Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

ХРАНЕНИЕ МУЗЕЙНЫХ ФОНДОВ




Поступившие в фонды музейные предметы нуждаются в специальных условиях хранения, предупреждающих их ис­кусственное повреждение и замедляющих процесс естествен­ного старения. Хранение фондов осуществляется на основе режима и системы хранения в целях безопасности физической сохранности и доступности для использования музейных пред­метов. Режим хранения включает:

— температурно-влажностный режим;

— мероприятия по защите от загрязнителей воздуха;

— световой режим;

— мероприятия по защите от биологических вредителей;

— предупреждение возникновения экстренных ситуаций. Большое значение имеет правильный выбор помещений для

фондохранилищ. Они должны быть изолированными, отвечать требованиям защиты музейных предметов от всех возможных нарушений режима их хранения. Основным требованием к ним является хорошее состояние помещения в целом, а также его отопительной и вентиляционной систем. Пол хранилищ дол­жен выдерживать значительные нагрузки. Их размеры долж­ны позволять размещение в них всех фондов музея. Хранили­ща должны быть обеспечены системами противопожарной

сигнализации, иметь металлические двери, решетки на окнах, систему внутренней и внешней охраны. В них легче обеспе­чить режим хранения музейных предметов.

Размещение музейных предметов в хранилищах имеет свою специфику. В зависимости от условий хранения оно может быть раздельным, по материалу музейного предмета или комплек­сным. При раздельном хранении в хранилищах обеспечивается свойственный только данным музейным предметам режим хранения. При комплексном хранении в одном хранилище располагаются предметы из разного материала, поэтому режим хранения должен быть усреднен. Внутри систем раздельного или комплексного хранения материал, из которого сделаны музейные предметы, выдерживает либо одинаковые, либо раз­ные нагрузки. Расположение музейных предметов в музейных хранилищах производится в соответствии с основными струк­турными делениями фондов, распределение предметов идет по назначению, размерам, содержанию, инвентарным номерам. Хранение может быть попредметным или групповым в верти­кальном или горизонтальном положении, в шкафах или на стеллажах. Каждый вид музейных предметов имеет свои осо­бенности хранения, определяемые музейными инструкциями и реальной практикой их хранения. Оптимальным вариантом оборудования хранения являются передвижные металлические многосекционные стеллажи, металлические шкафы и сетки. Они позволяют правильно расположить музейные предметы, обеспечить режим их хранения, обеспечить быстрый поиск их по топографическим описям и картотекам. Оборудование хра­нилищ должно отвечать следующим требованиям:

— способствовать обеспечению максимальной сохраннос­ти предметов;

— позволять рационально использовать площадь фондо­хранилища;

— быть удобным для работы с хранящимися предметами.

Для длительного хранения музейных предметов необходи­мо соблюдать определенный режим хранения. Необходимо учитывать, что основными причинами их старения и гибели могут быть:

— резкие колебания и нарушение норм температуры и влаж­ности;

— вредное воздействие света или недостаток его;

— засорение воздуха вредными газами, копотью, пылью;

— биологические вредители;

— использование непрочных материалов при изготовлении предметов;

— небрежное обращение с предметом, ведущее к механи­ческим повреждениям;

— неправильное хранение и использование предметов до поступления в музей и в самом музее;

— технические аварии и стихийные бедствия;

— неумелая и несвоевременная реставрация и консервация предметов.

Особое значение имеет соблюдение температурно-влажно-стного режима. В зависимости от материала предметов они испытывают различное воздействие температуры и влажнос­ти, однако все реагируют на их резкую смену. Поэтому опти­мальными вариантами температурно-влажностного режима могут быть:

Материал Температура Влажность
Металл +18° — +20° до 50%
Стекло, эмаль, керамика +12° —+20° 55—65%
Поделочные камни, в том числе драгоценные и полудрагоценные +15° —+18° 50-55%
Дерево +15° —+18° 50 - 60%
Ткани +15° — +18° 55 - 60%
Кожа, пергамент, мех +16° — +18° 50 - 60%
Кость, рог, черепаха +14° — +15° 55 - 60%
Бумага +17° —+19° 50 - 55%
Живопись +12° — +18° 60 - 70%
Фотография черно-белая До+12° 40 - 50%
Фотография цветная До+ 5° 40 — 50%
Комплексное хранение +18° ± Г 55 ± 5%

Наиболее оптимальным вариантом поддержания необходи­мых температуры и влажности является кондиционирование воздуха при помощи кондиционеров. В их отсутствие поддер­жание температурно-влажностного режима возможно при по­мощи отопительной системы, проветривания, увлажнителей,

осушителей. При этом необходимо, чтобы воздух при провет­ривании не попадал на музейные предметы, а колебания тем­пературы и влажности были минимальными. Температурно-влажностные показатели нуждаются в постоянном контроле, производимом ежедневно при помощи психрометров, гигро­метров, термометров или самопишущих термографов и гигро­графов. Их показания отмечаются в специальном журнале.

