Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Схематизация в методологической работе




Одним из свойств ультразвука является борьба с насекомыми. Определённой частоты звуковые колебания оказывают отпугивающее воздействие на комаров и других вредных видов насекомых. Для этого рассмотрим схему такого устройства:

Схема имеет малые габариты и не требует налаживания, поэтому устройство-генератор ультразвука от комаров может собрать даже начинающий радиолюбитель. Работоспособность прибора нельзя проверить на слух, так как рабочая частота находится в пределах 30-40кГц.

Представляем схему очень простого мд с довольно неплохими покозателями. Металлоискатель работает без дискриминации, но чувствительность на уровне. Прибор имеет очень неплохие характиристики - 15 см монета и до метра на крупные объекты, например канализационный люк. Вся схема, с платой, с катушкой, и с настройкой собрирается за день.

Принципиальная схема простого металлоискателя для начинающих:

Ниже показан чертёж платы для металлоискателя и фото готовой спаянной схемы. В качестве основы - односторонний фольгированный стеклотекстолит.

При неоднократных повторениях схемы, характеристики этого металлодетектора полностью соответствуют заявленным, если увеличить чуствительность до максимума - 2 рубля до 20 см. Катушка содержит 180 витков провода 0,35-0,5. Отвод от 80 витка на базу. Рабочая частота металлоискателя получается где-то 12кгц.

Для экспериментов была собрана и вторая катушка в виде прямоугольника 12 см. на 24см. Результаты такие же что и с круглой - определение цели по центру четко.

В собранном и сложенном виде, штангу делал такую, для разных металлоискателей одна универсальная, крепление блоков к ручке и ушей на катушке тоже делаю одинаковыми.

При сборке простого металлоискателя рекомендуем ставить детали в генератор обязательно прецезионные, особенно касательно конденсатора обратной связи - 15нф.

В качестве звукоизлучателя металлоискателя стоит пьезоэлемент, возможно надо будет подобрать по громкости или делать усилитель, но будет больше тока потреблять. Возможно придется подобрать транзистор по максимуму чуствительности, ставили ВС557, КТ3107 и аналогичные с максимальным коэфициентом усиления - работают все. Микросхема ОУ заменима на LM324 или К1401УД2.

И еще один совет, в собранной полностью катушке оставьте доступ к регулируемому резистору (в эммитере транзистора генератора) на всякий пожарный - одну катушку пришлось разбирать, после заливки и сушки ушел рабочий диапазон.

Результатами испытаний в реальных условиях довольны, для начинающих металлистов отменный прибор, по изменению тональности звука хорошо определяется размер цели и глубина залегания металла. Единственный и основной минус - нет дискриминации (определения материала металла).

Но учитывая всего один регулятор и сверхэкономичное потребление тока (крона на неделю) - это отличная схема простого металлоискателя для начинающих! Схему детектора предоставил Радиолюбитель, фотографии - Акеран.

Рекомендуется для проверки просто снизить частоту в два раза, чтоб убедится в работе, и затем вернуть её обратно. На транзисторах собран высокочастотный генератор. На резисторах 1,3,6, диоде и конденсаторе С1 собран бестрансформаторный источник питания. Устройство потребляет ток около 17мА.

Выходное напряжение источника питания составляет 9-18В. Мощность генератора можно повысить уменьшив сопротивление резистора R10 (вместо 5,6кОм поставил 3,9кОм). Но при 5,6кОм прибор действует в комнате, площадь которой 10-15 кв.м.

Когда устройство излучения ультразвука от комаров включается в осветительную сеть, комары начинают искать себе спокойное место, следовательно вылетают на улицу. Так как человек не слышит ультразвуковое излучение - оно совсем не мешает вам.

В качестве корпуса использовался корпус от сгоревшего антенного блока питания (в нем есть все необходимые отверстия). Естественно вы можете использовать любой другой подходящий по размерам корпус из изоляционного материала. Печатная плата ульразвукового генератора в архиве.

Детали устройства. Транзисторы - советские кт503, их можно заменить на: BC337, BC635, BC639, кт369. Стабилитрон на напряжение указанное в схеме можно заменить на аналогичный импортный, или составленный из нескольких на меньшее значение стабилизации. Пьезоэлектрический капсюль может быть нс0903а, sln и любой аналогичный, возможно большей мощности. Использование минидинамиков от китайских игрушек нерекомендуется, так как их максимальные рабочие частоты ниже 20кГц. Схему прислал Рыбалко Р.

