Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Стилистические ошибки




 

11Проблемы практической стилистики

Практическая стилистика – это прикладной раздел стилистики речи, имеющий нормативный характер и исследующий способы и формы использования языковых средств в каждом конкретном случае, в зависимости от содержания речи, обстановки общения, цели высказывания. Рекомендации практической стилистики не абсолютны, они всецело подчинены условиям их применения. Задача практической стилистики — научить оценивать потенциальные выразительные и эмоциональные возможности языковых средств, умело и целесообразно их использовать, опираясь, в частности, на их синонимию.

 

12Понятие "культура речи"

Культура речи – это раздел языкознания (лингвистики), изучающий речевую жизнь общества в определенную эпоху (точка зрения объективно-историческая) и устанавливающий на научной основе правила пользования языком как основным средством общения людей, орудием формирования и выражения мыслей (точка зрения нормативно-регулирующая). Сопоставление разных форм устной и письменной речи, раскрытие норм литературного языка на всех уровнях языковой системы (произношение, ударение, грамматические конструкции, словоупотребление, строение словосочетаний и предложений) позволяют не только выявлять тенденции языкового развития, но и оказывать воздействие на этот процесс, способствовать реальному воплощению в речевой практике литературных норм, проводить целенаправленную языковую политику.

 

13Культура дискутивно-полемической речи

Обязательным качеством современного делового человека является умение компетентно и плодотворно обсуждать жизненно важные проблемы, доказывать и убеждать, аргументировано отстаивать свою точку зрения и опровергать мнение оппонента, т. е. владеть полемическим мастерством, искусством спора.

В содержание понятия «полемическое мастерство» включается знание предмета спора, понимание сущности публичного спора и его разновидностей, соблюдение основных требований культуры спора, умение доказывать выдвинутое положение и опровергать мнение оппонента, использование полемических приемов, умение противостоять уловкам противника.

общим для всех понятий слова спор является наличие разногласий, отсутствие единого мнения, противоборство. В современной научной, методической, справочной литературе слово спор служит для обозначения процесса обмена противоположными мнениями. Однако единого определения данного понятия нет

Дискуссия - спор, обсуждение какого-нибудь вопроса на собрании, в печати, в беседе.

Диспут - публичный спор на научную или общественно важную тему.

Полемика - спор при обсуждении, выяснении каких-нибудь проблем, вопросов.

Дебаты - прения, обсуждение вопроса.

Прения - обсуждение, публичный спор по каким-нибудь вопросам.

 

14Литературная норма: понятие, виды

Литературная норма складывается как результат социально-исторического отбора языковых элементов из числа сосуществующих, образуемых вновь или извлекаемых из пассивного запаса прошлого и возводимых в ранг правильных, пригодных и общеупотребительных

В прошлом норма литературного языка часто рассматривалась как некое статическое понятие. Для этого существовали известные основания. Литературный язык соединяет поколения, и поэтому его нормы, обеспечивающие преемственность культурно-языковых традиций, должны быть максимально устойчивыми, стабильными.

виды литературной нормы

1) орфоэпическая;

2) орфографическая;

3) лексическая;

4) грамматическая;

5) морфологическая;

6) синтаксическая;

7) стилистическая.

 

15Ораторское искусство: понятие, основы

 

Ора́торское иску́сство (красноре́чие, искусство красноречия) — искусство публичного выступления с целью убеждения. Ораторское искусство — это гармоничное сочетание риторики, приемов актерского мастерства (подача) и психологических техник. Ораторское искусство и свойства ораторской речи изучает наука риторика.

Бывают ситуации, когда человеку нужно сказать что-то красиво и убедительно, а нужных эмоций в данный момент нет. Здесь требуются особые навыки управления собой, которые можно приобрести в процессе обучения ораторскому искусству в ораторских школах или на специальных тренингах. Ораторское красноречие, как особый вид искусства, возникло в античной Греции. Ни одна другая древняя культура — ни египетская, ни аккадская, ни китайская, ни индийская — не уделяет такого пристального внимания ораторике, как греческая, и не дают высоких образцов содержательного и стилистического совершенства диалектики и искусства устного слова. Ораторское искусство учит тому, как сделать обычную речь ораторской. Традиции современной ораторской речи восходят к античной риторике Древней Греции и Рима.

 

16Поставьте ударение в словах:

 

агЕнт, бАловать, алфавИт, отдалА, свЕкла, сурова, высокА, позвонИшь, созвонИмся,

жалюзИ, нефтепровОд, каталОг, договор

 

17Перепишите предложения. Раскрывая скобки, употребите сочетания числительных и существительных в нужной падежной форме:

 

 

Длина окружности равна 523 сантиметра . Прибыл поезд с 276 пассажирами. Библиотека пополнилась 548 тысячами книг. Из 325 вычтите 56

 

18Перепишите, вставляя нужные предлоги:

 

Учиться в вузе, присутствовать на церемонии, жить в Казахстане, идти по тротуару, сидеть в аудитории, поехать в Турцию

 

19Перепишите, вставляя Ь там, где это необходимо:

 

Ключ, мяч, молодежь, связь , упасть навзничь , наотмашь , отрежьте хлеба, коробка передач, сеять рожь, плащ, пойдешь домой, купишь продукты, позвонишь маме

 

20Разделите слова по произношению на 2 столбика: слева с твердым [э], справа – c мягким:

 

альтернатива, гипотеза, тезис, бизнес, деградировать, дезинфекция, дегустация, декан,

рейтинг, идентичный, нейтрон, дебют, Дели, конгресс, эффект, термин, кларнет

 

21Образуйте возможные формы деепричастий следующих глаголов:

 

заперся, вытерся, вывелся, выводить, обретать, прочел, сказал

 

22Исправьте речевые ошибки, прокомментируйте:

 

Все гости праздника были награждены сувенирами. Руководство фирмы премировало лучших работников. Сегодня я одела нарядное платье и пошла в гости к подруге.

 

23От данных глаголов образуйте глаголы несовершенного вида с суффикасами -ыва (-ива), -ва или -я:

 







Дата добавления: 2015-10-01; просмотров: 1380. Нарушение авторских прав

codlug.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.013 сек.) русская версия | украинская версия