Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

ВАЛЕНТИН РАСПУТИН




 

Биография - брошюра «Русская деревенская проза», стр.128

 

План анализа повести «Прощание с МАТЕРОЙ».

 

1.Прошлое Матеры и ее судьба.

- Гл.1. История Матеры – история страны. Гибель острова как знак смены эпох. Судьбы материнских старух и их связь с судьбой деревни. Чем им грозит затопление острова.

- Анализ эпизода на кладбище (гл3). Завязка конфликта. Позиции конфликтующих сторон: старухи, защищающие свою землю, и строители, выполняющие чужой приказ. Что такое Матера для тех и для других? Ассоциативные значения слова Матера (1.мать, 2.матерый, 3.материк – Атлантида…). Проблема цели и средств. Столкновение памяти и беспамятства, вечного и временного. Неоднородность жизненных позиций материнцев.

 

2.Человек и малая родина. Система персонажей повести.

- Как раскрываются жизненные позиции Петрухи и Клавки Стригуновой?

- Анализ гл.5. Размышление Дарьи о совести, об ответственности перед предками, о верности роду и малой родине.

- Как раскрывается отношение людей к малой родине в эпизоде отъезда Настасьи и Егора.

Мотив запустения, роль предметной детали и олицетворений. Попытка героев убедить себя в необходимости отъезда («А мы с Егором поедем»). Значение глагола «поехать» в контексте повести.

Жизнь Настасьи и Егора в городе. Одиночество героев. Смерть Егора.

- Преимущества жизни в городе и в поселке (гл.5, 9). Неприспособленность поселка, построенного чужими руками, для жизни людей. Размышления Павла о цене свершаемого.

- Жизненная позиция Павла Пинегина. Раздвоенность героя, его метания между Матерой и поселком, между матерью и женой. Символический смысл финала повести (Павел в лодке посреди реки между островом и большой землей).

- Сцена сенокоса. Художественное своеобразие и роль эпизода в повести. Сенокос как праздник общения с землей и друг с другом. Традиции Толстого и Шолохова в повести.

- Жизненная позиция Андрея. Гл.12-13. Конфликт Андрея с отцом и бабкой. Тема памяти. Память как связующая нить между поколениями, обеспечивающая непрерывность и преемственность жизненного процесса.

- Итоговое наблюдение над системой персонажей повести: позиции Дарьи, Павла и Андрея как отражение процесса смены эпох.

 

3.Пространственно-временная организация повести. Философская и нравственная глубина произведения.

- Художественное время повести, вместившее в себя последние дни Матеры, вековую историю страны и тревожные размышления о будущем.

- Художественное пространство повести, ограниченное территорией острова, как модель планеты, которой грозит уничтожение («Не спечется ли, глядя на Матеру, вся остальная земля?»)

 

4.Образ Дарьи и проблема авторской позиции.

- Анализ гл. 14, 18. Приверженность героини вековым нравственным принципам, неприятие прагматизма, ощущение собственной вины за гибель Матеры. «Правда в памяти».

- Как раскрывается характер Дарьи в сцене прощания с избой. (гл. 20) Образ избы-храма. Уходящий уклад жизни как своеобразная религия. Душа, земля, совесть, род, память как символ веры. Роль символики в повести.

Образы-символы в повести: «Хозяин острова» (гл.6,8,22); «оказина-сундук» (гл.7); «воронья ягода» (гл.15, «листвень» (гл.19); «туман»(гл.22).

Царский листвень – символ неувядающей жизни. Здесь важно, что «лиственница» становится «лиственем» - мужского рода, аналогом мифологического «Мирового древа», древней модели мироздания. Этот образ нельзя понимать однозначно, так же, как и образ березки-жены при листвене, погибшей от рук пожегщиков.(? о или е).

Символика тумана очевидна. Все, что остается делать заблудившимся в тумане, - подобно детям., звать мать .Делает это именно Петруха: «Ма- а –ать! Тетка Дарья –а-а! Эй, Матера- а!»

«Оказина-сундук», «не приспособленный для дорог, изготовленный в старину на веки вечный стоять без движения на одном месте», - образ-символ оседлой жизни, порушенной, сорванной со своих мест ураганом событий.

«Воронья ягода» (жимолость) – «в последние годы стали брать «воронью ягоду»», ворон –вестник смерти, горя.

