Блокноты в линейку

Примечание – Источник: [6]

Блокноты в клетку очень удобны для тех, чья деятельность так или иначе связана с цифрами: будь то аналитик в различных сферах, бухгалтер, математик, студент, продавец или успешная домохозяйка, ведущая семейный бюджет… Также «клетки» удобны для зарисовки схем и графиков. Некоторым просто психологически комфортнее писать именно в блокнотах в клетку, ведь клетка (и квадрат в целом) — символ устойчивости, стабильности, основательности.

Рисунок 2.6 Блокнот в клетку с пружиной

Примечание – Источник: [6]

Некоторым удобно комбинировать записи с зарисовками и использовать блокноты с бумагой без линий. Например, есть двусторонние блокноты, в которых одна половинка разлинована, вторая половинка состоит из нелинованной бумаги, а между ними размещается небольшой карман из плотной бумаги, предназначенный для небольших записок и прочих мелочей.

Кроме этого, существует нестандартный вид блокнотов — блокноты в точку. Как известно, любая геометрическая фигура состоит из точек, поэтому этот тип блокнота очень поможет людям технических специальностей, разработчикам, математикам, дизайнерам, людям творческих профессий, чья жизнь так или иначе связана с геометрией и оперированием геометрическими фигурами. Этот блокнот можно использовать забавы ради — любителям разнообразных. С помощью такого инструмента очень просто можно разработать альтернативную игру «в точку» или устроить новый «Морской бой». Как базовый элемент геометрии, топологии и близких разделах математики подобный вариант расчерчивания бумаги станет полезным людям технических специальностей, которые чертят и зарисовывают свои идеи с помощью геометрических фигур.

Рисунок 2.7 Пример многофункционального блокнота

Примечание – Источник: [7]

Многофункциональный блокнот (органайзер) (рис. 2.7) — это больше чем блокнот, так как он может вмещать календарь, адресную книгу, внутренние кармашки для дисконтных и кредитных карточек, отделения для ценных документов, даты главных праздников и выходных дней разных стран мира, карту часовых поясов, международные телефонные коды, данные о соотношении различных систем измерения. Если под рукой не оказалось интернета, все эти функции в большей или меньшей мере помогут его обладателю максимально быстро найти основную информацию.

Главная задача органайзера — организация информации о личных контактах и планирование событий. [7]

 







Дата добавления: 2015-10-01; просмотров: 1175. Нарушение авторских прав

codlug.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.004 сек.) русская версия | украинская версия