Большую роль в старении музейных предметов имеет воз­действие на них загрязненного воздуха. Основными его загряз­нителями являются сероводород, сернистый газ, аммиак, хлор, пыль, сажа. Поэтому необходимо тщательно следить за чис­тотой в музее, фондах, прилегающей к ним территории. Не­обходимо постоянно убирать фондохранилища, протирать пыль, при возможности проводить герметизацию помещений, использовать чехлы, футляры, папки для защиты предметов. Раз в месяц необходимо проводить санитарный день с целью комплексной уборки фондохранилища. Запрещается курение в нем, использование материалов, способных выделять загряз­няющие воздух вещества.

Световой режим также влияет на состояние музейных пред­метов. Воздействие света на предмет благодаря наличию в нем ультрафиолетовых, инфракрасных, тепловых лучей может при­вести к изменению его фотохимических и физических свойств. Наиболее разрушительным является естественный свет. Лю­минесцентные лампы содержат ультрафиолетовые излучения. Наиболее безвредны лампы накаливания, но они выделяют наибольшее количество тепла.

Музейные предметы по степени воздействия на них света можно разделить на следующие группы:

— с высокой светостойкостью — металл, нецветной камень, гипс, керамика, бесцветное стекло;

— со средней светостойкостью — кость, кожа, мех, дерево, масляная и темперная живопись;

— с низкой светостойкостью — фотографии, акварель, пас­тель, бумага, ткани.

В соответствии с этим происходит воздействие света на предметы и защита их. Прямые солнечные лучи неприемле­мы для всех предметов. Предметы с высокой светостойкостью не нуждаются в особой защите, кроме их выведения из зоны действия прямого света. Предметы со средней светостойкос-

тью могут предохраняться чехлами, периодически выходя на свет. Предметы низкой светостойкости нуждаются в защите их от воздействия света как в фондохранилище, так и в экспози­ции. Естественное освещение фондохранилища может допол­няться искусственным, лампами накаливания не свыше 200 Вт на расстоянии не ближе 3 м от предметов. Мощность ламп ре­гулируется материалом предметов. В оптимальном варианте разделение их по отдельным хранилищам позволяет регулиро­вать их освещение.

Предметы могут разрушаться биологическими вредителя­ми. К ним относятся плесень, насекомые, грызуны. Благопри­ятными условиями их распространения являются:

— нарушение температурно-влажностного режима;

— загрязнение предметов;

— использование в фондохранилищах продуктов питания;

— захламленность музея и фондохранилищ;

— поступление в фонды зараженных предметов. Мерами борьбы с биологическими вредителями могут быть

дезинфекция и дезинсекция. Поступающие в фонды предме­ты должны проходить биологический карантин. Постоянные уборки пыли и грязи, запрещение использования в фондохра­нилищах продуктов питания также способствуют ликвидации биологических вредителей. В профилактических целях мож­но протирать предметы, не подверженные воздействию влаги, инсектицидами и формальдегидом. Подверженные биологи­ческому воздействию предметы необходимо изолировать от неповрежденных для проведения их обработки. В зависимос­ти от материала предметов и биологического воздействия на них существуют различные, определяемые инструкциями ме­тоды борьбы с биологическими вредителями. Общим являет­ся использование дезинфекций и дезинсекций при их появ­лении, изолирование зараженных предметов и их обработка, проверка вносимых в хранилища предметов для выявления их зараженности, оборудование специальных помещений для приема пищи.

Особо следует обратить внимание на предупреждение ме­ханических повреждений музейных предметов. Учитывая их возраст, хрупкость, другие причины, необходимо соблюдать технику безопасности при работе с ними. При работе с пред­метами желательно обеспечивать их устойчивое положение,

работать в нитяных перчатках, брать предметы за наиболее устойчивые части, не пробовать экспериментировать с ними, пытаясь установить степень их прочности. При перемещении предметов внутри и вне музея необходимо обеспечивать им соответствующую упаковку, не подверженную случайным вли­яниям и не допускающую поврежденное™ предметов. Обыч­но предметы упаковываются в фанерные ящики, сделанные из двойной фанеры и деревянных брусьев. Внутренние их стен-:| ки защищаются пылевлагонепроницаемым материалом. Сна­ружи они покрываются влагонепроницаемой краской и мар­кируются. Ящики с уникальными предметами помещаются в другие, металлические ящики. В каждый ящик пакуют только однородные предметы, прокладывая их бумагой, ватой, поро­лоном так, чтобы они не соприкасались друг с другом и не пе­ремещались внутри ящика. Все свободные места в ящиках за­бивают упаковочными материалами. После упаковки в каж­дый ящик помещают упаковочный акт, являющийся охранным документом. Ящики перевозятся с особой осторожностью и тщательностью. При прибытии в пункт назначения они дол-жни пройти карантин, целью которого является акклимати­зация находящихся в них предметов. При вскрытии проверя­ется наличие и сохранность предметов. Тщательное, вниматель­ное, бережное отношение к музейным предметам предохраняет их от механических повреждений.

