Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Идеализм и реализм




13/04/2012Политологияpulchrum

Условно различные концепции, существовавшие в истории геополитической мысли можно разделить на два направления или две основные традиции: 1) политического реализма — рассматривает мировую политику как арену господства и доминирования великих держав; 2) политического идеализма — стремится ввести в международные отношения начала морали и справедливости, принципы суверенного равенства государств и права в их взаимоотношениях. — теоретическая школа «политического идеализма»: И. Кант обнародовал проект «Вечного мира», в котором он предлагал способы утверждения нерушимых мирных взаимоотношений между народами, утверждая, что распространение республиканской формы правления ознаме-нуется наступлением эры международного мира. Идея вечного мира и общества, где властвуют законы, царит мир, является завершающим звеном гуманистической философии Канта. Философ видел серьезную угрозу миру в безграничном вооружении государств, ибо огромные затраты на вооружение и содержание армий, соперничество государств в увеличении военной мощи приводят неизбежно к войне. В своей работе «К вечному миру» И.Кант ратует за соблюдение международных договоров, невмешательство во внутренние дела государств, за развитие между ними торговых и культурных связей и выдвигает проект установления «вечного мира» на базе всеохватывающей федерации самостоятельных равноправных государств, построенных по республиканскому типу. В XX в. идеалистическую традицию в геополитике развивал Вудро Томас Вильсон (1856— 1924) — 28-й президент США (с 1913 по 1921 гг.).

Вступая в Первую мировую войну на завершающей ее стадии, США в лице президента В. Вильсона провозгласили своей целью «спасение мира для демократии». На Версальской конференции (1918) по итогам Первой мировой войны Вильсон выдвинул программу учреждения либерального мирового порядка под названием «Четырнадцать пунктов». Из них восемь были названы обязательными: открытая дипломатия, свобода мореплавания, всеобщее разоружение, устранение торговых барьеров, беспристрастное разрешение колониальных споров, воссоздание Бельгии, вывод войск с российской территории, учреждение Лиги наций. Остальные шесть пунктов были факультативными (желательными), которые скорее «следует», чем «надлежит» достигнуть: возврат Франции Эльзаса и Лотарингии, получение автономии для национальных меньшинств Австро-Венгерской и Оттоманской империй, пересмотр границ Италии, вывод иностранных войск с Балкан, интернационализация Дарданелл и создание независимой Польши с выходом к морю. Одним из главных принципов международных отношений было право любого народа на самоопределение. В отличие от реалистов, которые полагали, что ответственность за международные отношения несут сильные государства, программа Вильсона исходила из того, что в конструировании нового международного порядка в равной степени должны участвовать все государства мира.

Он полагал, что отношения между государствами по определению должны быть основаны на гармонии интересов и в них отсутствуют глубинные причины для международных конфликтов и войн. Для того чтобы окончательно устранить возможность конфликта интересов и утвердить чувство мировой общности народов, Вильсон настаивал на учреждении международных институтов, которые обеспечивали бы международную безопасность. Результатом этих усилий стало создание Лиги наций по окончании Первой мировой войны. — школа «политического реализма»: Школа политического реализма, основателем и лидером которой считается руководитель Ганс Моргентау. Сторонниками школы являлись или являются Дж.Кеннан, К.Томпcон, Р.Страус-Хюпе, Ч.Йост, Дж.Болл, С.Браун, З.Бжезинский, У.Ростоу, Ю.Ростоу, С.Хантингтон и другие. Свою концепцию он изложил в работе «Политика наций. Борьба за власть и мир», впервые изданной в 1948 г. Основной посылкой «реалистов» является тезис, согласно которому «международная политика как политика вообще есть борьба за власть». Г.Моргентау считал, что независимо от конечных целей ближайшей целью международной политики является власть. В теоретическом построении политические реалисты исходили из следующих постулатов: — основным субъектом системы международных отношений является национальное государство, выражающее свои интересы в категориях силы; — борьба государств за расширение своего влияния во внешней среде; — реализация политики баланса сил. Центральным элементом «политического реализма» является концепция «национальных интересов».

Была даже обстоятельная классификация национальных интересов, выделяются постоянные, основополагающие интересы. К ним относят «интересы национальной безопасности» (защита территории, населения и государственных институтов от внешней опасности); «национальные экономические интересы» (развитие внешней торговли и рост инвестиций, защита интересов частного капитала за границей); «интересы поддержания мирового порядка» (взаимоотношения с союзниками, выбор внешнеполитического курса). Что касается промежуточных интересов, то к ним относятся «интересы выживания» (угроза самому существованию государства); «жизненные интересы»(возможность серьезного ущерба и безопасности и благосостоянию ; «периферийные или мелкие интересы (локальные проблемы). Основная задача дипломатической деятельности по Г.Моргентау — правильно оценить возможности урегулирования через понимание жизненных интересов противостоящих государств и определения их взаимоотношений. В рамках этой задачи тщательно разрабатывалась теория «альянсов».

Альянс рассматривался как форма выявления и закрепления общности интересов между двумя и более государствами. устанавливались несколько типов альянсов: идентичные, дополняющие, идеологические, взаимные, односторонние, общие, ограниченные, временные, постоянные, действующие и недействующие. Следующей основополагающей категорией политического реализма является «государственное (национальное) могущество». Оно включает в себя ряд разнородных элементов: географию, национальные ресурсы (продовольствие и сырье), состояние промышленности, численность населения, военный потенциал, национальный характер, моральный дух общества, качество дипломатии и правительства. Последние два относятся к изменчивым факторам могущества. Школа «политического реализма» ставит конфликт в центр международных отношений. Согласно ее постулатам, конфликт является результатом столкновения государств, которые, опираясь на имеющиеся ресурсы, преследуют свои цели. как для обеспечения безопасности так и экспансии. Войны и вооруженные конфликты происходят из-за неизбежных противоречий между несовместимыми устремлениями различных государств. Отсюда э отношениях между государствами чередуются постоянно состояния мира и войны, а единственный путь к обеспечению неустойчивого, относительного мира состоит в поддержании паритета сил.

Большие споры – это столкновение ряда теорий, придерживающихся одной парадигмы с рядом теорий другой парадигмы. В результате таких споров теории изменились, появились новые теории.

Теория международных отношений как область теоретического знания основывается на трех больших спорах и благодаря им имела свое развитие в процессе их появлений.

Первый большой спор в международных отношениях – это когда столкнулись две крупные парадигмы: политический реализм и либеральный идеализм, который был начат в 1939 г. книгой Эдварда Карра и продолжен Гансом Моргентау. В споре победил политический реализм, а в книге Г. Моргентау сформулировал принципы политического реализма:

· существуют объективные законы МО, (т.е. общество управляется объективными законами, а не желаниями, где главной задачей является найти эти законы и показать)

· в основе поведения участником МО лежит интерес, выраженный в терминах власти (сила) (т.е. поведение участников МО определяют национальные интересы, но не прямо, а преломляясь через сознание лидеров);

· содержание интереса не является неизменным;

· политическая и обыденная мораль должны быть разведены;

· в политике нельзя сказать заранее, что аморально, а что высоконравственно;

· основой морали является умеренность и благоразумие;

Также необходимо осознавать, что природа человека плюралистична.







Дата добавления: 2015-10-01; просмотров: 608. Нарушение авторских прав

codlug.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.022 сек.) русская версия | украинская версия