Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Доказывание и доказательства в конституционном судопроизводстве.




Доказывание в конституционном судопроизводстве имеет следующую специфику:

• в процессе доказывания участвуют управомоченные субъ­екты — Конституционный Суд РФ, судьи, стороны и их пред­ставители;

развертывается на каждой из стадий судопроизводства, вплоть до вынесения итогового решения;

ориентировано на получение сведений о предмете рас­смотрения (доказывания) из источников, допускаемых законом;

протекает в установленном законом процессуальном по­рядке.

Предмет доказывания в конституционном судопроизводстве совпадает с предметом рассмотрения конкретного дела, т. е. ус­тановлением соответствия Конституции РФ объекта конститу­ционного контроля по основаниям, указанным в Федеральном конституционном законе от 21 июля 1994 г. Предмет доказыва­ния предопределяет пределы исследования по делу. Специфика предмета доказывания в конституционном судопроизводстве заключается в том, что он ограничен вопросами права, уясне­нием соответствия (несоответствия) положениям Конститу­ции РФ объектов конституционного контроля путем их сопо­ставления на основе установления их правового содержания.

Доказательствами в конституционном судопроизводстве яв­ляются сведения, данные правового характера, которые получа­ет и которыми оперирует Конституционный Суд РФ в процессе рассмотрения дела. Доказывание осуществляется на основе ин­формации, содержащейся в доказательствах, опосредуемых спе­циальными средствами, называемыми средствами доказывания.

Указанные выше доказательства как информация правового характера содержатся в средствах (источниках) доказывания. Таковыми являются тексты Конституции РФ, конституций и уставов субъектов Российской Федерации, федеральных кон­ституционных законов, федеральных законов, указов Прези­дента РФ, и т.п.

В соответствии с Федеральным конституционным законом от 21 июля 1994 г. Конституционный Суд РФ использует раз­нообразные средства доказывания, источники информации по вопросам права, в исключительных случаях при установлении фактических обстоятельств:

объяснения сторон (ст. 62). Стороны дают пояснение по су­ществу рассматриваемого вопроса, аргументируют свою пози­цию, изложенную в обращении. Им гарантируется право изло­жить свою точку зрения в полном объеме;

заключение эксперта (ст. 63), которое представляет собой выводы лица, обладающего специальными познаниями по во­просам права, касающимся рассматриваемого дела. Как извест­но, заключения экспертов в иных видах судопроизводства не касаются вопросов права. Конкретные вопросы к эксперту, формулируемые судьей-докладчиком или Судом, не могут ка­саться вопросов по существу дела (например, соответствует ли проверяемый закон Конституции или нет), разрешение кото­рых составляет исключительную прерогативу Суда. Выводы эксперта не имеют приоритетного значения и оцениваются так же, как и другие доказательства;

свидетельские показания (ст. 64), т. е. сообщения не заин­тересованных в исходе дела лиц об обстоятельствах, относя­щихся к рассматриваемому делу, которые известны им лично.

Это сведения о фактах и обстоятельствах, которые непосредст­венно воспринимались свидетелем, но не мнения о них, не его выводы и умозаключения;

объяснения специалистов, обладающих специальными по­знаниями в различных областях науки и техники;

• объяснения представителей заинтересованных ведомств',

документы (ст. 65), содержащие сведения о фактах, имею­щих значение для решения дела. При этом подлинность до­кументов не должна вызывать сомнение. По решению Суда к материалам дела приобщаются исследованные им документы в подлинниках или заверенных копиях.

В качестве доказательств в конституционном судопроиз­водстве дополнительно используются:

общеизвестные факты,

юридическая практика, связанная с нормотворчеством, по­ниманием и применением права.

Согласно ч. 2 ст. 74 Федерального конституционного закона от 21 июля 1994 г. Конституционный Суд РФ принимает реше­ние по делу, оценивая как буквальный смысл рассматриваемого акта, так и смысл, придаваемый ему официальным и иным тол­кованием или сложившейся правоприменительной практикой.

Источником сведений о юридической практике могут быть судебные решения и другие правоприменительные акты, акты официального и неофициального толкования законов, поста­новления пленумов высших судебных инстанций, а также объ­яснения сторон, представителей заинтересованных ведомств;

обыкновения, складывающиеся в конституционном судо­производстве и фиксируемые в Регламенте Конституционного Суда РФ;

научные данные в сфере права, доктрина конституционного правосудия.

Процесс доказывания в конституционном судопроизводстве, осуществляемый Конституционным Судом РФ и сторонами, участвующими в деле, направлен на установление с помощью доказательств объективной истины по делу, т. е. вывода о кон­ституционности (неконституционности) проверяемых объектов конституционного контроля. Структура процесса доказывания складывается из действий по определению предмета доказы­вания, выявлению и собиранию, исследованию и оценке доказа­тельств.

Выявление и собирание доказательств происходит уже на ста­дии предварительного изучения обращения судьями и при под­готовке дела к слушанию и продолжается в судебном заседа­нии. Соответствующие операции — истребование текстов пра­вовых актов, документов и других материалов, привлечение специалистов, экспертов, определение свидетелей и т. п. — вы­полняются судьей-докладчиком и Конституционным Судом. В сборе доказательств участвуют стороны и их представители.

Исследование доказательств означает их анализ в целях вы­яснения относимости, допустимости, достоверности и доста­точности.

относимость доказательств есть признание их значимости для дела;

допустимость предполагает установление того факта, что доказательства получены законным способом;

достоверность доказательств увязывается с их соответстви­ем действительности;

достаточность доказательств означает наличие доказа­тельств, позволяющих Конституционному Суду РФ сделать итоговый вывод по существу рассматриваемого дела.







Дата добавления: 2015-10-01; просмотров: 3080. Нарушение авторских прав

codlug.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.007 сек.) русская версия | украинская версия