Помимо текущих проблем соблюдения режима хранения музейных предметов возможны экстремальные ситуации, та­кие как пожар, авария электросети, водопроводной сети, ото­пительной системы, хищения. Поэтому фондохранилища дол­жны быть обеспечены противопожарной и охранной сигнали- ; зацией, системой укрепленных железных дверей, решеток на окнах, противопожарным и другим оборудованием. Охрана музея должна осуществляться милицейской, гражданской или комбинированной службой. Ежедневно осуществляются про­тивопожарный надзор, надзор за электросетями, водопровод­ными коммуникациями. На случай экстремальных ситуаций должны быть разработаны планы эвакуации, сотрудники дол­жны знать, какие музейные предметы необходимо спасать в первую, вторую, третью очередь, знать, кто за что отвечает. В последнее время возросла опасность музейных краж. Для пре­дотвращения их имеются охранная сигнализация, служба ох-

раны. Порядок, чистота, хорошее освещение, запрещение до­пуска в фондохранилища посторонних лиц в какой-то мере предотвращают кражи. Большую роль может играть контроль за выдачей ключей. Фондохранилища должны опечатываться, опломбировываться, запираться материально ответственными лицами. Ключи должны храниться у них и у администрации музея. Прием-выдача ключей осуществляется под расписку в специальном журнале. Как отмечает К. Лапэр, « —ни директор, ни персонал музея не должны привлекать

внимание посетителей и прессы к стоимости того или

иного предмета в денежном исчислении;

— хранителю полезно три-четыре раза в год обходить весь свой музей, мысленно воображая себя в роли грабителя;

— темные углы, обилие мелких и легкодоступных предме­тов, стекла витрин, "временно" замененные бумагой, предметы, "временно" положенные под витрину или за какой-нибудь выставочный планшет, — все это провоци­рует приходящих на воровство и вандализм;

— музеи потеряли больше своих реликвий из-за мелких краж, совершенных посетителями, не имевшими ника­ких дурных намерений, входя в музей, нежели в резуль­тате сенсационных краж, совершенных профессионала­ми, поэтому прежде чем производить установку ультра­современных устройств по предотвращению крупных хищений, следует принять меры против мелких воришек и любителей "сувениров"»;

— перед закрытием и открытием музея необходимо тщатель­но осмотреть помещения, проверить окна и витрины, проверить функционирование ламп, поинтересоваться, не скрывается ли кто-нибудь за портьерами, за мебелью, в туалетных комнатах, следует убедиться и в том, что все экспонируемые предметы на месте;

— список экспонируемых предметов по залам и витринам с фотоизображениями должен быть в распоряжении у смот­рителей, главная цель этого списка — служить при свер­ке наличия экспонируемых предметов;

— все предметы, которые могут нанести физический ущерб музейным предметам или скрыть акт хищения, посети­тели обязаны оставлять в гардеробе;

 

— каким бы небольшим ни был музей, в часы его работы его должны охранять не менее двух человек» (К. Лапэр. Краткий курс музеологии//Шахматовский вестник. 1994. № 4. С. 59-60).