«Хозяин острова» - один из самых загадочных образов, истоки – в общемифологическом представлении о «гении места», хранителе определенного участка земли. В этом образе воплощены народные понятия о «живой земле», и предсмертный вой Хозяина – голос погибающего острова.

 

5. Своеобразие финала.

Сужение художественного пространства. Растворение Матеры в тумане. Элегическая интонация повествования. «Прощание с Матерой»- эпитафия русской деревне. Проза Распутина как завершение «деревенской прозы.»

 

ВОЗМОЖНЫЙ ТЕКСТ (КУСОК).

В прозе В.Распутина человек проходит испытание домом, родовой памятью, землей. В.Распутин пишет о тех нравственных ценностях прошлого, которые необходимо взять в будущее, об исторической памяти, прочных и давних нравственных нормах, которые являются критерием гуманности и морали. Без этих связей не существует понятие Родины, не существует того, что Пушкин назвал «самостояньем человека».

Свое представление о том, что такое малая родина в жизни человека, Р дает в повести «Прощание с Матерой». В ней говорится о последнем сроке жизни деревни Матеры, расположенной на острове посреди Ангары. Остров этот подлежит затоплению, потому что строится ГЭС. Смысл названия острова многозначен. Это и мать, «матерь», и матерый – зрелый, опытный, и материк, крестьянская Атлантида, уходящая под воду (потоп).

Для автора этот маленький островок является своеобразной моделью мира. Полагая, что бесконечно малое – копия большого, писатель убежден, что живущие сегодня причастны к эпохам, прожитым всем человечеством. Эти эпохи, прожитые другими до нас, незримо присутствуют в нашей культуре.

«Прощание …» - это прощание с корнями прежней жизни. Как в Библии, прослеживаем мы с автором, как начиналась жизнь на Матере и как заканчивается она потопом. Была М святым местом на земле: кормила людей, хранила предания, имела трехсотлетнюю историю. Важно, что посреди острова возвышалась церковь, которая всегда была центром духовных ценностей человека. В колхозную пору церковь приспособили под склад, теперь она исчезнет совсем.

Ведает Дарья от родителей, что живет на острове хозяин – загадочный зверек, который олицетворяет разлитое в природе сознание. На острове уцелел и царский листвень – символ связи, укорененности. Но в нынешней России эти ценности не нужны: приходят пожогщики, которые пилят и жгут деревья и избы, рушат кладбище, чтобы очистить остров перед затоплением. Все сдвинулось со своих мест в русской жизни, поэтому не выходят у Дарьи из головы слова: «Поехала деревня».

По мнению Распутина, все связано со всем, поэтому так страшна в повести сцена разграбления кладбища. Беспамятство – вот что является самым страшным. Дарья винится перед мертвыми, что на ней связь времен, цепочка памяти прерывается. Жизнь и смерть старуха понимает к взаимопереход: человек приходит в жизнь и уходит обратно, являясь звеном в бесконечной цепочке жизни. Его назначение – сохранить и передать потомкам то, что им самим передали предки: «Матера нам на подержание дана, чтобы мы её сохранили и другим передали».

Отделившись от природы, оторвавшись от рода, корней, истоков, человек становится враждебным природе и сам страдает от этого. Дарья жалеет людей, считает их «маленькими». Внук Дарьи Андрей уверен, что «человек – царь природы», Дарья же говорит, что люди только возомнили себя властелинами. Человек «загордел», забыл свое «место под Богом» - и в этом таится страшная опасность, большое зло.

Да, человек отпадает от рода, но в нем живет тоска по единству с природой и другими людьми. Сколько искренней радости получают люди, вновь собравшиеся на Матерее во время сенокоса. Общий труд объединил людей, превратил тяжелую работу в праздник.

Надежда автора – в совести. Это слово сейчас затерлось, а ведь со-весть- это то, что я ведаю вместе с другими, общность, единство.

В финале повести сын Дарьи Павел теряет в тумане путь к Матере, теряет мать и оставшихся на острове стариков, растворившихся в этой зыбкой мгле. Концовка очень многозначительно, символична. Нам всем отвечать на вопросы, поставленные Распутиным: какова цена технического прогресса, как будет складываться жизнь без корней…

 







Дата добавления: 2015-10-02; просмотров: 646. Нарушение авторских прав

codlug.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.006 сек.) русская версия | украинская версия