Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Определение элементов приведения графическим способом




 

Вершинами горизонтальных углов, используемых при вычислении в геодезических сетях, должны быть центры геодезических пунктов. В действительности наблюдения производятся на визирные цели, которые, как правило, находятся не на одной отвесной линии с центром пункта. Кроме того, не всегда бывает возможным установить теодолит над центром (наблюдения производятся, например, со столика сигнала или с центра пункта нельзя наблюдать, потому что мешает столб знака и др.).

Поправки направлений, обусловленные внецентренным положением инструмента, называют поправки на центрировку и обозначают буквой С.

Поправки направлений, обусловленные внецентренным положением визирной цели геодезического знака, носят название поправок за редукцию и обозначаются буквой r.

Поэтому перед началом наблюдений на пункте и после их окончания определяют элементы центрировки теодолита l и q, и элементы редукции визирной цели l1 и q1 , называемые элементами приведения, а затем вычислят поправки в измеренные направления за центрировку и редукцию.

l- линейный элемент центрировки. Это расстояние от проекции центра до точки стояния инструмента.

q - угловой элемент центрировки. Это угол при точке i от линейного элемента центрировки l по ходу часовой стрелки до начального направления.

l1 – линейный элемент редукции. Это расстояние от проекции центра до проекции визирной цели.

q1 – угловой элемент редукции. Это угол при точке V, измеряемый от линейного элемента редукции l1 , по ходу часовой стрелки до начального направления.

Для определения элементов приведения над центром пункта устанавливают центрировочный столик или мензулу, на поверхность которой крепят центрировочный лист и стрелкой на нем показывают направление на север (с помощью буссоли или компаса). Затем с помощью теодолита, установленного на расстоянии примерно двойной высоты геодезического знака, проектируют на этот лист положение центра пункта С, ось вращения инструмента Iи ось визирного цилиндра V с трех установок теодолита, размещенных по азимуту примерно через 120° или 60°. Проектирование производят при двух кругах КЛ и КП. Каждую проекцию помощник наблюдателя отмечает двумя точками, расположенными по краям центрировочного листа, по команде наблюдателя у теодолита.

При пересечении трех направлений каждой проекции образуются треугольники погрешностей, стороны которых не должны превышать: 5 мм при проектировании центра и инструмента и 10 мм – при проектировании оси визирной цели.

Из точек Iи V линейкой на центрировочном листе проводят направления на начальный пункт, какой-либо другой пункт и на два ориентирных пункта. l и l1 измеряют линейкой с точностью до 1 мм, а q и q1 измеряют транспортиром с точностью до 0,5°.

Контрольный угол между начальным и другим направлением, полученный из наблюдений и на центрировочном листе не должен отличаться более чем на:

- при l и l1 >20см - 0,5°.

- при lи l1от 10 до 20 см - 1°.

- при lиl1 <10см - 2°.

Образец центрировочного листа приводится на рисунке 36.

Поправка за центрировкуС вычисляется по формуле:

С² = (239)

где = 206265 ;

М – значение направления (берется из журнала наблюдений);

S– длина стороны.

Поправки в направления за центрировку теодолита и редукцию визирной цели определяются по формуле

= (240)

Необходимо отметить, что поправки за центрировку теодолита вводят в направления, измеренные на самом пункте, а поправки за редукцию вводят в направления, измеренные с окружающих пунктов на данный пункт.

Так, например, если поправка за центрировку вычислена в направление АВ, то ее и вводят в направление АВ. А если поправка за редукцию вычислена в направление АВ, то ее вводят в направление ВА. Если линейные элементы l и l1 велики и не помещаются на центрировочном листе, их определяют аналитическим способом.

 

Контрольные вопросы

 

1. Назовите основные части теодолита 3Т2КП.

2. Как поверяют основные геометрические требования к теодолитам?

3. Порядок приведения теодолита 3Т2КП в рабочее положение.

4. Каковы общие правила наблюдений при угловых измерениях в геодезических сетях сгущения?

5. В чем заключается сущность измерения горизонтальных углов и направлений способом круговых приемов?

6. Как производится определение элементов приведения графическим способом?

Рисунок 36 Графическое определение элементов приведения

 

13. УРАВНИВАНИЕ СЪЁМОЧНЫХ ПОЛИГОНОВ







Дата добавления: 2015-10-01; просмотров: 618. Нарушение авторских прав

codlug.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.006 сек.) русская версия | украинская версия