Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Уложение 1845 года




В Уложении о наказаниях уголовных и исправительных 1845 г. было уделено большое внимание регулированию религиозной сферы и ответственности за государственные преступления.

Это Уложение представляло собой уже приближенный к подлинному кодексу законодательный акт. Наказывалось составление шаек для учинения разбоя, поджога, фальшивомонетничества (ст. 924), кражи, мошенничества (ст. 925), нарушений акцизных законов, законов о торговле и игре, контрабанды, подкупа чиновников (ст. 926). Однако законодатель точно дифференцировал ответственность организатора шайки и всех ее участников, а дополнительно он оговаривал, что для признания преступления оконченным не требуется совершения преступления, для учинения которого и создавалась шайка.

В шестой главе "О тайных обществах и запрещенных сходбищах" Уложение предусматривало уголовную ответственность лиц, организовавших и руководивших преступными сообществами. Так, согласно ст. 347 "основатели и начальники тайных обществ, имеющих вредную для спокойствия или целостности государства или противную установленным законом образу и порядку правления цель, приговаривались к наказаниям в виде лишения всех прав и смертной казни".

(Уложение о наказаниях уголовных и исправительных 1845 года // Хрестоматия по истории отечественного государства и права (X век - 1917 год) / Сост. В.А. Томсинов. М.: Изд-во "Зерцало", 2000. с. 235.)

Ни в одной из статей Уложения не сказано о степени тяжести преступлений, для совершения которых создавалось преступное сообщество. Зато в нем содержится ст. 348, которая предусматривала ответственность для "основателей и начальников обществ... хотя и не имеющих явно преступной направленности против спокойствия или целостности государства, но старающихся посредством каких-либо не указанных и не дозволенных законом действий или влияния произвести перемену в общих государственных, губернских и других местных учреждениях". Индивидуальная ответственность предусматривалась и для рядовых участников общества.

(Ж.В. Виденькина Ответственность за организацию преступного сообщества или участие в нем: Научно-практическое пособие (отв. Ред. Н.Г. Кадников, «Юриспруденция», 2014)

Определением преступления как юридического действия предрешается и вопрос о том, кто может быть его субъектом. В противоположность случаям посягательства на предметы, пользующиеся юридической охраной, субъектом преступления может быть только лицо" – указывал Таганцев Н.С.. Понятие "лица" распространяется не только на лиц физических, но и на так называемых лиц юридических", которыми признаются "единения лиц физических", с отдельными интересами и целями. В контексте уголовной политики признание принципа ответственности юридических лиц внесет "крайний произвол и неопределенность в установление объема и условий этой наказуемости". Кроме того, можно допустить привлечение к ответственности корпораций только за некоторые виды преступных деяний, прежде всего имущественного характера, злоупотреблений политическими правами, полицейских нарушений и проч.

По сути, такие санкции расцениваются как гражданско-правовые меры. При этом, как отмечает Н.С. Таганцев, важно учитывать, что "юридические лица всех категорий существуют только как продукт юридического вымысла", а уголовная ответственность обусловливается виновностью лица (умыслом, небрежностью, наличием реальной, но не фиктивной воли, правоспособностью, дееспособностью, возможностью мыслить и осознавать совершенное деяние). Деяния юридических лиц являются проявлением "виновности толпы, масс", простой совокупности физических лиц, особой формы коллективной вины, разновидности соучастия.

(В.И. Лафитский, О. И. Семыкина Уголовная ответственность юридических лиц в отечественном законодательстве: к истории вопроса «pro et contra» «Журнал российского права», 2014, № 2)

Определяя минимальный возраст за совершение указанного преступления, законодатель понимает, что подросток уже в таком возрасте должен понимать и осознавать общественную опасность своих действий.

Взгляд на признаки субъекта преступления как на элемент состава преступления утвердился в российском уголовном праве в XIX в.

Так, «Уложение о наказаниях 1845 г. в редакции 1885 г. в отношении несовершеннолетних в возрасте от 10 до 17 лет требовало от суда выяснения вопроса, действовали ли они с разумением или без разумения.»

(Т.Н. Рычкова О субъективных признаках заведомо ложного сообщения об акте терроризма/ «Российский следователь», 2009, № 12)

Уложение о наказаниях подвело итог почти двухвековому периоду кодификационных работ, которые имели большое значение для развития уголовного права. Именно в этот период сформировались и получили законодательное закрепление признаки субъекта преступления - вменяемость, возраст наступления уголовной ответственности. Субъектом преступления признается только физическое лицо.

Вменяемость субъекта, как условие осуществления карательной власти государства, становится краеугольным камнем всех теорий, признающих основанием наказуемости виновное посягательство на правопорядок. В ст. 92 Уложения был дан подробный перечень состояний, исключающих способность к вменению: детство до 7 лет, безумие от рождения, сумасшествие, болезнь, доводящую до умоисступления и беспамятства, одряхление, лунатизм и глухонемота. Но вместе с этим перечнем в данной статье были упомянуты причины, устраняющие виновность безотносительно к вменяемости (случайность причиненного вреда, ошибка), и причины, устраняющие преступность деяния (необходимая оборона, крайняя необходимость).

Возраст привлечения к ответственности долгое время был неопределен, лишь в 1765 году возраст наступления уголовной ответственности был определен 10 лет. Уложение 1845 года понизило возраст до 7 лет.

Таким образом, признаки субъекта преступления были отражены в законодательстве.







Дата добавления: 2015-10-12; просмотров: 1510. Нарушение авторских прав

codlug.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.004 сек.) русская версия | украинская версия