СХЕМА УЛЬРАЗВУКОВОГО ОТПУГИВАТЕЛЯ

Скоро наступит лето и появится много комаров, москитов и других надоедливых мошек. Поэтому предлагаю собрать схему простого, но очень необходимого девайса - ультразвукового отпугивателя. Предложенное устройство, защитит вас как во время работы, так и во время отдыха от комаров и даже от надоедливого лая собак, если повысить частоту генератора до ультразвука.

Схема ультразвукового отпугивателя приведена ниже:

Звуковоспроизводящий элемент устройства - пьезоизлучатель ( ЗП-1, ЗП-3, ЗП25… в общем любой). При небольшой модернизации устройства можно повысить его мощность, путём добавления простого УНЧ и использования ВЧ динамика.

О деталях для схемы ультразвукового отпугивателя. Вместо транзистора кт361 можно поставить любой другой п-н-п транзистор аналогичный ему по параметрам (например, а733, кт3107).

В наладке ультразвуковй отпугиватель почти не нуждается, только нужно отрегулировать частоту генератора, при помощи резистора R6 (можно воспользоваться частометром, для этого подключите частометр параллельно резистору R1).

Потребляемый ток устройством около 1,5мА. Печатная плата для ультразвукового отпугивателя комаров приведена на рисунке ниже:

 

 

 

Схематизация в методологической работе

Разделы по содержанию:

Мыслетехника

Форма материала:

Методологические основы

Кому предназначен материал:

Методологам

Автор материала:

Мейтув П.Л.

Буторин В.И.

В данной статье речь пойдет об истории методологической схематизации. Но сначала необходимо конспективно воспроизвести цепочку рассуждений о происхождении методологии и сути методологической работы. Методологи поставили перед собой задачу исследования мышления как "явления социально-культурной природы"/1/. Предполагалось, что социальная практика предопределена процессами мышления, и для изменений в практике необходимы соответствующие перестройки мышления. Мышление рассматривалось как субстанциональное по отношению к человеку, и это отделяло методологический подход к исследованию мышления от психологического, физиологического и в определенном смысле философского (за исключением линии "Платон - немецкая классика"), явно или неявно полагавших мышление "находящимся в головах" отдельных людей или познающих субъектов.

Далее сложилась соответствующая форма для решения поставленной задачи - методологический семинар. Природа методологического семинара может быть определена как "длящееся коллективное мышление" или "рефлектирующая коммуникация" (см./2/). Семинар выступал "ловушкой для мышления". Мышление, делающее объектом само себя, получило название рефлексии /3/. Рефлексивное устройство семинара принципиально позволяло - в отличие от традиционных форм коммуникации и индивидуального мышления - проявлять и фиксировать субстанциональность мышления, делать его объектом исследования и технического оперирования.

Для реализации этой формы методология выработала соответствующие приспособления - методологические схемы и технику их использования в дискуссии - схематизацию. Они (схемы и схематизация) выступили средствами и способом остановки и фиксации ситуации рефлектирующей коммуникации. Таким образом, техника схематизации вошла в "ремесло" методологической работы и стала одним из условий профессионализма в решении методологических задач.

Появление схематизации может быть объяснено тем, что решение методологических задач исследования мышления как внутри конкретной семинарской дискуссии, так и в долговременных линиях дискуссий и разработок столкнулось с некоторыми фундаментальными трудностями, которые и была призвана разрешить схематизация. В разное время эти трудности виделись по-разному. Обратившись к фрагментам истории ММК-движения, связанным с перипетиями создания и использования схем, мы можем выделить здесь три крупных периода.

1. Период "начального становления"

Он охватывает время от первых "человечков" до середины 70-х гг. Первый крупный шаг в сторону схематизации сделал В.А. Лефевр. По его собственному свидетельству, он первым предложил рисовать "человечков" /4/. "Я замещаю яркое живое человеческое переживание специальной картинкой этого переживания... слово "картинка" - не метафора, это реальное изображение на листе бумаги" /5, с.27-28/.

Первоначально этот шаг был связан только с необходимостью каким-то образом фиксировать идеальные объекты исследования и подвергать их теоретической обработке. "...я стал оперировать с душой на доске и тем самым обманул ее, заявив ей, что она на самом деле - структурка" /6, с.52/.

Надо отметить, что Лефевр четко различал собственно мыслительное и коммуникативное в теоретической работе, построение модели и ее описание.

"В работе физика есть две особенности: (а) он использует особые модели, связанные с формализмами, и (б) он использует особый язык для коммуникации. Для внешнего наблюдателя не очень ясно, что такое эти физические модели, а вот что такое язык, ему кажется понятным" /5, с.26/. Итак, первый шаг состоял в использовании схематизации как приспособления для теоретического моделирования.







Дата добавления: 2015-10-01; просмотров: 694. Нарушение авторских прав

codlug.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.014 сек.) русская версия | украинская версия