Определенную специфику имеет режим хранения музей­ных предметов в экспозициях. Это объясняется необходимо­стью комплексного хранения экспонатов, их оформлением и монтажом, присутствием посетителей. Помещение разно­родных предметов в одну витрину вызывает трудности со­хранения температурно-влажностного и светового режима. Оформление и монтаж экспозиций могут, при нарушении техники безопасности, привести к механическим поврежде­ниям экспонатов. Присутствие посетителей изменяет темпе-ратурно-влажностный режим, ведет к загрязнению воздуха. Все это неблагоприятно воздействует на музейные предме­ты. Поэтому необходимо перед помещением их в экспози­цию провести анализ их состояния и, в случае необходимос­ти, реставрационно-консервативные работы по их укрепле­нию. Далее определяется срок экспонирования тех или иных | предметов, способ их монтажа в экспозиции. Для обеспече- \ ния режима хранения музейных предметов предпринимает- • ся ряд мер. Определяется освещенность предметов. Витри- ,] ны располагаются так, чтобы на них не падал прямой свет. Там, где необходимо, осуществляется подсветка рассеянным светом. Наиболее чувствительные к свету предметы занаве­шиваются специальными занавесками. Температурно-влаж-ностный режим регулируется при помощи кондиционеров, в случае их отсутствия — проветриванием, регулированием потока посетителей. Загрязнение воздуха регулируется спе­циальными фильтрами, уборкой помещений. Охрану обес­печивает система сигнализации. При помощи всего этого происходит регулирование режима хранения в экспозиции. Дополнением к ней может быть организация, особенно в крупных музеях, системы открытого хранения фондов. Глав­ная ее цель — познакомить посетителей с уникальными кол­лекциями и собраниями музея. Система открытого хранения фондов вызывает новые проблемы, связанные прежде всего с системой безопасности и соблюдением режима хранения, но способствует более полному, чем в экспозициях и на вы­ставках, показу музейных предметов.

В случае нарушения режима хранения, экстремальных си­туаций, вандализма происходит ухудшение состояния музей­ных предметов и требуются их консервация и реставрация. Все вопросы, связанные с ними, решают реставрационные сове­ты музеев. Основой длительного хранения музейных предме­тов является их консервация — сохранение предметов путем создания определенного режима хранения, тормозящего про­цессы их естественного старения, а также путем активного пресечения разрушительных процессов с последующим укреп­лением предметов. Как отмечает К. Лапэр, «консервация — это обеспечение музейным предметам максимально долгой жиз­ни наиболее деликатными способами» (Шахматовский вест­ник. 1994. № 4. С. 54). Задачами консервации являются созда­ние условий для продления существования музейного предмета, стабилизация его состояния, защита от воздействия внешних факторов, обеспечение сохранности в условиях музейного бытования. Согласно рекомендациям проводящих консерва­цию реставраторов улучшаются условия режима хранения му­зейных предметов, решаются вопросы их экспонирования, создаются условия стабилизации их старения. Вместе с тем при проведении консервации необходимо придерживаться следу­ющих правил:

— прежде чем совершить вмешательство, необходимо обес­печить предмету такие условия окружающей среды, ко­торые позволяют ему выжить наилучшим образом, ото­двинуть на неопределенный срок и вообще избежать вся­кого вмешательства;

— вмешательство должно быть строго ограниченным и слу­жить устранению причин, препятствующих сохранению музейного предмета, но никак не его возвращению к пер­воначальному виду;

— материалы, используемые в процессе вмешательства, по возможности должны быть легко отличимы от подлин­ной части и не должны причинять вреда целостности му­зейного предмета;

— всякое вмешательство должно быть зафиксировано. Консервации в той или иной мере подвергаются все посту­пающие в фонды музейные предметы.

Крайней степенью вмешательства реставратора в судьбу музейного предмета является реставрация — восстановление

облика предмета, максимально приближающегося к первона­чальному, посредством устранения искажений предмета, про­исшедших в результате его естественного старения, нанесен­ных повреждений или преднамеренных изменений. Если кон­сервацию можно считать терапией предмета, то реставрацию — его хирургией. Реставрация предполагает проведение анали­тического исследования музейного предмета, его консервацию, раскрытие, хранение и наблюдение. Перед проведением рес­таврационных работ реставратор изучает памятник, выявляет его подлинную структуру, авторство, исполнительскую технику, сохранность, причины и виды разрушений, временные насло­ения, отрабатывает оптимальные условия его дальнейшей жиз­ни. На основе изучения составляется документация, опреде­ляющая реставрационную методику, являющуюся программой реставрационных работ. В ходе реставрационных работ доку­ментируются и фотофиксируются все их этапы, составляется реставрационный паспорт памятника. Результатом работ яв­ляется отреставрированный предмет и сопутствующая ему до­кументация.

Реставрационная и консервационная работы осуществля­ются реставраторами, стремящимися продлить жизнь музей­ных предметов, подготовить их к экспонированию в экспози­циях и на выставках.

Вопросы и задания

1. Что такое режим хранения музейных фондов? Определите основ­ные требования к нему.

2. Как необходимо размещать музейные предметы в хранилищах для обеспечения их сохранности?

3. Определите основные параметры температурно-влажностного, светового, биологического режимов хранения.

4. Каковы условия и требования к режиму хранения экспонатов в экспозициях и на выставках?

5. Какие задачи выполняют консервация и реставрация музейных предметов?







Дата добавления: 2015-10-02; просмотров: 1488. Нарушение авторских прав

codlug.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.014 сек.) русская версия | украинская версия